大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 打铁佬

跟我走走全新的广东茂名【七那线】,睇睇沿途古圩镇。

炮兵 发表于 2011-4-6 22:57
又比你找到人家的漏洞了

炮兵厉害
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

碧玉会员

逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢侬!
我为人人,人人为我
老文 发表于 2011-4-7 16:38
逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为 ...

贫民!
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。
这一带都熟悉。路嘛、、、、
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄金会员

见习记者 发表于 2011-4-4 13:08
由打铁佬更新,老记跟尾补充。

相互补位!相得益彰!大家都精彩!
花飞花落花满天,春去春来春常在。

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

宁兰 发表于 2011-4-7 18:02
这一带都熟悉。路嘛、、、、

宁兰将你熟悉的风土人情补上好吗?

1万

铜牌元老

体育总局通知:
   由于目前油价过高,以后体育比赛过程中,不得再喊“加油”,一律改为“加水”,请观众严格遵守通知要求

所以我想说,“打铁佬,加油,继续”的,要改成“打铁佬,加水,继续”了
回复 灯芯 的帖子

余下各镇的情况我更熟悉,将会有更详尽的描述捧上,多谢各位的捧场。

再接上文,这回介绍电白北部山区重镇:
                                           沙琅镇
    沙琅镇是电白北部山区重镇,曾是附近几镇的政治.文化.经济中心,笫六分区的行政机构所在地。所设的中学是电白笫二中学,在当时的地位可见一斑了。沙琅镇人口基本是讲啀话的,圩期是农历一.四. 七。
    每年农历三月初三,是沙琅镇的传统节日,这天是会有许多很具民间持色的活动的,歌舞、杂技、飘色、游神狮、烧炮,请戏班做大戏等。近年还搞成了文化节,大力宣扬本土文化。亲朋好友欢聚一堂,倒也其乐无穷。
    这里的特产有前面说过的小耳花猪,四方井水生产的豉油.豆豉,山区几镇特有的红蔗,还有手工粉皮和本地种大叶通菜,都很不错。其中的沙琅豉油.豆豉更是名扬四海。(在此只是略过不作详说)。
    "几只(这个)豆豉油罂够色水介嗲",这是讲啀话的人形容一个人很张扬,很沙屎的讲法。原岀处是否与这个沙琅豉油有关就不得而知了。
    沙浪以前有很多跑圩期的小商小贩,后来也和观珠一样出了不少药材老板。近年最岀名的便是养龟业了。上过中央电视,还成立有养龟协会,有点规模了。沙浪养的龟分两种,一种是比黄金还贵的金钱龟,(又叫金头龟)。另一种是较大众化的石金钱龟,虽然名字只多了个石字,但价格就真如其名石头与金子比了。
    说起养金钱龟这行,最早是由一个税所退休干部张文搞起来的,当时曙光农场那边还有一家,但名字我忘记了。时至今日这金钱龟已是身价百倍了,一般人都养不起了,听说一只刚岀生的小龟都要一万多,一只产卵的母龟要一百几十万,真是比人命还贵。从中央电视中就看过记者釆访养龟户,听到他挪愉说:“死老婆他们不一定会哭,但死一个母龟他们就一定会放声大哭的” 所以这些养龟户平时都是高墙.电网.狼狗,戒备森严的,陌生人一般不让进来。听说现在养石金钱龟的,经过前几年的反反复复,也开始火了,也有人赚大钱了。
    .
    顺便说个沙琅的典故俚言:[沙琅噤大圩场,还愁住不下个糯米三?我一条担杆能睡十二个伙记]
.
下一站电白最年轻的圩镇:
罗坑镇
abc