大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 春天还在路上

白金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
——寻找贺州早春的故事
冬天的河流已封存太久,静静地却又以一种风驰的流盼沿河游走,这样的河,早已渗透了生命的流年。我不知道它来自哪里,又将去往何方,我只知道它总是带着我一次次穿越黑暗、穿越脉动。
斜风夹伴毛毛细雨,湿润混沌中隐约依稀河水在发芽、草儿在发芽、柳条在发芽、就连冬眠的心也在发芽。
风打着旋儿,春天还在路上。
春天还在路上,我却踏上寻找他乡的故事……
无法拼凑的记忆——明古城
一堵无法跨越的城墙,一扇无法开启的城门,充斥着富川这个城市角落的历史气息。古城墙上缀满的苔藓是一种无法剥离的沧桑,似乎这个古老的城墙在数百年前的某一刻就已经沉睡,无法拼凑的记忆零落青石间,总在嗒哒间游离。古老的城墙、斑驳的青砖、跌荡的琉璃、晦涩的光线、氤氲的熏气、嘀嗒的阶前雨,突兀在早已剥落灰石门坎上鲜红的春联,这是一组无法融洽的历史与现代文明的统一,一种无法测量的深度与跨度,一种无法拼凑的记忆与斑驳。
穿梭在这古老的街巷中,穿越迷离的细碎中,安静得只听到碾过石子的踢踏声,屋子里传出针线的窸窣声,燃烧过的草木灰气息,挂在墙角上清凌凌的衣服香味,掠在屋檐下的熏肉香味,巷子深处还不时传来几声犬吠声,还有门前橙子上写字的沙沙声。历史在哪里停顿,希望便从那里升起,这又是一道无法跨越的留白,一种无法走进去也无法逃离的历史与文明。
这个历史与文明交汇的巷子,美得深邃而沉郁,美得让人心痛,那怕多留一会儿也会流泪,我只是一个匆匆的过客。
十七岁的花季——油菜花
春天还在路上/这些花骨朵就等不及了/它们从枝条上探出头来/望着远方/就像楼栏杆上趴着的/一群小学生/春天的脚步很轻很轻/这些花骨朵凝神静听着/不敢发出一丝声响/它们怕把胆小的初春/吓跑/就这样静静地趴在枝条上/一天比一天涨大/我知道春天正在越来越近/这些花骨朵的心里/五颜六色的幻想/正在酝酿汹涌
风打着旋儿,春天还在路上。
细雨纷纷扬扬的漫天飘飞,湿润了路旁的花、草、树和行人的毛发,也湿润了车内的我的心。一切似乎都在烟雨中伸展、涨大,小花的朵儿模糊了行人的视线,长芽的心绪却在烟雨中游离、飘移,散落的是一地春天的心事,无垠清灵映彻长空。
在这样迷离的烟雨中,在这样春意迷漫的田野上,就在这青绿的菜梗上,油菜花灿灿然、欣欣然,如诗行启蒙,铺天盖地的清新舒放。漫天的黄浸透了整个春天的绿,远远近近、飘飘缈缈,轻盈流曳,恰如小女孩稚嫩无端春的心事,写满了春天的季节。
这样的浸润,这样的花开,这样的颜色,都是没有声音的,悄悄地、清凌地迷漫,讯疾飞向烟雨凄迷处。这种颜色,这份娇楚,如十七岁的花季,没有落英。小女孩的梦,如春日还在路上。
离春天很近——秀水

春天还在路上,如烟似幻的春意太嫩太深,教人无法抽离。此行的江南水乡——秀水似乎更令我们雀跃,未曾抽离唯有跌得更深,漫入春的更深处。
秀水在望,而我们的车子已无法继续前行,横住去路的是一道优美的拱桥,桥下的水是宽阔的,清亮的,以最寻常的流动呈现最曼妙的诗意,似不经意散落的缎子,在滑动、在流泻,绕过光洁青石子,漫过湛嫩的青草,在牛群的腿上打顿儿,偶尔仰起的牛嘴角,跌落几颗闪亮的水星儿。电线上那三几只麻雀最不安分了,啁啾的让湿润的空气更青翠。水汽轻凝,雾霭淡薄,波光潋滟,轻盈流泻,这生命之河如此的安静又是如此的骚动。桥墩上戴笠帽的牧妇竟游离这生命之河,是那么的安然,那么的宁和,不知道心是在水里还是随水流得很远很远了。我好奇的目光也被迷离的光影牵扯得辽远而散淡,但心思却雀跃不止,像一只趋光的蛾,到处寻找春的深处,寻找春的意愿,柳梢过处,竟然碰落了几粒我发梢的水珠。
很快我就发现春的深处就在村子转角处!
看远山色秀,近听水流声,倒立水中恍如桃园遁世仙境。湿漉的空气迷离氤氲,在河面盛开,清风过处,柳姿摇曳,水声哗然次弟响起。河中的水草像厚实的羊毛似的,水绿水绿的,如梦似幻的在水中招摇,微风徐来,邹褶的水波下映射出水中小鱼欢快的、色彩斑斓的、轻妙的腰姿。真想撑一支长篙漫朔河深处,或是变作鲜亮的鱼儿,水绿的水草也好,就如一粒微尘也甘愿,跌入无边无际的青绿,踏着水的节奏,和风起舞,让邹褶的心灵渐得舒展。幸福变得辽阔,思想变得空灵,至少在辽阔中抵达更为真实的自己。
绿树秀水环绕的状元村,真可谓人杰地灵,小小村落竟出二十六个进士一个状元,状元村由此而得名。村落蔬落,不见昔日的状元风采而厚重的历史痕迹依然清晰可见,残墙上、笑容里,依然写满岁月的痕印。村民是分处的热情、淳朴、文明,昔日的状元没有留下繁华,却沉淀了传承文明的精髓,这种厚重有历史气息让人走不进去,跨不出来。
正当转出村口,遇上几个灿若桃花的小姑娘,热情的要带我游山洞。这些春天般亮绿的心灵,春天般流动的目光,送了我整个春天,我只滴下泪的诗行:我带着/你的名字/匆匆走了/我知道/你的名字/离冬天很远/离春天很近你含着/春的名字/轻轻走来/春知道/你的名字/离大地很远/离春天很近

