大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 舞约黄昏后

青铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

期待黄昏的到来,就象期待一场约会;在音乐飞扬的夜空中起舞,就象进行一场恋爱,充满激情和幻想。
  迷恋舞蹈已不是一朝一夕。早在乡村小学时期,承蒙老师偏爱,沾满泥巴的我就和几个同学一起代表学校到镇里比赛,还获得三等奖。这是与舞蹈第一次结缘,从此也深深地喜爱着。到了中学,舞蹈好象成了成绩平平的同学的任务,每次晚会,都由她们演出,成绩好的学生只有看的份儿,也许是因为成绩好的学生多不如其他同学活跃贪玩吧,反正老师总是这样安排的,所以我也这样想。
  后来出来工作了。在那个偏远的小镇,夕阳西下,一日的忙碌散去,小镇会有着漫长漫长而又安静的夜。早早吃过晚饭的人们,无所事事,也懒得去别人家串门,打扑克成了唯一的消遣。在小镇,我遇上了同事玲——一个比我更爱舞蹈的女孩。我们常在饭后到江边散步,天黑之前回来,然后在单位那不足十平方的空间,玲便教我跳舞,是交谊舞。当音乐响起,玲和我疯狂的扭动便被小镇的人们称为疯女人。学得差不多时,玲便和我晚饭后骑上自行车,到二十公里的城里跳舞。想起那种舞蹈着的快乐,至今回味无穷。
  后来回到城里,结婚生子,长期超负荷运转的工作和无休无止的考试,加之当时舞厅越来越混乱,刀光剑影之事常有发生,舞蹈便失之交臂。十年前搬了新家,随着文化广场的建立,广场舞的兴起,我那尘封已久的舞蹈之筋又跳动起来。
  每次和叶蓝散步,看到广场上成群结队的女人们裙裾飞扬、眉飞色舞,内心便蠢蠢欲动。还看到当初在小镇的一同事,当年并不喜爱舞蹈,现在却每晚在广场神采飞扬地跳交谊舞,而且身材越来越魔鬼,大有越活越年轻之感。终于,我们交了学费,加入了学交谊舞的行列。遗憾的是当时我在干着一份卖命的工作,一个班下来常常累得筋疲力尽,还常常加夜班,一个舞蹈下来,学不到一半。折腾了一段时间,这个学舞计划便夭折了。
  叶蓝加入了自由舞队列,后来风信也加入了。她俩不仅跳,还用文字充分宣扬这种舞蹈的快感,令心有余而力不足的我在充满羡慕的同时,也如蚁咬般坐立不安。卖命之余,我常到广场散步,有时约叶蓝风信,有时自己。每次走到图书馆东北角,便会停顿下来,欣赏那一双双裙裾飞扬的舞者。在迷醉的舞曲里,我看到那些舞动着的身影,如此的陶醉,如此的快乐!我把这醉人的角落称为“梦幻角落”。我总觉得在这“梦幻角落”舞动的时刻,是最快乐的时刻,也是最忘乎所以的时刻。所有的烦恼都会随风而去,所有的梦想都在飞翔。我一次又一次地在这“梦幻角落”徘徊,留连忘返。特别是有月亮的夜晚,对着月空,静静地听着这令人迷醉的音乐,看着醉人的身影在舞动,我常常会思维出轨。
  那时,我们认识的丝语便在这舞蹈的行列。每次去散步,总见她婀娜嫚妙的身影在这“梦幻角落”飘飞。记得她曾说过:“我爱上的不是舞蹈,而是飞翔”。叶蓝很认同这种感觉,我更相信这绝对是飞翔的感觉。
  从梦幻角落离去,我总是带着遗憾和惆怅。曾以为,加入这样的行列,不知要等多久,甚至到退休之后。因为时间和精力已成了我加入这行列最大的障碍。然而,人生总是不可理喻的。生活中很多事情往往事愿与违,有时你觉得永远不可能改变的事,恰恰就改变了,有时你觉得不可能出现的事,往往也会出现。终于我病倒了,元气大伤。住了两个多月院后,我换了一份工作,只是谋生,不再卖命。
  拖着虚弱的躯体,我又出现在广场上。此时叶蓝和风信已舞得出神入化,她们婀娜嫚妙地舞动着的身影已成了广场上一道靓丽的风景。而我的开始总是很笨拙,常常跟不上节奏,但我并不因些而沮丧。因为我知道,热爱舞蹈而乐感不算差的我,只要坚持,定能舞出一种美。叶蓝曾用很长很长的文字去描述那种内心飞翔的感觉。每教一个新舞,风信和叶蓝都会用文字来表达这种神彩飞扬的感觉。曾记起叶蓝说过:“每教一次新舞,便象经历一场恋爱”!而我觉得,整个跳舞的过程,就是一个春心动荡的过程。叶蓝把我们这群在广场上舞动的女人们,称为白桦林,而我们每一个女人,都是一棵白桦树,是一棵棵有着千姿百态而又内心相同的充满激情的白桦树!
