大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【一周点评】论坛那点事之九:出城,出城

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

【一周点评】论坛那点事之九:出城,出城

说实在的,当我看到论坛上阿布召集人马去阳江泡温泉的帖子时,我并不想参加这样的活动的。原因嘛,很简单,新年啊,人多车多,所谓的出游,其实就是自己给自己添加辛苦。不过,后来我又想了想,一年到头,我都在忙碌忙碌,根本不知道为了啥。以前,作为第一代进城的农民,在农村乡下生活了二十来年的乡下佬,我在茂名市区住一个月半个月,我总会毫无目的地跑回老家住一晚两晚。这个习惯,无非是我需要在老家那小桥流水的环境中,让自己在都市瞎忙紧张的状态缓解下来,让自己脑袋中那天量的信息可以慢慢地反刍思考,让自己那些烦躁在乡村的纯朴和安静中被洗涤干净。这种习惯,我相信不仅仅是我需要这样,任何一个不想盲目随大流的现代人,都需要这样的一个环境和过程来醒脑提神,以致不被这个信息时代所绑架。那些所谓的名人、高官、巨贾,他们也和我们一样,他们有更多的选择,在别墅,或在祠庙,让自己在安静的环境中放松下来,从而精准地做出决策,把握自我,不至于在时代的狂欢中迷失自己。

根据这个原因,我决定参加了这个活动。阳江,说近也不近,说远也不远,一百多公里,一个半左右的车程。然而,在路上,和我当初的意料一样,所谓的高速公路,变成了慢速公路,从茂名到阳江,竟然花了四个小时。所谓出游,就是花钱自找辛苦,这个真是实至名归啊。然而,我当初出城的目的,无非是离开茂名这个我天天穿梭其间的城市,在外面找某个地方呆一呆,静一静心而已。这个过程如何曲折,已经不再重要。重要的是,我在这一天离开了茂名,在外面某个地方某个角落,把自己的心事悄悄地铺开,再收拢存放。然后,又悄悄地驱车回到茂名,重复每一天同样的生活,装扮各种必须装扮的角色,像一台机器一样地运转。这,也许就是生活的本质,也就是所谓的人生意义,不管你愿不愿意,你都没有选择的余地。这,估计也是我们每一个人的命运或宿命吧。

在阳江,我把自己的衣服一件件解下来,赤条条地交给那家所谓的五星级温泉,交给那一个个热气腾腾地水池,交给那个奇特的夜晚。我躺在温热的石板上,闭上眼睛,脑海中那些乱七八糟的信息忽然间没了踪影,我想起以前,父辈们最大的愿望,无非就是进城,成为城中的一份子。如今,我已经实现父辈们的愿望,可是此刻我最大的愿望,却是出城,离开城,突围城墙的围困,在某个地方做一些自己喜欢做的事情,照一照自己那张日渐苍老脸蛋,看看那日渐浑浊的目光。然而,我又知道,我能够做的,只是离开了茂名,进入的还是另一座城,城外还是城,我永远也突围不了城墙的围困。我的城,已经是由我自己的堆叠起来的,不管我意愿如何,每天我都在建城围困自己,无论此刻我在何方。当我想清楚这一点的时候,早就离开众人,一个人悄悄地回到更衣室,把之前的衣服一件件穿起来,回复原来的模样,原来的表情。我知道,我已经被温泉洗涤一遍,洗去了什么东西,我不是很清楚。但,有一点我可以肯定的,那就是在这样喧嚣、热闹、狂欢的时代当中,我多了一点点冷静,一点点从容。因此,你今天看到我,脸蛋招牌表情就是那蒙娜丽莎的微笑!

评分

锅巴樵夫 + 20 在当今的社会,需要一个好心态。
阿.布 + 20 好温和的心态,可是傻哥,我记得你的时间都.

请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

★★★荣誉会员★★★

↗♡阿布.是个妞♡↖

大茂观影团

好温和的心态,可是傻哥,我记得你的时间都交给周公了不是?
住长江头,住长江尾。日日君不见君,共长江水。

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

说真的现在真是入城容易出城难了。
个性创作、无与伦比,追求卓越品质、 源于精湛工艺,每一件精致作品必属大师风范。

眼镜客

阿.布 发表于 2012-2-1 21:43
好温和的心态,可是傻哥,我记得你的时间都交给周公了不是?

没有哦,闭目养神而已~
就像,我对这个时代的表情:

困!
困惑!

眼镜客

大师 发表于 2012-2-1 21:50
说真的现在真是入城容易出城难了。

时代变了,那里都是城。
我们,一直都在城中。。。。

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

围城?
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
那一困,那一脱,那一泡。。。。。心头沉淀,思想升华。
无论富贵贫穷、职业贵贱,活的就是一个心态。
【心理寓言】人心就像一个容器,装的快乐多了,郁闷自然就少;装的简单多了,纠结自然就少;装的满足多了,痛苦自然就少;装的理解多了,矛盾自然就少;装的宽容多了,仇恨自然就少。

1万

银牌元老

大茂观影团

好想参观一下下楼主在温泉中打坐的样子。
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。