大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 心灵上的奢侈

黄铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
                                                                                  心灵上的奢侈                             

一直把旅游当作是一种心灵上的奢侈。总是幻想着在一个彩霞满天的日子,能徜徉在微风吹拂的海滩上,看激动人心的长风与排浪;总是幻想着能到一个有清山有绿水有柔风有白云的地方去 ,把自己不再年轻的心放飞在绮丽的风景里 ;总是幻想着能以浮云为帐,以大地为床去体验天的高远,地的辽阔......这个夏天,我选择了桂林之行。
          桂林的山水------尽管在读小学时就把那篇文章背得滚瓜烂熟,可那时候对其中的意境并没有能力去领会。春去秋来,日月更替,无情的岁月冲淡了许多陈旧的记忆,但在脑海里的那山那水依然是模糊而美丽的,我总是在记忆的相册里延绵对它的崇拜和向往。七月的阳光,如烈火似的烤炙着大地,但我还是趁着暑假,决意抛下所有的繁忙,去印证那种山迷恋着水,水依偎着山的情致和缠绵。
         整个旅途是劳累和难耐的,可车上却充满了欢声笑语。今日同游的我们,尽管时代不同,背景不同,年龄不同,但我相信,当我们置身于大自然的怀抱中时,心境会是一样的。我更相信此刻彼此的心一定荡漾着同样的温暖,而这种温暖会成为我们今生最美的回忆。
         终于到达了那心驰神往的地方!心里变得豁然开朗起来。先是游览了七星公园、象鼻山公园、冠岩、世外桃源等,尽管这些景点都是桂林的精华景点,但都掀不起我心中的波澜,我最渴望的还是漓江一游。
         近了,更近了!当那蜿蜒于万点奇峰之间的青罗带呈现在我的眼前时,是那样的令我怦然心动  ,肃然起敬。那水多静啊!静得不见一丝微风拂过。那水多清啊!清得仿佛不沾一粒尘埃。 随着游船的移动,你的心早已被那些以奇、秀、险著称的山峰震撼了。凝望着那千奇百态的座座青山,它们安然的伫立在江边,像梦一样的安详。沿江而下,碧水索回,奇峰倒影,蓦然回首,在顷刻间有种“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的感觉。五指山、书童山、九马画山.....一.座座山峰便是一道道奇特的风景,真是目不暇接,令人有一种峰回路转的狂喜。我被深深地陶醉了!陶醉于山对水的这份依恋,水对山的这份爱抚,它们之间形影相随,似乎有一种不可言传的和谐和静默。
        古今中外,有多少文人墨客赞美过这条被称为“百里漓江,百里画廊”的漓江啊!“桂林山水甲天下”当然是名副其实的,但我更想说:当文明的碎片纷纷散落于现代都市的每个角落时,桂林的山水是世俗中的天堂。
       如果感觉累了,感觉受伤了,就把自己置身于大自然的怀抱中吧!脱离繁华的尘嚣,你会感受到一种生命的喜悦,一种心灵上的净化和释放。当身置其中,没有世俗的荣誉,没有世俗的功利, 没有世俗的爱憎,没有世俗的喜怒 , 没有世俗的得失,有的只是清纯明净的心。
       人生有限,自然无限。亲近大自然,品味大自然,又何尝不是心灵上的一种奢侈呢!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

我也喜欢去旅游,但不会写心得
看你的文字有一种很舒服的感觉
就象回到童年时代
纯纯的!淡淡的

您的话语,令我的心有种温暖划过,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-8-27 01:19

1万

铜牌元老

大茂观影团

喜欢旅游.也计划十月份去桂林

金钻会员

好文,喜欢看到楼主写的文章,生活里的真情实感。读你的文章,让人浮躁的心情变得踏实,宁静。

有止境的是人生,无止境的是学问。谢谢您的鼓励和欣赏!  详情 回复 发表于 2012-8-27 16:57
一曲箫音竹林外,千江月影柳堤边。浮生若梦追香远,情海深处慕阿娇。

黄铜会员

笑嘻嘻学习 发表于 2012-8-21 22:32
看你的文字有一种很舒服的感觉
就象回到童年时代
纯纯的!淡淡的

您的话语,令我的心有种温暖划过,谢谢!{:soso_e181:}

黄铜会员

飘飘何所以 发表于 2012-8-22 16:31
好文,喜欢看到楼主写的文章,生活里的真情实感。读你的文章,让人浮躁的心情变得踏实,宁静。

有止境的是人生,无止境的是学问。谢谢您的鼓励和欣赏!

黄铜会员

落叶的春天 发表于 2012-8-21 23:15
喜欢旅游.也计划十月份去桂林

{:soso_e181:}

藏银会员

倦怠了,出去游走一下,似乎不算奢侈吧{:soso_e113:}

呵呵,奢侈,是因人而异的。我所说的“奢侈”是指在大自然的沐浴中,能让心灵得到一种洗礼和怡然。  详情 回复 发表于 2012-8-29 16:05

黄铜会员

呵呵,奢侈,是因人而异的。我所说的“奢侈”是指在大自然的沐浴中,能让心灵得到一种洗礼和怡然。