大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

又来玩个对联,有意思者进。

红钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

上联:赵钱孙李何家劲
下联:

上联:空穴无丝风弄曲
下联:

上联:问山碧 问水明 何须客套
下联:

上联:乍起寒风 稻畦细嫩巍巍颤
下联:

上联:梦想曾青涩 十载星霜归草露
下联:

出自中国楹联网擂台赛,无意逛进去对了几个,但不太贴切,求对。
生怕情多累美人

论坛博士

优秀斑竹勋章

让我好好想一想~

哦,强大外援哦!觉得好些联整句话的意思是不完整的,因为是有积分的人随便出对,亦不太严格,自会有所参差,权当玩玩这样。  详情 回复 发表于 2013-5-28 23:28
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

古唐 发表于 2013-5-28 22:54
让我好好想一想~

哦,强大外援哦!觉得好些联整句话的意思是不完整的,因为是有积分的人随便出对,亦不太严格,自会有所参差,权当玩玩这样。
生怕情多累美人

周吴郑王那(娜,哪)人(仁)花?

我的思路:上联"赵钱孙李何家劲?"可以理解为"赵钱孙李四家哪家劲呢?"其中何家劲是一位演员;我对下联"周吴郑王那人花",理解为"周吴郑王哪个比较花心呢?"娜仁花也是一位演员.而且赵钱孙李对周吴郑王平仄较顺,"那"也是百家姓之一,对"何"也贴切.娜仁花对何家劲平仄上也说得过去.请各位指教.

问好乐叔!好久跟你打羽毛球了。 百家姓还对百家姓?  详情 回复 发表于 2013-5-29 22:07
“娜仁花”虽是谐音,但是用得好,不考虑其他的,这意思对的天衣无缝。  详情 回复 发表于 2013-5-29 20:16

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

赵钱孙李何家劲
子丑寅卯末时好
思路:赵钱孙李何同属是百家姓之其中,串合起来意思理解为“赵钱孙李这四家之中哪一家最厉害?”何家劲,我用粤语理解的,那么这个“何”字为双关。子丑寅卯未同归属古代对时辰的叫法,这里,我也用粤语来理解,子丑寅卯没有时辰是合适的,“未”也是双关。
这样可以凑合着对么?

我赞同古塘分析的,感觉很中肯。  详情 回复 发表于 2013-5-29 19:42
从意思上分析,应该蛮好的。但是,上联的何家劲三个字是一个名人,对应的下联应该也是一个相对固定的词组才算工整。  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:51
默默耕耘!

论坛博士

优秀斑竹勋章

思考了一天,不得其门而入——拿第一个来说,赵钱孙李,不仅是四个姓,也代表了百家姓,百家姓里哪个姓氏最劲?何家劲又刚回是一个名人,要对得工整不容易啊!夜歌你先拿你的作品出来,看看受了启发后我再凑一个。

我和你的思路完全吻合,而且亦是按这样来对,但始终不能如一。就如一个联有几大要素,一是联面要完整的意思,二是上下承接要有形式对称又或意义相关,三当然就是平仄对应了。而按我和古唐的想法,要把这联合乎那么几  详情 回复 发表于 2013-5-29 19:24

论坛博士

优秀斑竹勋章

落霞如歌 发表于 2013-5-29 13:28
赵钱孙李何家劲
子丑寅卯末时好
思路:赵钱孙李何同属是百家姓之其中,串合起来意思理解为“赵钱孙李这四 ...

从意思上分析,应该蛮好的。但是,上联的何家劲三个字是一个名人,对应的下联应该也是一个相对固定的词组才算工整。

*^__^*我不认识何家劲哟,我就知古唐威*^__^* 我的理解何家劲不作为一个名字来理解的,何家后面的“劲”字,这个“劲”字我是理解为形容词,作修饰语,加强这个“家”的意思的,也就是前面四家,哪一家厉害。要是最  详情 回复 发表于 2013-5-29 19:14

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

古唐 发表于 2013-5-29 18:51
从意思上分析,应该蛮好的。但是,上联的何家劲三个字是一个名人,对应的下联应该也是一个相对固定的词组 ...

*^__^*我不认识何家劲哟,我就知古唐威*^__^*
我的理解何家劲不作为一个名字来理解的,何家后面的“劲”字,这个“劲”字我是理解为形容词,作修饰语,加强这个“家”的意思的,也就是前面四家,哪一家厉害。要是最为人名的话,一个话的意思不完整了,没法对。就算对,也很牵强。
呵呵,静待高手来解说。

拐着弯儿赞扬我了,古唐再威也比不上落霞美  详情 回复 发表于 2013-5-29 20:18
默默耕耘!

红钻会员

古唐 发表于 2013-5-29 18:48
思考了一天,不得其门而入——拿第一个来说,赵钱孙李,不仅是四个姓,也代表了百家姓,百家姓里哪个姓氏最 ...

我和你的思路完全吻合,而且亦是按这样来对,但始终不能如一。就如一个联有几大要素,一是联面要完整的意思,二是上下承接要有形式对称又或意义相关,三当然就是平仄对应了。而按我和古唐的想法,要把这联合乎那么几点,的确是比较难。落霞关键是形式,意义等几方面来入手,而且领悟到“何”字是个关键,代表着双关(既是姓,而又让句子成为一个问句)但似乎忽略了古塘所看到的要点:“何家劲”同时又是一个名人,人名。所以如果下联要承接到上联的“提问”关系,就得重新考虑了。而乐叔所对,亦是就平仄方面来入手,用了“周吴郑王”,坛中亦好多人用这四个姓来对。或者要承认对联的最侧重该就是平仄对应吧?

下面这就是我在里面对的:

赵钱孙李何家劲
广史曾闻廖百威

生怕情多累美人

红钻会员

按目前综合来讲,还是落霞略胜一畴。还有早前的那个打铁匠那对,啥铁匠对甘师奶全面半节可说得上是“绝妙”但后面打翻茶煲那一节就显得意思不工整和牵强了。

“娜仁花”也是一个名人,可惜是谐音。  详情 回复 发表于 2013-5-29 20:31
生怕情多累美人