  跳自由舞的位置也是当初学交谊舞的位置,所不同的是自由舞在上半场,交谊舞在下半场。每当自由舞接近尾声,交谊舞老师便开始放舞曲,带领学员复习舞步。比起自由舞,交谊舞舞曲节奏感更强烈动人,还多了几分缠绵与迷醉,舞起来更扣人心弦。我特喜欢这种扑朔迷离又忘乎所以的沉醉!终于,我抵挡不了诱惑,放弃自由舞,回到交谊舞的行列。
  学舞的过程有点枯燥,也有点快乐。因为没有固定舞伴,,常常一个人舞动,自己舞熟悉动作,再找个人配合,如此吊儿郎当的学法,一个周期下来,我基本全部学会了。即使是最难学的国标伦巴,我也一次过地学会,还有那个恰恰舞,教的时候我刚好和蓝蓓去了九寨沟,回来后看她们跳跳,我竟也学会了。同学的学员们都说我强大,看着那些学完后总舞不完整的学员,我也觉得自己真的强大(黄婆卖瓜)。
  舞学完了,却没有舞伴,这是一个痛苦的过程。加之我对舞伴有点挑惕,不合眼缘的又不想跳。因为我希望舞蹈能舞出我内心的美感!等待在“梦幻的角落”,内心又如蚁咬般瘾痒。终于,我遇上了现在的舞伴——某中学的女老师。她身材娇小,悟性很好。我义无反顾地担当起男步角色。尽管我学的是女步,可运用逆向思维,几个回合下来,我把男步也跳得潇洒自如了。而且钟老师几个没学过的舞,也被我带会了。同学的学员们瞪大了双眼,现实再一次证明我的强大。而我知道,强大的真正来源是内心的喜爱!
  广场上跳交谊舞的越来越多了。春节刚过,图书馆正门又拉起一档。冬夜的寒流并不能阻断舞蹈爱好者的激情,大批大批的舞蹈爱好者火辣辣地登场,乐翻了天,甚至下着毛毛雨也不例外。慢三、慢四、伦巴、牛仔、恰恰、擦戈,甚至西班牙斗牛舞,快的、慢的、剧烈的、柔和的、纯情的、妩媚的、轻快的、缠绵的,扭动着水蛇一样的腰枝,那种无与伦比快乐已不是我生涩的文笔所能形容。各种各样的神情、节奏和千姿百态的舞姿,在广场的上空旋转、飞翔,连空气中也泛着激情的味道。甚至有点暧昧。但舞动着的人们内心并不暧昧,有的只是随着不同舞曲展现不同仪态的美好的感觉在飞翔!
  如果说自由舞是有着音乐按摩心灵的锻炼身体的运动,那么交谊舞比自由舞多了一份华丽和激情。跳自由舞的的女人们总是运动装出场,而跳交谊舞的女人们总是穿着华丽的衣裳,脚踏金光闪闪的舞鞋,象赴一场盛会!每当我穿着华丽的衣裳和金光闪闪的舞鞋在舞曲下旋转飞舞时,我发觉我旋转的不仅是躯体,而是内心在飞翔!每一次舞蹈,都象经历一场恋爱!
  如果说文字是我的精神精神粮食,那么舞蹈便是我快乐的的源泉。曾记起一酷爱交谊舞的朋友说,偶尔会开车到百公里以外的城市跳一场舞(因为本市能上档次的交谊舞厅都没有了),我知道这就是交谊舞激情力量的驱使。我也知道我将一直舞动下去,象舞群里白发苍苍依然穿戴华丽和充满激情的老人,直到激情泯灭不能走动的那一刻!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

青铜会员

我舞,我快乐!!

是的,舞并快乐着!  详情 回复 发表于 2012-4-17 21:48
有氧运动!

很温婉的而且让别人也感到快乐的文字。

因为快乐,才写,呵呵.有益身心健康呢.  详情 回复 发表于 2012-4-17 21:49

青铜会员

叶枫502 发表于 2012-4-16 11:54
我舞,我快乐!!

是的,舞并快乐着!

青铜会员

澧军后裔 发表于 2012-4-17 10:48
有氧运动!

很温婉的而且让别人也感到快乐的文字。

因为快乐,才写,呵呵.有益身心健康呢.

祝你永远快乐! 俺也要学着舞起来才行! 问好!  详情 回复 发表于 2012-4-18 09:48
枫叶 发表于 2012-4-17 21:49
因为快乐,才写,呵呵.有益身心健康呢.

祝你永远快乐!

俺也要学着舞起来才行!

问好!

眼镜客

人到中年,四面围剿,也许只能在【舞】中找到曾经的青春和突围了~
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

舞学完了,却没有舞伴。

青铜会员

呵呵,我也想去学跳舞了。