大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

港澳通行证为何必须选EMS才给寄?

白金会员

大茂观影团

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

网友微博投诉广东多市办证存在“搭车收费”,“@广东政法”回应称如属实请即整改 84666132.jpg
  王云涛/漫画

■新快报记者 廖颖谊
  去公安部门办理往来港澳通行证签注必须通过EMS快递,否则不得自取或被拖慢办证速度?日前,有化州网友在微博上向“@广东政法”(广东省委政法委等官方微博)投诉上述“搭车收费”现象,不少网友跟帖附和,称广州,佛山,中山,阳春等地均如是。“@广东政法”发博回应“如属实请即整改”。对此,“@广州公安”有关负责人表示,广州不存在上述“搭车收费”情况,市民办证是否选用快递纯属自愿。
  4月9日22:47,网友“@化州之声”发博向“@广东政法”反映,称有网友反映,在化州市公安局办证大厅办理“往来港澳通行证(签注)”费用为20元,但出证后不能到公安局自行领取,必须通过中国邮政EMS邮寄,费用18元。网友认为,化州邮政傍上化州公安局,“你一刀,我一刀”地宰着前来办证的市民。
  该帖子一发布,便引起众多网友的跟贴,“@xiyelao”,“@李一波li”等多位网友纷纷力证“@化州之声”所发微博中网友反映的情况属实,而“@番禺钟福广场外贸店Lucy”发布相似内容的帖子,称佛山也存在上述情况,随后,“@vin-cent8046”,“@火晕-斜神”,“@阿招拼毕业”,“@紫伊7949”也分别先后跟帖“指证”阳春、中山、广州和高州均存在同样的“搭车收费”现象,中山网友“@dengyuefen”甚至直言,“18算是便宜了,我们这里都要30呢”,对此,“@金泰小子”也发博呼吁“请相关部门快点处理,媒体要大力曝光”。
  4月9日23:01,“@广东政法”转发有关网友的投诉帖并回应道:“如属实,请即整改,其他地方如有类似情况的,引以为戒”。对此,“@Joaquin24祖昆”再发帖回复称:“属实的,我在化州出入境办了两次证,都是一定要寄出去的,而且农村又不能送货上门,还是自己去镇上面提”,再一次引起多位网友围观附和。
  针对这一问题,“@广州公安”有关负责人昨日在接受新快报记者采访时表示,不同情况的办证所需的时间不同,如果是办理新证,由省公安厅统一制证,大概需要3—4个工作日,再次签注则由市公安部门负责办理,约需5个工作日。“广州的办证量大,因此也设置了不同的方式以方便市民,而快递或是上门取证,则完全是由市民自愿选择,不存在强迫的情况,也不存在选择自取便比选择快递的办证时间慢的问题”,该位负责人特别强调道。
  原帖回放
  @化州之声:有网友反映,在化州市公安局办证大厅办理《往来港澳通行证》费用为20元,但出证后不能到公安局自行领取,必须通过中国邮政EMS邮寄,费用18元。网友认为,化州邮政傍上化州公安局,正“你一刀,我一刀”地宰着前来办证的市民,如此搭车消费已经存在数年。(9日22:47发)
  @广东政法:如属实,请即整改;其他地方如有类似情况的,引以为戒。(9日23:01发)
  七嘴八舌
  @Joaquin24祖昆:属实的,我在化州出入境办了两次证,都是一定要寄出去的,而且农村又不能送货上门,还是自己去镇上面提!(10日1:47发)
  @dengyuefen:18算是便宜了,我们这里都要30呢,坑呀!(9日23:47发)@金泰小子:我可以证实属实。请相关部门快点处理……媒体要大力曝光。(10日2:19发)
  @vincent8046:阳春都一样,办工商营业执照也是要通过EMS快递给商户。(10日1:12发)
  @紫伊7949:高州也这样!我都好几次了。我跟他们说我自己来取,他们说行,但必须拿户口本来,我想请问有这样的规定吗?(10日11:44)
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!