大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[茶馆] 关于“教养” ——我有话说

泰银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
      在2018年的迎春茶话会上,向梅芳主席说到关于性格与能力到底哪个更重要的问题:有能力的人太多了!所谓山外有山,人外有人。从来只听说“性格决定命运”,从未有人说“能力决定命运”。能力不足,如果性格好、容易相处的话,会得到能力强的人帮扶或者协作。如果性格有缺陷,能力再强也未必有发挥的地方……
并反省自己过去很长一段时间不懂礼貌待人,错过很多机会为例,一再给在座的所有人予以善意的告诫:对人要礼貌、尊重,要做个有教养的人,缺乏教养会走很多弯路。
      我留意到:她除了在会上的自我反省,近期还在圈里、群里分享了不少关于“教养”的文章。
      这让我想起很多年前还在职工幼儿园任教时的一件小事:
      当年,园里正推广《帮我早读书》的语言教学,编写教材的北京教授因此而来到园里为我们作一些教学培训。
      这天,我们都准备好笔记本摆放在桌面上等待着教授。
      进入正题之前,教授说:“为了活跃一下气氛,让我们在开课之前做个小游戏吧。好了,现在请你们把自己的笔记本送到我面前来。”
      教授满脸含笑地看我们依次做完这个小任务,然后开始点评,她指向我:“首先我要表扬这位老师,她是全场唯一一个用双手拿着笔记本交到我这来的——我希望大家都能注意这个小细节,虽然微不足道,却能看出一个人的教养!我们面对的是一群如白纸般纯洁的小朋友,我们的一言一行都有可能给他们造成不可估量的影响……”
      在我看来,这样的举动是微不足道的,却因此意外获得了北京教授的表扬——这完全得益于我父母言传身教的潜移默化。
      那一节课上的内容我已经忘了,但这个课前的小测试却让我铭记永久——并常以这个实例来教育下一代!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
职场上细节决定成败。
人生中性格决定命运。
向你学习。
小时候家教严,却不知进入职场上,年轻气盛常常无意中就放纵了自己的谦卑……好在随着阅历的加深,又重新回归沉稳了。也许人生,就是这样子的吧。