大茂名网

 找回密码
 用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1322|回复: 0

[【转载】] 谁说女人今世成不了佛

[复制链接]

105

主题

297

帖子

2515

积分

翡翠会员

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

积分
2515
发表于 2013-3-28 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
谁说女人今世成不了佛
     有些文章里写的“只有出家人能够成佛,在家人不能成佛”“只有男人能够成佛,女人不能成佛。”而且很多俗人也有这样的概念和分别,而且有些经典里“女人成就佛,必要转男身才能成就佛道,或指以女人之身只能往生净土。”
    首先我们要明白“佛”字的含义,佛是觉悟的意义,并不是出家和在家的概念,或者男女分别的意思,诸佛没有说过出家人是佛,在家人不是佛,也没有说过男人是佛,女人不是佛。更重要的是佛不在出家在家的观念上,也不在男女的分别上,而在觉悟之上。
    还有我们要明白,佛经云“如来藏普遍众生。”诸佛讲法时候,没有说过出家人和男人有如来藏,在家和女人没有如来藏,更没有说过如来藏有好坏高低是非的区别,曾经辛饶弥沃佛云“一切众生都有佛性,佛性是平等的。”
    还有我们要明白,成就佛没有民族、国度、男女、老少、穷福、出家和在家等的分别。在佛的眼里都是平等的。佛教讲的平等不仅是人和人之间平等,而是人和动物,人和无形的众生,总的来说,一切有情的生命者和平等的。
    成佛不分男女,出家在家,只是你有智慧,你的动机没有错,人人都可以成就佛。所以智慧和动机是非常重要的,如果你没有智慧,你做任何事情都是胡里胡涂,你修学佛也不以外,所以成就佛的最根本就是智慧。你光有智慧,没有慈悲与发心的动机,就像天鹅只有一个翅膀,她能飞吗?但你有慈悲和动机,如果你的动机就是为了现世利益,自私自利,不管你是男,还是女人,无论你出家闭关,还是在家修行,所有的“积德行善”“学佛修行”其实都没有大的作用了,因为这些“积德行善”“学佛修行”只能带来现世和来世的人天福报,不会成为我们解脱成佛的因。
    所以在这样的情况下,如果没有出离心而出家,那么所有一切也只是围绕世间法来做的,而不是成就佛与解脱的法。如果你做人做事都胡里胡涂,背叛仁道,自私自利,没有男人做好事的味道,你获得男身不如女身。无论你是沙弥还是比丘,贪欲世间法,内心没有放下欲爱,你出家身还不如在家居士。你是比丘受戒,或者修密法,如果只是这样,(哪怕)戒行清净,山里闭关念咒,也只能保证来世获得人天福报,甚至生在富贵人家,但于成佛是毫无帮助的。
  
