大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[舞蹈] 圣诞节的排舞之夜

1万

铜牌元老

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

圣诞节的排舞之夜

——我熬夜记下下面的文字,不是为了什么圣诞节,而是为了纪念我的排舞伙伴们。在这样的深夜,祝福的短信都在空中转播,我就把我对你们的祝福写在这里,让我们在排舞的世界心手相连,相亲相爱,永远做朋友。
(茂名市总工会宣教文体部  唐南南)

排舞有多好,练过就知道。
      作为茂名市总工会宣教文体部的一员,我历经了全健排舞在茂名推广至今的全部历程。
推广排舞比任何工作都令我享受,不仅这项运动带给我运动和美的感觉,经常能与志趣相投的人群相处,更让我在此中得到了开心、友谊、满足和感动。这样的情愫在2011年圣诞之夜达到了一个燃点,令我在寒冷中瑟缩在电脑上写作此文的冲动再难遏制。

12月24日20:30---21:00,
在乙烯小区明苑俱乐部排舞点

今晚的天气寒冷,8点半,我穿着棉衣缩着脖子来到乙烯一区明苑俱乐部的排舞推广点时,一群排舞爱好者正在热气腾腾地排练《舞蹈地带》。我给带头的宋巧珍老师和少兰、惠萍姐送节目单来征求她们的意见,还请她们发动这个推广点所有的排舞爱好者都去参加下周五晚我们在文化广场举办的“茂名市职工群众迎新年全健排舞嘉年华”活动。宋老师感冒着,哑着嗓子,由惠萍在帮她喊拍子训练大家。少兰、史英、少珍、周妹。。。。。。几位大姐都是舞林高手,通常一个舞蹈节目有她们就有了看头。这些大姐们特认真,今天上午和中午,为了排练节目和音乐的事,宋老师和少兰都分别和我通电话,下午我赶回单位把音乐从网上发给她们,晚上她们才开始学习《舞蹈地带》这个排舞,这会儿就已经把一支30人的队伍训练得有模有样了。其实接近年尾,这些舞姐姐们都特忙,很多单位的演出和排练都约定了她们,可以说从早跳到晚早就运动过度了。但是明苑这个排舞点本就是她们自愿办起来的,每周二、周六她们都来这里给大家义务教跳排舞,现在能参加一下大型的排舞展演,对所有排舞爱好者是个好事,她们不忍放弃,所以我前两天一联系她们,她们马上就开始策划和发动大家,很快就自愿凑齐30号人。这次的嘉年华,她们决定表演两个排舞节目,按照她们对演出的一贯认真劲儿,她们的节目值得期待。

排练中看到少兰还是那样可爱,音乐一响起,笑容就绽放,就像她每一次登台,轻易就吸引了你的视线。我在旁观时想,我喜欢我的工作,是因为我喜欢看到这些美丽的人儿,她们无论老少,给我们带来的那种气质美、形体美和精气神儿,都让人感到,青春是可以永远以某种形式和状态留在你的身上。她们对我产生了榜样的力量,使我也不甘衰老,不甘颓靡,使我总是催促自己行动起来,为获得健康和美丽做点什么。

12月24日21:30----22:20,
在新湖公园正门排舞点

大家忙着排练,没人有空理我。我正好转战到另一个排舞点——新湖公园。路上一边开车一边和市林业局的李江丽通电话,李江丽这段时间经常跑回电白水东去推广排舞,这次嘉年华少不了让她带头出个节目。她自己是文化广场推广点的志愿者骨干,已经有《原子波尔卡》串烧和《卓玛》这两个排舞节目要参加排练表演,回水东给大家排节目成了她又一个重任,搞得她整天满脑子都琢磨着这事。我们一路商量到了新湖公园正门对面,一下车我就赶紧往公园跑,都快9点半啦,这个推广点还有人吗?

