大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 开发区的早晨

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

阳 春三月,茂名的天气还是很冷,屋外面一直下着毛毛小雨,象永远下不完的源头水,一连有好几天,又冷又湿淋淋的,很不方便。今天不出去了,给自己放一天假,我是这样想的.但习惯每天下半夜三点起床的我怎么也睡不着,在床上翻来覆去,枕边人在嘟噜着问几点了?我看了看手机,不到六点,我爬起床来到窗口边,隔着一层玻璃往外面看,楼下的风景顿时尽显眼底。
    有可能是下雨的原因,大街上象是给冲洗过的,很干净,一个中年妇女穿着环卫工人的衣服,不用很费力去打扫,左手拉着一辆木制的两轮拖车,右手拿着一把大大的竹扫,一边走一边用扫把随便扫几下,看到有价值的垃圾,妇女停了下来,捡起放入挂在拖车上的大白口袋里,眼却又在寻找不远处的垃圾堆里。
     对面是洪天商场,还没到时间开门的商场在昨天晚上关门时,没有把门口的雨蓬收回去,所以门口的地下是干干的,一个流浪汉把这个地方当成了他临时的住处,一张早已经不知道原来颜色的被从头盖到脚,一动也不动,象一条死了的尸体,行人经过时都给他吓了一跳。突然有一只白小狗跑到流浪汉身旁,抬起一边腿,向流浪汉拉了一泡尿,可能是做记号吧。这时狗的主人刚刚跑到,就大声吆喝一句,小白狗象做错了事的小孩子,摇摆着尾巴跟主人向西边的街头跑去。
     洪天商场左边有一对夫妇在炸油条,他们两个很有夫妻像,都是瘦瘦矮矮的,我认识他们,知道他们是从福建来的,来这里炸油条差不多十年了,赚了不少钱,听说在家里盖了三层楼,还供两个小孩读出大学。这时他们的生意很好,男的正在往电动车装油条,有可能是给外面送货上门吧。女的在忙着炸油条,却又要忙着卖给来来往 往的顾客。
     在油条摊的对面有一位老妇人,木呆呆地守着一篮面包,有可能昨天晚上没有睡好,时不时地打了几个哈欠,看到对面油条生意那么好,面上露出盆盆不 满。
      这时有一个年轻妇女背着一个婴儿,头发乱七八糟地往后一扎,在急急忙忙地赶路,后面跟着一个三四岁的小男孩。小男孩害怕跟不上妈妈,就跑了起来,但鞋带松了,不得不停了下来,小男孩的妈妈只好又跑回去帮忙绑好了,顺手拉着小男孩就走,来到卖面包老妇人面前,小男孩说什么也不肯走了,指着面包篮看着妈妈,在说什么。妈妈掏钱买了一个面包给小男孩,小男孩才满意地跟着妈妈走了。
    街头的右转角处跑出来了两辆人力三轮车,有两个中年妇女正在一蹬一蹬地踩着,她们面前有一团白气随风怎么吹也吹不散。三轮车里装满各种颜色的鸡,正在好奇地看着街道两旁的景色,却不知道自己的命运将会怎样。这时来了几个老妇女,拦下了三轮车,靠在大街边,去抓车里面的鸡,然后几个人在翻看鸡的屁股,在大声地讨论什么。突然一辆小汽车快速开过,溅起了一片泥浆,老妇女们纷纷闪开,骂骂咧咧地散去了。这时街道上的人也多了起来,所有的人都在赶路。
        “你在看什么?”我的那位在问我,我才记起来自己是呆在房间里,或许是刚才站着时间太久了,突然感觉有点累,便离开了窗口,去准备一天的事情。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

大茂观影团

每天我们视而不见的景象,在楼主的笔下,就成了一篇写实的文字。

你在看什么  详情 回复 发表于 2012-3-14 12:45
见笑了  详情 回复 发表于 2012-3-14 12:15
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。
三少爷 发表于 2012-3-14 11:58
每天我们视而不见的景象,在楼主的笔下,就成了一篇写实的文字。

见笑了{:soso_e183:}

黄金会员

你在看什么{:soso_e120:}

我在看那里在睡觉的人是不是你  详情 回复 发表于 2012-3-14 12:46

黄金会员

三少爷 发表于 2012-3-14 11:58

你在看什么{:soso_e120:}
高山桥头 发表于 2012-3-14 12:45
你在看什么

我在看那里在睡觉的人是不是你{:soso_e128:}

【家有儿女】版主

你还真早
我一直就是处于那种千金难买天光觉的状态
我可以晚上失眠,但早上我可一定要窝在暖暖的床上,逼不得已时才爬起来。
呵呵

【区域总版】

笑嘻嘻的向你学习了{:soso_e179:}

我也来学习一下,嘻嘻  详情 回复 发表于 2012-3-16 11:21
不为名不为利,只为得闲伸一伸手臂~

青铜会员

楼主你住在开发区啊?我怎么没有发现开发区是那么可爱啊!

有可爱的心才会有可爱的美景  详情 回复 发表于 2012-3-16 11:20
美人鱼 发表于 2012-3-15 13:10
楼主你住在开发区啊?我怎么没有发现开发区是那么可爱啊!

有可爱的心才会有可爱的美景
..........平常茶非常道.............