大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兜兜糖

[【散文】] 我的书架子

论坛博士

优秀斑竹勋章

兜兜糖 发表于 2013-5-17 09:40
哈哈~大叔没了以往的严肃刻板~好萌啊大叔你~~

哈哈,我本来就是幼稚与沧桑并存、搞笑与严肃混杂的一个人~卖萌不是我的专业表现,只是我无法掩饰的萌气侧漏~
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

白金会员

古唐 发表于 2013-5-16 00:38
只是觉得好,只是喜欢看,好在哪里我却不知道,不知道如何评价。
我鸡蛋里挑一个骨头吧“万般佳下品”的“ ...

呵呵~谢大唐的订正~此文发表了~呵呵~

该请吃糖吧?记得以前常陪你打油哦。  详情 回复 发表于 2013-5-23 01:17

红钻会员

兜兜糖 发表于 2013-5-23 00:23
呵呵~谢大唐的订正~此文发表了~呵呵~

该请吃糖吧?记得以前常陪你打油哦。

求分享~  详情 回复 发表于 2013-5-25 11:13
生怕情多累美人

论坛博士

优秀斑竹勋章

依然夜歌 发表于 2013-5-23 01:17
该请吃糖吧?记得以前常陪你打油哦。

求分享~

以为你派糖咯~  详情 回复 发表于 2013-6-3 21:42
爱书使我注目,爱读书令我关注。

呵呵~只是我写出来而已~  详情 回复 发表于 2013-6-3 21:41

红钻会员

兜兜糖 发表于 2013-5-15 20:45
那是说一年来有进步了咯?基本上轻灵秀美小资小清新已成格调~所以努力尝试改变~早些时日有学者点评“小 ...

看文章,我很少复读三次,此文实是讨人喜欢。 再次回看,则正如别人所说的轻灵秀巧,而我亦说兰质知性。此文就好在虚与实的掌握非常巧妙和准确。如果为文太实,则显得死气沉沉,了无生气(单说一个书架摆设有啥看头?)。而太虚,则会趋于假,文章灵动有余而稳沉不足(没有直接说明书中人物的性格和秉性,却以巧智的“摆放”让书中各人物的脾性尽露无遗,并形成欢快谐趣之景,书架子一下就活了。)在实的基础上加以虚的巧炼,自然形成文章的灵动和富有朝气之感,则又如别人说的语言谐趣活泼了。散文在文体书写中是最基本的,很多人热爱,但想写篇好的散文很难,因为情与景(虚与实)的抒发要发挥得很准,这就不容易了。情太过则显飘,实太过则死。好的,我不要你的糖,有闲发篇议论文上来“及及”亦算是得偿所愿了。总感觉现代能“情”的男女太多,而能“议”的男女很少,犹其相对于女子来说。而在去年的“事件”当中,有两篇为文是让我看了又看,可谓“大吃一斤”的,女的持重炼达,实中带虚而巧藏机锋;男的实而沉稳,其思想的深度,其思维的扩展性,其语言高度凝炼的艺术性,让我看了又看,自把它当作范文了。

呵呵~夜歌先生过奖了~我仍是佩服你的阅读锐度~也是一个好的书评者~至于评论文字确实考到我了~上学的时候说明文议论文常被作范文~现以我的思辨能力没法呈现什么像样的东西咯~  详情 回复 发表于 2013-6-3 21:52
生怕情多累美人

白金会员

鲁贺 发表于 2013-5-25 18:01
爱书使我注目,爱读书令我关注。

呵呵~只是我写出来而已~

白金会员

古唐 发表于 2013-5-25 11:13
求分享~

以为你派糖咯~

白金会员

依然夜歌 发表于 2013-5-26 14:59
看文章,我很少复读三次,此文实是讨人喜欢。 再次回看,则正如别人所说的轻灵秀巧,而我亦说兰质知性。此 ...

呵呵~夜歌先生过奖了~我仍是佩服你的阅读锐度~也是一个好的书评者~至于评论文字确实考到我了~上学的时候说明文议论文常被作范文~现以我的思辨能力没法呈现什么像样的东西咯~

书评者不敢说,但始终认为想成为一个好笔者, 事必得自己先是个好读者。 我的要求很低,从没想过要在什么报社发表文章(有稿酬那种)料想我也不行,那我就做个好读者。人家书读得多谓之“渊博”,例如坛中的某些文章  详情 回复 发表于 2013-6-4 19:59

红钻会员

兜兜糖 发表于 2013-6-3 21:52
呵呵~夜歌先生过奖了~我仍是佩服你的阅读锐度~也是一个好的书评者~至于评论文字确实考到我了~上学的时候说 ...

书评者不敢说,但始终认为想成为一个好笔者, 事必得自己先是个好读者。 我的要求很低,从没想过要在什么报社发表文章(有稿酬那种)料想我也不行,那我就做个好读者。人家书读得多谓之“渊博”,例如坛中的某些文章已体现出来,文里太多书哇,中西合壁,古典现代纷呈。按老乌话语,我得直接“跪拜”。我绝不“ 渊博 ”,但我要求自己比较“滥”。渊不渊的没关系,我要滥。初中时,我的检讨书就是“范文”,周周写,周周念啊,不是也是了。再在往后那几年,开始搞文字副业,帮补自个肚腹,嘴舌,倒是哄得不少饭局,宵夜。 我乐意代宿舍那帮家伙写“情书”。计机系的女生少哇,直接唆使各舍那帮家伙泡过界,要泡就泡中文系的,或者法律系的,我伟大啊,反正成人之美的事我常干,就不知最后那帮姑娘知不知信是出自我手,罪过。

+1  详情 回复 发表于 2013-6-5 17:55
生怕情多累美人