“一嗒嗒、二嗒嗒、三嗒嗒、四嗒嗒。。。。。。”,未见其人,就听见喊拍子的声音,那不,茂名石化退管部的江莉老师还在给公园的排舞队排练《大长今》呢。

我一瞧,这个队伍和明苑的真。。。。。。不一样,都是没有什么舞蹈基础的小姐大姐和阿姨,动作还生涩着,有些人节奏都踩不准。我有点担心。

“这是第一天练,刚把队形排出来”,江莉解释道,言下之意是会“越来越好”。在我看来,这位江莉老师不但是个排舞志愿者教练,还是个“训练业余选手”的专家,10月参加我们举办的全健排舞展演,她也在文化广场为自愿报名参加表演的50名爱好者排练了一个《如此简单》,出来表演效果不错。这次她一发不可收拾,一家伙就承揽了三个排舞节目,并且全部演员都是业余中的业余。我知道,训练“纯业余”是很吃力的,哪怕有两个专业一点的在里面带个头都会轻松很多。但是,排舞的表演不同于别的舞台演出,它的魅力在于大众性,排舞并不难,人人都能学会排舞并参加演出,这才是排舞迅速风靡的重要原因。我们工会多次举办排舞展演活动,也是为了给广大爱好者搭建平台,让大家在会跳之后追求跳好,在健身的同时追求艺术性。一项运动还要有比赛来促进呢,排舞更需要有个表演和炫技的舞台,这也是它普通的健身舞、广场舞的区别。

江莉老师已经深解排舞的真意,在新湖公园、在体育中心、在河东社区,她能鼓励发动众多来健身的人勇敢报名去参加表演,已经算是很成功了,不容易。江莉笑着对我“诉苦”,现在每个点的演员都在抱怨时间太仓促,训练太不够,大家都想在展演时自己这个节目是最好的,可是她自己已经把所有业余时间花在这个事上了,每天都要在这三个点上奔波,孩子都扔在家不管了,再也没有时间了,统一服装这方面她实在没有精力理了,只能定个颜色,让演员们自己去选购了。

“一嗒嗒、二嗒嗒、三嗒嗒。。。。。。”大家不厌其烦地反复跳着“乌拉拉”的《大长今》,队形一次比一次齐整,发生失误的人越来越少,到10点时,效果已比我刚进来看到的好多了。我不由地想,当那些来自各行各业的职工、家庭主妇、退休人员聚集在一起,当这些白发苍苍的阿婆、阿伯和剪着男孩般运动头的美眉们在广场上翩翩共舞,这种鹤发与童颜的搭配、这些舞姿不够专业却蕴含足够激情的表演,或许才是排舞运动最美最美的一幕,难道不是吗?
        “唐部长,明天下午我们在河东社区排练《桑巴恰恰》,姚力允老师已经我们排好了动作,我们现在自己排队形,你再过来看看吧!”临走,江莉一再邀请,可是我很难有空了,周二我们定下要组织排舞志愿者去胜利农场推广排舞,周五排舞嘉年华的活动也在筹备中,周一和周三晚文化广场的排舞推广点要照常活动,嘉年华的活动还要不要先彩排呢?我脑子里老在想,我这个马大哈还漏了什么事?哎呀,我的主持词还没准备!

12月24日22:20——25日1:00,电脑前的回顾

回家的路上,我感到鼻塞,吹了一晚上的寒风,我祈祷自己不要感冒了,也祈祷我们各个排舞点的人们,不要感冒了。

圣诞夜确实比前些天冷多了,但是准备在我们嘉年华活动上表演的11个节目,她们一定都在紧张筹备和训练。这些辛勤和热情的人们,她们的脸这一刻一张张掠过我的眼前:陈玲、慧艳、湘云、姚老师、雪梅、黄延、良娜、娟娟、春梅、阿凤、阿萍、亚福、陈月、景霞、思茗、英芬、丽贤、培旺、甘毅明老师、张文玲老师、朱老师,还有阿旺——我们广场推广点上的音响师和拉车搬机器和招牌的那位师傅。。。。。。

还想起上周五晚上那个姓柯的热心先生,那晚广场换了电箱,插原来的插座没电了,众多排舞爱好者到点了还没有音乐跳舞,都在着急,是这位陪爱人来跳舞的姓柯的先生主动关心、出手相助,火速跑回家里取来工具和手电筒,帮助音响师阿旺及时接上了电源。

想起有次我们正在跳舞,突然疾风骤雨来袭,陈玲老师这些志愿者不是自己忙着避雨,而是帮着我们搬运音响到屋檐下,我们大家像逃难的人护着音响挤在一个小小的地方,全身都淋湿了,但还在热烈讨论排舞的动作,真是疯了。

想起在全省全健排舞电视大赛现场,我们茂名队的《功夫熊猫》串烧是那么受到大家的喜欢,省总的领导看到都笑着鼓掌,我们的演出获得金奖、最佳编导奖和组织奖,我们都高兴得想哭。甘毅明老师真伟大!

