大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大学教授8年自掏45万元资助贫困大学生

K金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
中新网南昌3月20日电 (王剑 敖伟平 解彬)“我出生于农村,家境贫寒,这些经历坚定了我助学的念头。”中新网记者20日从江西理工大学获悉,该校资源与环境工程学院院长罗仙平教授用刚收到的1万元宝钢教育奖金设立“院长基金”,用于资助该院的贫困生。据统计,8年来,罗仙平已陆续为47名贫困学生资助45万元。
     “当初并没有想要设立这样一个基金,只想默默地帮助这些贫困的学生,每年固定地将自己一部分收入拿出来资助贫困好学的学生。”罗仙平告诉记者,自己出生在农村,家境贫寒,大学期间靠勤工俭学和学校的各项资质勉强完成了学业。“可以说是母校和老师的帮助让我走到了今天,我要把这份爱心传递下去,让那些贫困而好学的学生专心学习,不再因为生计而分心”。
     自2004年起,罗仙平综合家庭情况及工作学习态度等因素,给予受助学生每人每月300至500元不等的生活补贴,8年来,罗仙平已陆续为47名贫困学生资助了45万元。
江西理工大学2010级研究生罗礼英是罗仙平资助的学生之一,来自于河南省商丘市睢县一个贫穷的农村,家庭经济十分困难,小学时就险些辍学。
,   “罗老师资助我已经5年了,他每月给我饭卡上打300元钱,帮我解决了吃饭问题,让我有更多的精力投入到大学的学习、生活中去。如今在他带的研究生中有很多像我一样的贫困学生。为了让我们更踏实的学习,罗老师把工资基本都花在我们身上了。罗老师是我们的导师,但更像我们的父亲。”罗礼英告诉记者,“如果没有罗老师的资助,我很难走到现在。”
罗仙平教授的爱人、江西理工大学教师严群告诉记者,受罗仙平的影响,早在7年前她就加入了资助学生的行列,并一直资助着一位西藏的孩子。
    “我一个人的力量是薄弱的,‘院长基金’也只能帮助少部分学生。”罗仙平希望,有更多的老师能加入到助学行列,给那些需要帮助的大同学一份关心,帮助贫困大学生们在学习的道路上越走越远。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

蓝钻会员

大茂观影团

中国极少这样的教授。他是否第一人?

我想愿意帮助学生的人是有很多的。可能形式有点不同。 前两年和大学时的老师一起吃饭。他现在是系主任,碰到有新生因家庭贫困,未能及时交齐相关款项,财务部不让该生正常办理入学手续。我的老师亲自出面,作保证,  详情 回复 发表于 2012-3-21 11:36

K金会员

轻吹无暇 发表于 2012-3-21 11:05
中国极少这样的教授。他是否第一人?

我想愿意帮助学生的人是有很多的。可能形式有点不同。
前两年和大学时的老师一起吃饭。他现在是系主任,碰到有新生因家庭贫困,未能及时交齐相关款项,财务部不让该生正常办理入学手续。我的老师亲自出面,作保证,要求财务部先把重要部份费用收了,办好入学手续,其他的容后再补。后来他又为这个贫困生安排了勤工俭学的工作。
虽然我的老师没在金钱上补助到学生,但他也是帮助了学生。我想意义是一样的。

意义是一样的,都是帮助学生,关心国家未来。  详情 回复 发表于 2012-3-21 11:48

蓝钻会员

大茂观影团

nini 发表于 2012-3-21 11:36
我想愿意帮助学生的人是有很多的。可能形式有点不同。
前两年和大学时的老师一起吃饭。他现在是系主任, ...

意义是一样的,都是帮助学生,关心国家未来。

1万

银牌元老

大茂观影团

行善者,都是最值得敬佩的。
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。