大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 春夏交替

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

窗外的春天,随着归去农民的播种增多而达最高浓度。3月过了,初夏就快了,炎热也不远了!我们这些上山下乡的人,格外地不安起来。一种炎夏煎煮的感觉油然而生。在这即将过去的春天里,我获得了什么,又失去了什么?我在这临界的状态和过渡季节里,反思着自己:正确曾经让我们拥有,错误曾经让我们失去。快乐曾经让我们拥有,痛苦曾经让我们失去。总之,在这个新旧更迭的临界状态里,我们告别了春天,拥有了夏天。 
       这一季,我健康、快乐、充实的生活着。可这一季,我在家陪妻子没几次,太多的日子都在奔波,略显内疚!好久没在窗前帮她梳理过头发了。。。。。;这一季,我走过不少地方 ,吃过不少年例!喝过不少喜酒!认识不少生活中、论坛中的美女!哈哈哈!也写了不少聊以安慰的文章。总之,这一季,是匆忙的一季,也是难忘的一季。

在这一季里,我思索着人和生命的意义。在这一季里,我不断地重申着责任和道义的意义:为什么在曝光后,才知道曾经崇拜的偶像,竟是财色兼收的酒色之徒呢?曾经和自己说说笑笑、温情语雅的美女同事,却有‘瓶子里的标本’?!!在这一季里,我努力的实践着生活的意义。在这一季里,我惬意地享受着读书、写字、上网的乐趣。这一季即将过去, 这一季的一切  也都将在这一季里结束,无论它是以什么样的形式和状态结束。

过去是已知的,过去也是充满着太多的遗憾和悬念、太多的快乐与记忆。未来是未知的,但未来却总也充满了期望和希望。我们都在昨日厚积薄发的里,通过今日的传承,而迈入了未来的里。于是每个人都在自己的里,走向了未来的里。不同的因果关系,不同的人生经历和结果。换季是一个轮回,是一种无穷的因果。送走一季,又迎来了一季。在快乐、悲伤、嬉笑、哭泣中轮回,流走的是时光,流走的是人的生命。这样的轮回,这样的时光,送走了一些悲伤与快乐,又将迎来了一些新的琐碎。。。。。。

我们期待新的季节,那是因为我们期待充满了新鲜和快乐。是一种从容的面对,是一种被动的接受,更是一种自然的穿越。也许是因为我们 破门见惯 了季节的风貌,明白了季节轮换在大自然中的意义,更或者是因为我们失却了童稚的心。

做为一个人,我们能想起自己做为人的责任和意义,但是我们往往忽略了自身。我们在不经意间看到了自己的成熟、理智,甚至是身份的变迁和苍老。孩子渐大,父母老去。我们也在老去。这种老,或许不是年轮、生理上的老,而是少年老成的老,更或者是未老先衰的衰。它老的是,我们的平凡,老的是我们的心态。我们可以寂然的老去。。。。。。

朋友!我只是用上述的语言在展示我这一季的思绪。因为我还在这一季的道路上工作、奋进着,都在这一季里不屈的穿行,像那逆流而上欲跳龙门的鲤鱼。但我知道,人不是鱼,因为只有厚德载物的土地,才是人安身立命的所在。

田野里依然刮着凉爽的春风,顺着那颠簸的马路而去。孩子们也已经上学去,带去了嬉闹声、走进庄严的校园。留在田野里的,除了一片宁静庄稼,剩下的便是青幽幽的鱼塘,还有弯弯曲曲的小溪。。。。!5.1近了,真的近了。我屈指算着放假的日子,还有16天!。。。。

野外随笔   发憨于:15号上午9:18

评分

lingfengfei + 15

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

藏银会员

春夏交替要注意身体!
清风 发表于 2011-4-15 09:53
春夏交替要注意身体!

哈哈!大家都要保重!保重!
好文章!!学习
七尺男儿细腻心,对家的眷恋,对妻子的思念,情真意切。
人生苦短,且行且珍惜。
零丁香 发表于 2011-4-15 10:14
好文章!!学习

献丑啦!多谢你的欣赏!我还想看你的‘新聊斋’呢!
lingfengfei 发表于 2011-4-15 10:14
七尺男儿细腻心,对家的眷恋,对妻子的思念,情真意切。

哈哈!多谢版主大人!那15大洋我装进口袋了!

乐观的生活态度,积极奋进的进取心,知道自己要什么,能结合自身的实际而不好高骛远脚踏实地的一步步向理想迈进,多好的一个男人啊。
人生苦短,且行且珍惜。
lingfengfei 发表于 2011-4-15 10:18
乐观的生活态度,积极奋进的进取心,知道自己要什么,能结合自身的实际而不好高骛远脚踏实地的一步步向理想 ...

哈哈!多谢大侠的夸奖!在下生活如水、心态如水、精神如水,只是无聊时在清水中加2片茶叶!便醉于天地间!
醉品茶香 发表于 2011-4-15 10:30
哈哈!多谢大侠的夸奖!在下生活如水、心态如水、精神如水,只是无聊时在清水中加2片茶叶!便醉于天地间! ...

话虽说得简单,但在欲望的囚笼里,真正能跳出来的又有几个?
生活是一种智慧,更是一部哲学,如何生活还取决于智慧。
人生苦短,且行且珍惜。