大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 066888888

[【分享】] 考入茂名一中的秘密:可以比其他人低160分!

4万

钻石元老

耐心等待反馈   

下指令后,给孩子一些时间。很多家长的做法是,看到孩子没有即刻反应,马上发出第二道令箭,然后一道紧似一道,火力迅速升级,不一会儿就硝烟弥漫。给完指令,你要在心里至少数到10 ,这时细心观察,找到问题所在。现在,当睿妈喊孩子做某事时,孩子常常嘴里喊着:“好了好了,马上马上!”行动却很慢,这时我会稍微等待。

当然,如果之后孩子还是不行动,小慧通常会对孩子说:“我知道你喜欢做……但是我们现在没有时间玩这个,我们必须停下来,马上穿衣出门,才能按时赶到,你清楚了吗?”如果他点头,我就离开,做我的准备,同时等待。
茂名玉城装饰--云浮石材、全屋整装、建筑机械出租!
电话:182 0092 2961

4万

钻石元老

好成绩都是帮出来的

关于素质教育与应试教育,全社会都要有正确认识。应试教育是学校和家长都回避不了的问题,需要学校和家长共同适应。

应试能力教育与素质教育并不矛盾,没有应试能力的素质教育不是真正的素质教育。

据统计,我国有近1000万“闲散”的未成年人。所谓闲散的未成年人,就是指理应在学校读书而不愿读书,选择辍学的孩子,这其中94%是学业失败的结果,学业落后、厌学、逃学、离家出走成为当今未成年人犯罪的四步曲。

因此,帮助孩子适应应试教育也就成了我们父母的一份应尽的义务,而帮助孩子减负的最好办法是我们父母增负,就是我们父母能够成为孩子的导师。

好成绩当然是学校老师带出来的,但在应试教育竞争如此激烈的今天,这些好成绩正越来越多地浸透着父母的汗水。

4万

钻石元老

懒于陪读——独立完成自己的功课。

我只提醒儿子,什么时间该做功课了,做完了向我报告一声。遇到要检查的作业,我一律叫他自己检查,我只负责签字。他极不高兴地说:“别人的妈妈都给检查,你怎么这么懒?”我给他讲道理:“不是妈妈懒,你想,如果我帮你检查了,你还会检查吗?考试的时候错了,谁又帮你检查?平时出小错,考试出大错啊。”并告诉他学习是自己的事,遇到不会做的题我叫他自己开动脑筋,实在不会做了告诉他该到哪里去查找资料。如某个生词不知道什么意思,他为了图省事,来问我,我叫他自己查字典,为了完成作业,他不得不一个笔划一个笔划地查。过后,我在思考他不爱查字典的缘由,原来是对部首查字典不够熟练,往往查一个字要费老半天时间,要查的生字多了,别说孩子,大人也觉枯燥。于是我想了个办法,和他玩查字典比赛,列出生字,看谁查得快,我故意输给他,赢了的他兴趣盎然。玩了几次,查字典速度大大提高,不再认为是麻烦事了。现在,他还主动帮同学查字典呢。

教子心得:在辅导孩子的学习上,不要太勤于指导,而要学会发现哪些是孩子能做的和有助于独立思考而可以放手的,哪些是他能力达不到而需要帮助的。

4万

钻石元老

自主行事

有些家长喜欢管束孩子,觉得孩子的所有事情都要由自己来操心,而且对孩子严加管教,有时候根本都不考虑孩子的感受,甚至是强迫孩子听你的话。这样的强迫,让孩子只会适得其反,谁都不喜欢自己被强迫。所有家长应当适当放手,有些事情让他自己决定自己做就好了。比如孩子今天满满一碗饭吃不掉,那就吃半碗,今天不是很困,多玩半个小时玩具也未尝不可。让孩子自己决定,安排,还能够培养出独立自主有主见的孩子,以免让孩子心存不满和你发脾气。

4万

钻石元老

相信孩子自己能够学好

每位孩子都有巨大的潜能。父母的引导和启发能够使孩子自觉主动地学习和创造性地探索,主动地进行自我潜能的开发。想要真正把孩子强烈的求知欲激发出来,就要把学习的主动权还给孩子,首先要相信孩子有能力学好,接收到父母的这种心理暗示,孩子会受到鼓舞。

在相信孩子的同时,也要和孩子建立民主平等的亲子关系,在日常生活中要经常鼓励孩子,让他们对自己有积极的评价,促进其自信心的建立,孩子对自己充满信心了,学习起来就会干劲十足。

4万

钻石元老

孩子,多说谢谢

你身边的任何人,包括自己的父母,都没有义务去帮助你、照顾你、容忍你。父母给了你生命,这已经是对你最大的恩惠了。

所以,当别人帮你一次的时候,一定要认真地说谢谢,否则没有第二次了;当别人不想帮你的时候,也不要心怀怨恨,因为人家本来就没义务帮你,再说了,你为人家做过什么吗?

