大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尚雅·清妍

[【随音】] 许我一个晴天

2万

钻石元老

你写的诗越来越好了,我以前一直喜欢打油诗,不受限制,随所欲为,进来也看一些格律诗,学习下也有兴趣。我觉得,写格律,体会是需要做好几点就够了:
写诗,就是把事物(景和情)的描述,是采用简短而有特色的精炼词语,按一定规则记录下来。
一、        立志高大
有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺遥。
为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。
二、        意味深长
回首故途休止步,高瞻奋进更谋前。
三、        平仄对仗合规
1,        平仄
七律.(仄起,首句不入韵;仄起,首句入韵;
平起,首句不入韵;平起,首句入韵;)
2,对仗工整
对仗,主要包括词语的互为对仗和句式的互为对仗两个方面。是把同类或对立概念的词语放在相对应的位置上使之出现相互映衬的状态,使语句更具韵味,增加词语表现力。
学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀。
蚁细口小能吞象,树大根深不惧风。
四、        用字新创
   善于用“老瓶装新酒”方法,运用前人所积累的艺术经验和创造的艺术形式表现时代新内容。要善于创造新意象,善于将大众语言化成新诗语。   
在巩固诗韵改革成果的基础上,以普通话为基础,创造新声韵的优美词句。
       七律.  写古诗
佳作誉夸赛锦长,问疑求学细周量。
丽图填色知深浅,转合尊承秀构章。
物态平铺舒反意,可嫌特露积庸藏。
醒人结句多思议,高志创新显亮光。
七律.  思故乡
身入繁华万里秋,远乡辞弄悦寻眸。
鬓间已觉颜消减,杯底还兼事愤忧。
但慕飘叶寻根落,何堪惊梦返故州。
晚风未解离别苦,偏把温馨吹上楼。

五、        排列有序
2212---2212
2212---2212
2212---2212
2212---2212
或2221---2221
其中的一个词组可以分解成两个单字,或是动宾结构的动词与名词,有时就成了11212---11212结构。这样读起来就有余味无穷的感觉。
六、        结束语
大局着眼,细微入手。层层深究,谨慎用字。
总之,写诗是很有意思的,中国几千年文明,光辉灿烂,学之不完,用之不尽。

补充内容 (2017-12-23 18:44):
应为:五、        排列有序
2212---2212
2212---2212
2221---2221
2212---2212

补充内容 (2017-12-25 20:00):
2221---2212
2212---2212
2221---2221
2221---2212

嗯,老师的见解不错。  详情 回复 发表于 2017-12-29 17:49
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

翡翠会员

rhfg 发表于 2017-12-22 22:49
你写的诗越来越好了,我以前一直喜欢打油诗,不受限制,随所欲为,进来也看一些格律诗,学习下也有兴趣。 ...

嗯,老师的见解不错。
清简·茶人·茶文化

翡翠会员

psb (26).jpg

psb (27).jpg

psb (28).jpg

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

《元旦有感》
       文/清妍
检点一年悲喜默,庭前独坐对花残。
风烟悄静连云暗,草木凋衰向晚寒。
饱见人生行路苦,惯听凄雨泪痕干。
沉吟过去翻新历,万缕心思落笔端。

你的诗总 ,带有严重的忧伤,不利于未来奋进计划与行动会有影响。我写的写诗,古董老师说,不要直写,要隐含,要委婉,要用典故之类,刚好跟我以前的思路相反,我是搞工程的必须实事求是,不能夸大也不能偷工减料,  详情 回复 发表于 2018-1-9 10:09
清简·茶人·茶文化

2万

钻石元老

七律•岁末感怀(新韵)
层层瑞气罩千云,岁月无形自有根。
游子回乡知远近,香茶入盏现浮沉。
秋黄叶败霜含冻,柳绿花红气闹春。
流尽时光天未老,门前竹树日添新。

不错。  详情 回复 发表于 2018-1-5 16:37

翡翠会员

rhfg 发表于 2017-12-30 08:26
七律•岁末感怀(新韵)
层层瑞气罩千云,岁月无形自有根。
游子回乡知远近,香茶入盏现浮沉。

不错。
清简·茶人·茶文化

翡翠会员

psb (34).jpg

psb (33).jpg

psb (32).jpg

psb (29).jpg

psb (30).jpg

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

中二年级第一讲作业
写一首五律《冬》
作业要求

(1)替、粘、对,不得有误,不能有三平尾,三仄尾。
(2)起句景语,直入主题,不拖泥带水。
(3)承句  偶句,景语,做到承上启下和扩展扩张。
(4)转句 偶句,情语。
(5)合句前分句小结前面六个分句,后分句有实比扣回。
(6)不使用词组。
(7)所选之物全部符合主题要求,不偏题,不能出现太阳雨。
(8)连贯性:8个衔接;独立性,独立性
(9)要求符合韵律,一韵到底。尽量避免窄韵、倒韵、险韵、串韵的错误,注意遵守韵不入诗。
(10) 承转句符合14/25
(11)首字平仄和韵字阴阳,尽可能达到平衡,韵字做到动静结合。
(12)合理安排主辅纽。
(13)合理收放
(14)注意虚实

暮冬书怀》           
暮色侵街树,残冬叶尽空。
西楼兼落日,北户透严风。
岁月随流水,知交叹转蓬。
人生称意少,心事问谁同。

清简·茶人·茶文化

翡翠会员

一个午梦,梦见少年时,镇上读书,晚上下了自修,跟着同桌影去她家留宿。是从那时起,早就已有那样多愁多思的性格呀,影真心待我好,是我少年时的第一个知己。可是,从来我都是怕给她增加负担,到她家过夜,也不过是偶尔为之,怕去她家多了,给她添麻烦。平日里她待我好,又怕自己没有同样的好来回报给她。
然后,许多年后,彼此早失落了。心不再有这样的柔软,而是冷硬而封闭。才想起,我也是一个,需要一个人,以知己之心待我,以我忧而忧,以我喜为喜。

然后,想起简桢的一段文,认识你愈久,愈觉得你是我人生行路中一处清喜的水泽。几次想忘于世,总在山穷水尽处又悄然相见,算来即是一种不舍。
然后,这样的话,如今再也没有谁可寄予。我知道,我当然也须有个人念我在心。不求时时刻刻,无须求这样的浓烈轰动,只在某个特定时候,或因情因景而触动,又或是因某句话某句歌词某些段落文字甚至于某个章节的音乐,来因此告诉我,你也曾念我于心上,在好长时间已无交集的时候。如同我会念你,萦于心上。在某个听钢琴曲的晚上。

清简·茶人·茶文化