大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【分享】] 年例杂感与故事回忆(连载)

1万

银牌元老

特殊贡献勋章灌水天才勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

(一)
国务院说,年初七要上班了,
而我们有人说:
班是上了,但要过十五才能正常,
大家忙于食年例。
一位外省籍的同事问我:
啥叫年例?
我一时找不出标准答案,
只是说:
我们粤西乡村的习俗,
春节后,各村在以往定下的一个日子里,
请亲戚朋友来食饭饮酒,
每年都例行做,故称年例。
同事又问:
结婚入伙请客和年例请客有何区别?                                                            
我说,区别主要有如下:
一是名称不同,前者叫食酒,后者叫食年例,二者不能混淆,
二是食法不同,前者要封包,后者一般白食,本地人俗称白腊
三是筹备不同,做酒有准确的计划准备,有请才去;做年例只能粗略估算客人,你可以随伴去食,不用主人直接请你的。
因此,做年例最突出的矛盾是:
无法准确估算来客数量,
做多了怕少人来,食不去造成浪费,
做少了怕多人来,不够食造成丢假。

评分

凉爽 + 18 很给力!
灯芯 + 20 很真实的感受
三少爷 + 10
古唐 + 28 赞一个!
最后一招 + 20 好味好好回味

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

(二)
年例,
原本在这一习俗中,
只是亲戚朋友相聚一下,
食一顿饭,见一下面,拉拉家常,
正是:一回相见一回老,来生未必再亲戚!
改革开放后,
人的钱袋丰实了,社会关系也不断拓展了,
请客范围也扩大了,
哪一家来的客人多,小车多,
就被认为面子大,
如果门口还停着许多警车的话,
朴素的村民就会认为这家人打死人不用偿命的。
人生在世,当衣食住行解决了后,
以下的欲望就是得到人的尊重,
而多人尊重就是面子大,
这是人的一个基本需求,
千万不要说谁好面,谁不好面
其实,是人都好面的,只不过表现方式不同。

1万

银牌元老

(三)
童年时,
我好喜欢食年例,
几公里范围的的,
没有车,就步行去,
因为当时的确饿。
去之前往往留肚
等到下午二点几,
如果尚未有得食,就会头晕眼花,更会垂涎三尺,
食那一餐也真够狠的,
通常会有站起来解松裤带的动作。
会饱得很久,第二天保证不用食早餐的。
等到发育成熟时,
食年例不光是为了食,
也希望发现一些养眼的姑娘。
参加工作后,
单位没有饭堂,
故我逢叫必去,
食一餐年例就解决了当天的食问题。
如今,
我仍然要去食年例,
不过少去了,
要觉得爽的才去,
现在是联络感情第一,食为第二了,
不会象小时候吞得那么饱。
每年都坚持去的是我“BU的年例,
小时候困难时得到她不懈的帮助,
现在带着感恩之情去看望她,
封一个利是仔给她,以表寸心。
至于食,只是食二碗豪仔粥就算完成任务。

1万

银牌元老

(四)
现在的年例,
做者辛苦,食者也辛苦,
有一老板准备了一百围,
门庭若市,
而他从早上到晚上,
都是站着的,
迎送客人,
问他的腰酸吗?他坦诚说有点酸,但没法子哟。
我估算,他能认识的客人不到五分之一。大部分是做伴去的。
食者也不是很舒服,
一镇书记说,
今天的年例要去十五只老板家,
去这家不去那家会被人家认为大小心,
只好走马观花,
不叫做食年例,而是叫做搅年例了。
最为辛苦是塞车,
现在汽车多了,
年例期村道非常拥挤,
入要塞三个钟,出又要塞三个钟,
爱车通常在食年例时被擦伤,
怎不叫人不烦恼?

1万

银牌元老

(五)
年例风景线:
村的路口两旁摆满了柑子叫卖,
数以吨计,
一看此情景,就知从这路口入可以食到年例了;

年例期,许多村请剧团来搭台演出,
戏台通常设在公庙处,有没有人来看不要紧,
主要是做给看。
有些村也进行走公仪式,将公的神像从庙里抬出来游行巡视一圈;

年例时,有很多乞食佬会来串门,说一声恭喜发财,你给一点钱他才肯离开。有的还拿着二胡等乐器过来演奏和歌唱,一直吵到你给钱为止。这些人可能有一本年例簿,详细记录了各村的年例日期。

强力插入!
人生三大苦,打铁、撑船、磨豆腐。吃得苦中苦.........正处吃苦中。

青铜会员

大茂观影团

QQ
嗯,写的是我们的切身感受

1万

银牌元老

年例回忆故事(一)最难消受别离情

六岁那年的年例,照例来了很多亲戚,当时由于交通不方便,较远路的亲戚提前来隔夜的,我和那些亲戚仔玩得非常开心,出田野找野菜啦,玩游戏啦,简直就是狂欢。
   年例的第二天早上,亲戚们在食早餐,家人也正在为亲戚们执拾东西。此时的我,突然有种难舍难分、又无可奈何的痛苦感觉,眼睛一下湿润起来,我怕别人看见,便躲进门角轻轻抽泣。结果,还是被我的堂姑发现,她笑了笑问:“哭什么哭?”我不做声。
   后来渐渐长大了,慢慢领会到了“天底下没有不散的筵席”的道理。只不过是,六岁时就承受了这种情感郁结,心灵还过于脆弱一些。

论坛博士

原来你的年例好仔细。
我的人生:我做主!

1万

银牌元老

年例回忆(2)道是有情却无情

少年时某一天,跟随爷爷到八公里外一亲戚家做年例,令我十分兴奋,主要是因为亲戚小孩有大量的公仔书(连环画),尤其有打仗情节的更是吸引我的眼球。在大约二个小时的等食时间里,我翻阅了好几本,最后,竟然抵不住诱惑,终于鼓起勇气,向亲戚仔说:“可以给一本我拿回去吗?”
  亲戚仔从牙缝里哼出一个简短而又坚决的字:“不!”。
  这个“不”字,令我的心情一下跌落谷底,刚才的亲切一下子变得陌生起来,结果那餐年例食得没有味道。因为按当时我的喜好,在一碗香喷喷的饭菜和一本公仔书之中如果只准选择一项时,我会毫不迟疑地选择公仔书的。
  不知怎的,自此以后,我就再没有机会去过这个亲戚家了。时间推移,至今,我也不知这家亲戚姓甚名谁了。也许,血缘关系较疏,是其中的原因,但我想,如果那次他肯送我一本公仔书,第二年我一定又要去的,来往就会密,也许感情就能延续至今~~