4万

钻石元老

别人的东西不能拿

帮孩子建立物权意识,区分自我和他人的界限。告诉孩子:“自己的东西可以自己支配,可是别人的东西不能拿。如果想要拿别人的东西,一定要征求别人的同意,不能偷偷拿,也不能明着抢。”

有的孩子会偷偷拿大人的钱去买东西,看到其他同学的玩具,孩子可能会“顺手”拿回家。这正是孩子没有物权意识造成的,爸爸妈妈要帮助孩子承担责任。

当孩子喜欢拿别人的东西时,不要轻易界定孩子是小偷,请先帮助他分清楚:

物品是私人还是公共的。对私人物品,不能乱碰;对公共物品,从哪里拿的要放回哪里,谁先拿到谁先使用,后来者就要学会等待。

4万

钻石元老

自信很重要,但是要认清自己

家长的夸赞一定要把握好尺度,既要培养孩子的自信心,又要让孩子认清自己。L同学一直活在家长和自己所营造的“如果”里,没有考上大学出外打工,仍然认为自己足够的聪明,如果努力也可以考上重点本科。没有实践的结果,只有嘴上的如果,不停的在为自己寻找借口,始终没有认清自己。

要让孩子足够自信而不是自大。让孩子多去实践,说到就要做到,勇于去挑战自己。家长在孩子面前要以身作则,不吹嘘,不夸大,脚踏实地。

培养孩子自信首先要找到孩子身上的闪光点,让孩子学会说“我可以”而不是说“我试试吧”,孩子主动的去做一件事情要多鼓励和支持,让孩子独立去完成,而不是看着孩子困惑就去帮忙,你的帮助能够让孩子迅速完成但是也打击了孩子的自信心和动力。

多指出孩子的缺点和不足,让孩子能够认清自己,鼓励能带给孩子动力,适当的泼冷水也能让孩子更清醒。

4万

钻石元老

没有脾气的胸腔,才能装满爱的教育

记得有次因喊孩子吃饭,她没理我。而后又把画好的画展示给我看,我故作生气状扭头没看,她却劈脸给我一巴掌。虽然不疼,但这个行为让我震惊。当时我双目圆瞪,气的想把她打回去,可是我忍住了。而孩子却忍不住了,看我没有一点火星味,她三番两次跑到我跟前道歉说妈妈对不起,她没有过来吃饭是不对的,那是因为她的画还没有画完,她是想画一幅漂亮的画送给妈妈作为礼物呀。是的,如果我选择对孩子发脾气、打骂的话,就永远也不会知道孩子心里的想法和满满的爱,给母女交流设置严重障碍。

有时候孩子叛逆、不听话甚至顶嘴,要看到本质原因。从另一个角度看说明孩子有独立思考的能力和面对问题的勇气,总比像个木头人一样,没主见和灵魂,唯唯诺诺听命大人要好。成绩不好,但她懂事,对人热情善良、受欢迎,这也是好现象。被老板骂了,要庆幸还有工作;食堂菜烧的不好,要庆幸还有饭吃;钱包丢了,要庆幸银行卡还在;轻轻点击鼠标,世界就在眼前……太多太多的恩惠在日常。心中只要充满爱和感恩,你就会得到更多的回报,为孩子营造和谐健康环境的同时,自己也备受滋润。没有脾气的胸腔才能传递正能量,心中满藏爱和感恩,才能使爱不断传递。

4万

钻石元老

家长要学会放手

家长要放手,在可控的范围下尽量放手。

比如,做一件事,孩子去做,可能只能打30分,你不满意,骂他,甚至代替他做了,虽然当时事情的效果可以打90分,但请家长注意,这90分,永远是你的90分,孩子仍然是0分。如果,你让他做,用他不反感的方式指点一下,这一次可能只是30分,下一次就有可能是60分,再下一次,可能就是95分,甚至比你做得更好。

所以,家长要学习聪明地示弱,把机会让给孩子,并及时鼓励肯定孩子。爸爸妈妈终将老去,要学会把舞台适时地让给孩子,让他们发挥。

孩子只有在一次次的实践、思考中,不断长大,独立,然后超越父母。