想起121日我们的排舞志愿者到信宜去支持信宜市总工会开展排舞培训月活动,我们义务表演了13支排舞,我们的节目是那么精彩,把信宜的人们都煽动起来了,当时就吸引了几百人来学排舞,把信宜工会的刘主席感动和激动得流了眼泪。

还想起在1027日我们全健排舞的展演活动上,我们六百户的居民、新坡镇镇政府干部和新坡商业城居民,她们也排了个节目来表演,她们的动作像她们人那么朴实无华,一曲《如此简单》,从动作和服装的统一,我们能看出人民群众对排舞的巨大热情。那天,我看着她们的表演,好想拥抱她们。

还想起我们第一次举办排舞培训班,那是今年4月的一天,天很热,我那时刚学排舞,舞蹈基础很差,我学的时候精神总是高度紧张,现场100来人,怎么别人都跳得那么好了,我还学不会?现在我到处宣扬,“排舞其实不难,就那么几个动作,向几个方向跳,我15分钟教会你。”

我不得不承认,在推广排舞中我们获得了巨大的成就感和宝贵的经验。我们的分管领导刘文海副主席堪称搞活动的专家,他教会我们许多。一个无人知晓的运动,在我们的策划和努力下,在众人的支持和响应下,特别是在很多排舞老师志愿者的带动和宣传下,在短短半年多就风靡全市,其中最重要的一条,是我们自己也全情投入了,我们自己的参与,使我们対群众的需求了如指掌,使我们每一个活动都能闪亮出场、完美收场。我至今陶醉于我们对广场排舞爱好者的一次问卷调查,那次我们收获了太多太多的赞美和认可,我们第一次这么强烈地感到了自己工作的意义。

——我熬夜记下了上面的文字,不是为了什么圣诞节,而是为了纪念我的排舞伙伴们,在这样一个深夜,祝福的短信都在空中转播,我就把我对你们的祝福写在这里,让我们在排舞的世界心手相连,相亲相爱,永远是朋友。

(茂名市总工会唐南南于1224日深夜、25日凌晨)
之前的排舞相关活动帖子:

12月29日(周四)7:30文化广场---全健排舞嘉年华即将盛大举行

示范教学贴:
[【活动】] 一起来学“全健排舞”——茂名市总工会文化广场全健排舞推广点   ...23456..9

感受原创帖:
[【活动】] 圣诞节的排舞之夜

精彩回顾贴:

[
【活动】] 2011.10.27茂名市总工会 全健排舞 展演

[【活动】]茂南区老干活动、老年大学迎新年上演《全健排舞》

1万

论坛元老

{:soso_e179:}

芯姐辛苦了!

青铜会员

很感动!为灯芯的默默耕耘,为作者在寒夜里写下的暖心文字。有时间一定去观摩你们的排舞。{:soso_e179:}
只求有属于自己的一间

1万

铜牌元老

安得广厦千万间 发表于 11-12-25 12:16
很感动!为灯芯的默默耕耘,为作者在寒夜里写下的暖心文字。有时间一定去观摩你们的排舞。

不是我写的,是工会唐部长写的,我转过来给大家看的,大家有空可以去参加我们的排舞。

12月29日晚在文化广场有排舞的迎新年嘉年华

明白,有时间一定去。  发表于 2011-12-25 12:47

1万

铜牌元老

很感动!为灯芯的默默耕耘,为作者在寒夜里写下的暖心文字。有时间一定去观摩你们的排舞。

谢谢你能来捧场!

说实在看了唐部长这篇文章,我真是觉得很感动,一直以来,这些排舞的志愿者们,都在全市为排舞的推广默默地做着贡献,真的是太棒了。

1万

铜牌元老

游子思乡 发表于 11-12-25 11:44
芯姐辛苦了!

谢谢你能来捧场!

谢谢你的关注!

谢谢你的支持!

1万

铜牌元老

回复安哥,排舞嘉年华,改为29号了,不是30号了
http://www.mdmmm.com/forum.php?mod=viewthread&tid=20213&page=1&extra=#pid123925

好的,其实29号更容易抽时间去看。  发表于 2011-12-26 23:01