大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[茶馆] 社保为媒

泰银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
社保为媒

时间:初春午后
地点:社保局办事大厅
人物:办事员小青。男青年阿诚,约三十岁,一表人才。
幕启,社保局办事大厅内,小青正在电脑前埋头工作。阿诚脚步匆匆地闯进来,见小青正忙,犹豫着,想转身又往回走。
小青(抬起头):您好!有什么可以帮到您吗?
阿诚(一肚子闷气):都怨你们社保,我谈个对象都谈不成!
小青(惊吓地站起来):啊?
小青(步出柜台,给阿诚倒了杯水,示意他在等候区的椅子上坐下):不急,是我们的问题我们一定会给您解决!
阿诚:我刚出社会那段时间就是混日子,但这几年做建材生意还能挣几个钱,家里人见我年近三十了也还没成个家,就给我介绍了个商场里的售货员。
小青(点头):嗯,好事!
阿诚(激动地,站起来):好个屁!
小青(无名指竖在嘴边,示意阿诚降低音量,疑惑):是您要求太高了吧?
阿诚(降低声音,坐下):哪里,刚开始我们也处得挺好的。为了表现我的潜力,我跟她谈我的发展蓝图,谈将来的美好!
小青(附和着):嗯,这没错。
阿诚(难过地):可是,后来她很严肃地问我有没有社保,将来老了怎么办?
小青:对,这是个问题。
阿诚(不满地):可我还年轻,生意也正蒸蒸日上,前途一片光明,哪里用得着考虑老了的问题?
小青(不认同):话可不能这么说,得末雨绸缪。
阿诚:她也那样说,不过她算是挺讲道理的,她说,不说远的,就说你现在,万一生病了怎么办?说到这个,我真没话说了。
小青:对啊,是这个理儿,真是个好姑娘,您该听听这意见。
阿诚(倔强地):我偏不。(转而惆怅)后来她丢下一句:我们单位都给我们买了五险呢……就走了。
小青(惋惜):您就这样把好姑娘放走啦。
阿诚(不服气,憧憬着):这城里姑娘嫌弃我没社保,我还不伺候这势利眼了呢,我暗下决心,努力挣钱,趁着年轻把将来老了要花的钱都挣回来。
小青:有志气,不过未来的事您能预料么?
阿诚:我不管,反正我就和社保较上真了,我发誓,以后要找就找个和我一样没社保的。
小青:嗯,竹门对竹门,木门对木门。
阿诚(快乐地):还真让我遇上了一个从乡下来城里打工的女孩,她的模样真甜(回味中)说实话,我很喜欢,我们也发展得很顺利。
小青(被阿诚的快乐感染,对阿诚竖起大拇指):总算遇上了对的人。
阿诚(情绪瞬间被忧伤代替):只是她妈妈来看我们的时候,事情又起了变化。
小青(替他着急起来):怎么啦?
阿诚(情绪低落):本来她妈妈对我还挺有好感,但一听说我没社保就不愿意了。(学着大妈的语调)就因为我们家都没有社保,想要到城里来找个依靠,谁知还是找上你这个瘪三。(受伤)又是因为社保,我们被逼分开了。
阿诚(苦恼地,低头,双手狂抓两鬓头发):社保,成了我心里解不开的结,我几乎有了恋爱“社保后遗症”,一听到“社保”就头大。
小青(拍拍阿诚的肩,安抚着):这并不是解决不了的问题啊。
阿诚(抬起头,看着小青):对,我家里人也是这样说,所以,我到这里找你来了。
小青(诚恳地):谢谢您的信任!来,我给您解释一下我们的社保条例。
欢快的音乐声起,乐声中,小青拿出资料对阿诚解说状,乐声渐细。
小青:对了,我们社保局官方微信公众号开通了,您可以关注一下,方便您以后及时了解社保的相关政策和办理相关的业务。
阿诚(诚心诚意地):谢谢你的耐心解答,买了社保以后我就可以理直气壮地恋爱了!
两人的笑声中落下了帷幕。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
写得挺有悬念的,是小品的写法。
缺点是,整个小品就像一段对话,缺少舞台动作。
小品要将“矛盾”在舞台上展现出来,通过人物的舞台动作呈现给观众。
再接再励!

泰银会员

澧军后裔 发表于 2018-2-27 14:45
写得挺有悬念的,是小品的写法。

谢谢欣赏!

泰银会员

澧军后裔 发表于 2018-2-27 14:45
缺点是,整个小品就像一段对话,缺少舞台动作。

谢谢点评!

泰银会员

澧军后裔 发表于 2018-2-27 14:46
小品要将“矛盾”在舞台上展现出来,通过人物的舞台动作呈现给观众。
再接再励!

继续继续修改……