大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[茶馆] 包容

泰银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

时间:现代,因父病,小张请假回家的第六天早晨。
地点:某医院单人病房
人物:张父——务农,卧病在床。
      张母——务农。
      小张——张家独子,省城某企业技术攻关骨干。
      医生、护士。
   幕启,张父病恹恹的半躺在床上,张母正帮其洗脸抹手,小张步入。父见小张脸上稍添喜色。
小张:爸爸(上前牵父手),您今天感觉还好么?
张父:总是那样,浑身无力不想动。
小张:我……只请到七天假,很快又要走了。
张父(泪眼朦胧,虚弱地):儿啊,看样子爸是好不了啦,你难得回来,能见你多一刻是一刻啊!
小张:您别说晦气话,我昨天问过医生了,说您没什么大问题……只是您得下床多运动运动,这样有助您的恢复。
张父:唉,年纪大,机器坏——我自己的身体难道自己还不清楚么(剧烈的咳)?
    手机响,小张步出一旁接听,张父、张母都倾斜着身子,伸长了脖子偷听。
小张:您好……项目就等着我?我可能一时半会还走不了,我爸还躺在医院里呐……不是……好吧(情绪转变低落)。
小张(唱):
项目正攻关,
忽闻父病危,
请假往家赶,
父啊,却死不去又活不来,
自古忠孝两难全,
教我怎么好?
    小张无意识地用手机轻敲头部,踱步,情绪忽然变得焦躁  
小张(自言自语,因激动声略大):爸爸您可知道我是多么忙吗?可知道我在外谋生多么不易吗?领导只是特批了七天假,既然好不了那您怎么还不死?
    张父闻言又急又气,左手捂着胸口,右手指着小张,颤抖着。
张父:你……你……个不肖子!
【张父翻着白眼,上气不接下气,晕了过去。
【病房内一时间大乱,小张忙按呼叫铃,呼叫声已起,小张等不及,马上又跑到门边。
小张:医生,医生……您赶快过来,病人晕过去了。
    忧伤的旋律响起,医生匆匆上,护士快步随后,一番紧张急救,张父渐醒,
医生(责怪):你们家属要多加注意,不能让病人情绪有太大的波动,这样反复可不利于病情的治疗。
小张:是是是,对不起,给您们添麻烦了。
    医生、护士退下。音乐渐渐隐没。
张母(悲声):儿啊,你刚才的话说得实在太不该。
张父(缓过气来):老太婆,你什么都不要说了,还是让我去死……倒一了百了(挣扎起床)。
【张母手忙脚乱按住张父,小张不知所措
张母(对小张)你呀……(唱)
离家整两载,
闻声难见面;
父本小毛病,
相思酿成灾;
未承膝前欢,
反赶父气绝;
你且细思量,
此话太忤逆。
小张:我……
张母(回忆,眼闪亮光):自小,你就是咱家的骄傲,多少邻里笑咱老张家独苗人丁单薄,你却懂事争气,每年奖状证书没少往家里拿——最后还成了咱村里那年唯一的大学生。(气)可今日,却成了白眼狼!
小张(愧):自从毕业入了社会,我再也没有回过家,我也知道自己工作忙,顾不上二老,但多少次提议请您们进城,却没得一句肯定的话。
张父:说说就容易,只是树木离开土地就活不下去了,我们祖祖辈辈都在这里,我与你妈的根就在这里啊。
张母:你爸的病,说到底就是心病!
【张母从旁边的柜子里取出一本影集,一叠奖状、证书。
张母:这里,所有关于你,你爸总放在身边,就连进了医院,稍清醒了都叮嘱着我一定要带过来,他每晚临睡前都要看上一遍,一边看一边自说自话,你听听他说什么?
张父:(眼神迷离,轻声唱)
你在城里为前途,
我们乡间守回忆,
不求日日绕膝前,
只想常有见面时。
   小张 接过所有东西,边看边落泪
小张(悔):我的一点一滴,您们都保留得这么完整,但我的所作所为却是不念半点恩情……(下跪)爸,妈,我……错了!
   母扶起小张,为他擦去眼泪
张母:不怪你,也不全怪你。(唱)
回看当年小豆芽
品学兼优人皆赞;
如今长成参天树,
初涉社会担重任;
工作家庭难两顾,
情急之下乱择言,
父母岂会生怨恨?  
小张(激动地):谢谢爸妈的包容!好,我再与领导电话联系,把咱家的情况都摆摆,说不定他们就多准我几天假来陪陪爸了。
张母:你与领导一定要好好说话,不能同刚才那样焦躁!
小张:妈妈请放心,我不会再鲁莽!
【小张转身急下,舒缓的音乐声起,张父闭目养神,张母收拾整理。
【音乐渐缓隐没,小张右手着手提电脑上。
小张(兴奋地):爸、妈,问题都解决了!
【张父抖擞了精神,张母露出了询问的神色。
小张:爸,您这病,就安心的养着,在您好起来之前我不会离开。征得领导同意,(拍拍手提电脑)只要有它,我的工作就可以在电脑上,远程连接操作完成,虽然是多添了一些麻烦,但绝不会误事!
张父(像个孩子似的拍起了手):真好!真好!
张母(双手合十):感谢如此包容下属的领导……儿啊,你可得努力工作才能对得起人家。
【小张放下电脑,双手各拥着二老的肩膀。
小张(响亮地):这是必须的!
三人的笑声响起,光束定格在三人身上。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

初学,写着玩玩……
小品啊?修改好了年末给我帮送上去参加年度群众文艺创作评奖

我倒是很希望可以上榜的……  详情 回复 发表于 2018-2-8 09:59
我倒是很希望可以上榜的  详情 回复 发表于 2018-2-8 09:58
我倒是很希望可以上榜的  详情 回复 发表于 2018-2-8 09:58
“泪眼朦胧”在舞台上怎么表现出来?没有电视特写的哦。

对,这意见提得好,这里还要改改  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:20
看完了又觉得像小戏,因为里面有唱段。若作为小戏,唱段少了些。若作为小品,矛盾还需再集中一些,主题可以再明确一些——到底是要表现亲情?还是要表现领导对下属的“包容”……过来文化馆取些剧本杂志过去看,看多了就熟悉了……

我是想写父母对孩子的包容,以及领导对员工的包容…… 这一写,反倒成了四不像了。  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:23
有写小品小戏的潜力!

谢谢版主表扬!  详情 回复 发表于 2018-2-8 10:25

泰银会员

澧军后裔 发表于 2018-2-8 09:40

我倒是很希望可以上榜的

泰银会员

我倒是很希望可以上榜的

泰银会员

我倒是很希望可以上榜的

泰银会员

我倒是很希望可以上榜的