大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 竹林里的外婆

素银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

竹林里的外婆

在夏天的烈日里,就连那一缕稀有的清风,在掠过道路两旁蜷缩着的小草和那耸拉着脑袋的野花之后,也快速地窜进外婆的竹林歇一歇。许多无知的蝉在叫着,连俊秀的青竹也无聊地随风摇摆了起来。
      那一年的夏天,我忘不了!竹林里,外婆在砍竹子,我和小宝在嬉戏,小竹屋里时不时地传出翻箱倒柜的声音。
      外婆把竹子的一端顶在从地面长出的石头上,那石头只有两个拳头大小,长年累月下来,它已经被竹子凿出了一个圆形的洞了。她让竹子在地面上倾斜一个角度,然后,外婆用力地挥起手里的刀,斑斑的白发里溜出一对玉耳坠,随风荡漾起来,刀在空中画了一道美丽的弧线后,就重重的落下,陷在竹子里。她用双手用力压刀,使刀陷入竹子里更深。最后,她把竹子放在地面上,把一只脚放进被刀破开了口的竹子里,弯下已经僵硬的腰来,用力掰开竹子,随着“啵啵”的声响,竹子被平均的分开两半。以前,外公和外婆一起用竹编织各种各样的篮子拿去买,用来糊口,把领养回来的两个孩子拉扯大,一个是我妈,另一个是我舅舅。曾经,他们一起在竹林里用青竹编织幸福。可是,现在只有外婆一个人在竹林里忙碌了。
      编织用的竹子是青竹,这种竹子韧性很好,节与节之间的距离比别的竹子长。记得外婆曾说过:“这种青竹像温顺的小孩,你越抚揉它,它就越乖巧,用起来就更顺手”。有着细细的叶子和高高的身躯的青竹一直伴随着我亲爱的外婆,也就只有竹子对外婆不离不弃!
      竹屋里的声音更大了,我和小宝没在意,也不知道将要发生什事,我们还只是六岁的孩子,什么都不懂。我们只知道竹林里很舒服,阴凉阴凉的。茂盛的竹叶相拥在一起庇护着我们,轻轻地摇动,落下的竹叶舞动着,我跟小宝就追着竹叶跑,脚踩在满地竹叶上,软软的,滑滑的。
      不知不觉,已是黄昏了!我和小宝玩累了,像往常一样,一起坐在外婆身边,等舅舅来叫我们回去竹屋里吃饭。往常,这时外婆会开心地给我讲故事,可今天她却忧愁地看着我们,什么话也不说。她把她那双喜爱的玉耳坠取了下来,分别用红绳绑好,一个给了我,另外一个套在小宝脖子上。她脸腮抽动着,只用那长满老茧的手抚摸着小宝的小脑袋,深邃的眼睛久久定在小宝身上,什么也不说。
      竹屋的声音越来越小,随着几步的脚步声后,就完全没了声音。舅舅拿着大包小包的东西走了过来,舅妈低着头跟在他后面。舅舅很平静的对外婆说:“妈,我走了,去我亲妈家住,您多保重吧!”外婆没理会他,没理会这没心没肺的人,而是慈祥地对小宝说:“我的小宝要去旅游了,想奶奶的话,就回来看看奶奶吧。”小宝无知的说:“好!”舅舅怎么如此的狠心呢?外婆含辛茹苦的把他拉扯大,他娶了媳妇,生了娃,就找亲妈去了。
       太阳不像中午那样红艳火辣了,现在,它挂在远处的竹梢上,迟迟不肯落下。外婆呆呆地看着他们走远,一直等到看不见他们的身影时,她才本能的猛的站了起来,向前小跑几步,用矮小的身躯依着青竹,踮起脚尖,伸长脖子用她那迷茫又着急的双眼看着他们消失的地方,想再一次看到那熟悉的背影,可就是什么也看不到了。
      夜幕慢慢地袭来,小草舒展着那疲惫的叶子,花儿因凋谢了,就从此失去了笑脸。竹林静静的,只剩青竹和我,陪着一动不动的外婆。
                                                                                                                                                                                         木木夕()

评分

乐韵悠扬 + 20 很给力!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

素银会员

好想外婆呀~~~~

嗯~~·我外婆现在住在敬老院里,我很想很想她!那个夏天,是我心中的一个痛。  详情 回复 发表于 2012-11-13 22:40

素银会员

野猫 发表于 2012-11-13 22:10
好想外婆呀~~~~

嗯~~·我外婆现在住在敬老院里,我很想很想她!那个夏天,是我心中的一个痛。

你外婆还在,我外婆在我小时候就离开我了,想起来心很难受。你外婆还在,你就抽到点时间去看她,老人家怕寂寞。  详情 回复 发表于 2012-11-14 23:51

1万

铜牌元老

好像是我两岁左右时   外婆去了天国了  因此在我脑海中  没有外婆的印象   

子欲养而亲不待!相信你的外婆也会想你的  详情 回复 发表于 2012-11-14 12:43

金钻会员

我好想有个外婆!羡慕有外婆疼爱的孩子!

常年在外,我都好就没看到外婆了,所以,此时此刻,那一幕依然历历在目~  详情 回复 发表于 2012-11-14 12:46

素银会员

晓三尚汤 发表于 2012-11-13 22:54
好像是我两岁左右时   外婆去了天国了  因此在我脑海中  没有外婆的印象

子欲养而亲不待!相信你的外婆也会想你的{:soso_e178:}

素银会员

快乐欢欢 发表于 2012-11-14 08:51
我好想有个外婆!羡慕有外婆疼爱的孩子!

{:soso_e178:}常年在外,我都好就没看到外婆了,所以,此时此刻,那一幕依然历历在目~

1万

论坛元老

看着楼主用心敲下的一串串文字
触动了悠扬内心的那根弦~~~

弦动便心痛!  详情 回复 发表于 2012-11-14 20:12
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

素银会员

乐韵悠扬 发表于 2012-11-14 12:51
看着楼主用心敲下的一串串文字
触动了悠扬内心的那根弦~~~

弦动便心痛!

素银会员

reta木木夕 发表于 2012-11-13 22:40
嗯~~·我外婆现在住在敬老院里,我很想很想她!那个夏天,是我心中的一个痛。

你外婆还在,我外婆在我小时候就离开我了,想起来心很难受。你外婆还在,你就抽到点时间去看她,老人家怕寂寞。

我会的!  详情 回复 发表于 2012-11-15 10:02