    我佛辛饶弥沃如来从来没有说过“只有出家人能够成佛,在家人不能成佛” 和“只有男人能够成佛,女人不能成佛”之类的话,只要你有正见、你有出离心和菩提心,不管你是男的,还是女的,或是出家,还是在家,谁都可以解脱轮回,谁都能够成佛。
    有些佛经里确实歧视女性,就是说女人的业障深,欲望重,如果要以女身成佛道是绝不可能的,还说到,女人是五漏之身,男人比女人多修五百世,女人修学佛也今世成不了佛,只有未来七世才能往生等。对于我来说,这些说法无论如何,一点也不赞同的。我相信女人的业障深,欲望重,但不赞同以女身成佛道是绝不可能的说法和女人今世成不了佛,更不能接受女人只有未来七世才能往生的说法,佛经讲一切众生都可以成就佛,为何说以女身不能成就佛呢?另外,连男女都不平等了,还讲什么众生平等呢?
    但我们要知道,佛经有两种,一种是正藏,一种是续藏,我们最好依正藏,正藏是佛说的,续藏是后代高僧写的,续藏里有个人的观点。不管是什么样,我有三点事情可以证明:第一,以女身可以成就佛,因为,在佛教的大菩萨里,许多菩萨都现女相,例如慈母佛、准提佛母、观音菩萨、度母、大白伞盖佛母、大势至菩萨、三百六十位母续金刚佛母等等,可见女人成佛得道是没有问题的。
    第二女人今世可以成就佛,因为,在佛经里记载,在世尊的时代,世尊的母亲即身今世成就佛的,另外,在密宗史书里有很多女性今世成就佛的记载,特别是炯萨苯母、俄德巴马、吐吉格卓等不仅是今世成就佛,而是虹光身。
    第三当我们阅读佛经的时候,佛陀对弟子说法,经常说:“善男子!善女人!”是多么肯定女性,如果女人不能闻法,女人不能成佛,那么,佛陀的“善女人”是说给谁听呢?而且,佛教的僧团就有比丘、比丘尼,在家弟子也有男居士、女居士之别,可见佛教并不排斥与鄙视女性,更没有说女人今世成不了佛。
    女人的业障深,欲望重,这是佛经里说得很明确的,犹如,比丘男是二百五十条戒、比丘尼是三百六十条戒。根本戒也不一样,男人是四根本戒,女人是八根本戒,所以,女人的烦恼贪、嗔、痴、瞒、疑等,比男人强得多。而且,女人的心性是极其细微的,男人的心性比较粗糙,因此,女人的分析与分别的智慧比男人强大,烦恼和情感也是如此,如果女人能断掉爱和情的烦恼,再去发心学佛,成佛比男人更快,因为女人的心本体来讲比男人更善良与慈悲。
    但为何,自古以来,男人比女人成就佛更多?两种原因,其一,女人的心性是极其细微的,所以不稳定,变化比较快,很容易失去自己的立场。其二、女人的情比男人重,特别是爱情,女人为爱情可以失去一切,但男人不是。
    我们要知道,在过去的时代里,无论在藏地、还是象雄,妇女的地位是卑下的,在这种环境里,辛饶弥沃提出的二种教义,大大改变妇女的地位,一是众生平等之说,连六道轮回众生的佛性都平等了,何况男女不平等呢!!
    二是业力轮回之说,原始的人可以把一切染垢、倒楣的果都推给妇女,辛饶弥沃的说法是因果完全掌握在个人手中,好坏都是自己造成,与妇女无关。
    这两种说法无形中改变了社会对妇女的态度,同时,在辛饶弥沃留下了许多度化妇女的事迹。而且辛饶弥沃创设了比丘尼僧团,使女性不但可以修学佛法,还可以弘扬佛法,利益众生,甚至接受男女信徒的礼拜,这是直接肯定了女人可以修行,不仅可以修行,还能成佛。
    辛饶弥沃还说过重要的一句话“上道佛国,下道地狱,不在于男女身上,而在业力之上。”而且,辛饶弥沃在传法时经常说:“善男子!善女子!善战!善战!”世尊都不分男女,何况我们凡人去分别呢?大家想一想,辛饶弥沃教育人类的方式,在今天世界教育界看起来,可能不觉得有什么惊人,如果把时间推回一万三千余年前,就会知道辛饶弥沃是个多么有智慧和勇气,他的慈悲、善良、道德、远见、开明、开风气之先,到今天想起来还令人动容。
    不管是男人,还是女人,接受正法,进入正道,修行正见,动机出离心和菩提心,谁都可以解脱轮回,谁都可以能够成佛。如果,接受邪法,进入歪门邪道,邪见正法,诽谤佛法,排斥教派,进行自利,不仅是在家人,大名鼎鼎的法师,离家弃众的出家人也会下地狱的;这样一来,不仅仅是女人,男人也堕落三恶趣道,接受几万年的惩罚之后往生的。
    那么,佛经里没有轻视女性的论文吗?也不是,一般认为佛教中轻视女性的论点,常引小乘经的“五障思想”,也就是说女性是“五漏之身”,不能成佛道。
    什么是五障?五漏呢?就是女人一不能成梵王,二不能成帝释,三不能成魔王,四不能成转圣王,五不能成佛道。为什么?因为:一、梵王是净行,而女人多染;二、帝释是少欲,而女人多欲;三、魔王是坚强,而女人懦弱;四、轮王是大仁,而女人善妒;五、佛是万德圆满,而女人烦恼具足。其实,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障碍,多染、多欲、懦弱、善妒、烦恼。这五障与五漏也不是女人所专有,男人也多得是。男人和女人的区别不在于五障或五漏之上,如果承认有五障或五漏的身体是女身,那么,现在的男人大部分变为女身,因为,他们具备五障或五漏的性格;慈母佛、准提佛母、观音菩萨、大白伞盖佛母都变为男人,因为她们超越这些习气了。总之,解脱而成就佛不在于男女身之上,而在精神和思想之上。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

QQ|客服:0668-2886677QQ:75281068|大茂微博|小黑屋|手机版|Archiver|大茂名网 ( 粤ICP备18149867号 )茂名市大茂科技有限公司 版权所有 

GMT+8, 2024-4-27 19:53 , Processed in 0.081881 second(s), 11 queries , Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表