评分

零丁香 + 20 赞一个!很长很美!呵呵

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

形容词太多了,多用点动词,那更好了。作为现代诗的爱好者,我最喜欢文中这样的句子:我不知道它来自哪里,又将去往何方,我只知道它总是带着我一次次穿越黑暗、穿越脉动。

这样的句子,有一种强大的穿透力,也就是现代诗歌中所谓的【张力】,简单的句子其蕴含的内容无限。

哈哈~从今天起~我看到你傻绝对不笑你傻了~尽管样子还是傻样~可是我不笑!我原本写得没那么寻味~给你品出来的~哈哈~很有意思~你的样子!==还有~谢谢!  详情 回复 发表于 2012-4-18 00:54
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

话不多说,感觉楼主和沙发那人都是属于诗界的,都那类人。习惯并热爱于用诗般的语句抒情,用诗般的手法来描写景物,这种笔法相当地清新自然,就正如楼上所说的:用语富于张力和感染力。但我认为吧,如果,我说只是如果,随年岁的增长,你描写的笔触又会有另外一种改变,很自然地改变,我相信。那山,那人,那水,在你以后的笔触下,将更趋近于直描,就一棱,一影,一波这样,淡淡地不着墨迹,读着有如你在和读者在面对面地细碎且平常地交淡,说着那景那人,那水..而你所喜欢的散文大家们笔下都这样,闲淡淡地说着,平缓缓地说着..

比较认同你说的这些,多年前读你的《摆渡人》,你语境中那种慢,那种稳,那种静,那种深刻的简朴曾经让我耳目一新。用一首现代诗诠释这种用词干净、朴素而蕴含无限的写作风格吧: 【杀狗的过程】  详情 回复 发表于 2012-4-18 14:10
哈哈~楼上的~千万别说我与上上楼的同一界!上上楼是道界~我哪能根本就跷不了那傻样的二只脚和二只手!楼上所言正是我无法达到的一种达练~很想用平实的语言去表述~可是总落笔是轻巧字字剔透~发觉时已成风格~所以那些好  详情 回复 发表于 2012-4-18 01:14
生怕情多累美人

白金会员

阿傻 发表于 2012-4-17 14:13
形容词太多了,多用点动词,那更好了。作为现代诗的爱好者,我最喜欢文中这样的句子:我不知道它来自哪里, ...

哈哈~从今天起~我看到你傻绝对不笑你傻了~尽管样子还是傻样~可是我不笑!我原本写得没那么寻味~给你品出来的~哈哈~很有意思~你的样子!==还有~谢谢!

白金会员

夜歌 发表于 2012-4-17 20:20
话不多说,感觉楼主和沙发那人都是属于诗界的,都那类人。习惯并热爱于用诗般的语句抒情,用诗般的手法来描 ...

哈哈~楼上的~千万别说我与上上楼的同一界!上上楼是道界~我哪能根本就跷不了那傻样的二只脚和二只手!楼上所言正是我无法达到的一种达练~很想用平实的语言去表述~可是总落笔是轻巧字字剔透~发觉时已成风格~所以那些好的文章我是很喜爱的~自己写不来但很喜爱~先生的文章总是把玩文字用平实的语言表述清晰的思想见长~诗词则行诗自有出处,词别有韵味~学识渊博的吧~那不是想学就能学来的~只能是好好的学习玩读~

眼镜客

夜歌 发表于 2012-4-17 20:20
话不多说,感觉楼主和沙发那人都是属于诗界的,都那类人。习惯并热爱于用诗般的语句抒情,用诗般的手法来描 ...

比较认同你说的这些,多年前读你的《摆渡人》,你语境中那种慢,那种稳,那种静,那种深刻的简朴曾经让我耳目一新。用一首现代诗诠释这种用词干净、朴素而蕴含无限的写作风格吧:

【杀狗的过程】
      作者:雷平阳

这应该是杀狗的  
  惟一方式。今天早上10点25分  
  在金鼎山农贸市场3单元  
  靠南的最后一个铺面前的空地上  
  一条狗依偎在主人的脚边,它抬着头  
  望着繁忙的交易区,偶尔,伸出  
  长长的舌头,舔一下主人的裤管  
  主人也用手抚摸着它的头  
  仿佛在为远行的孩子理顺衣领  
  可是,这温暖的场景并没有持续多久  
  主人将它的头揽进怀里  
  一张长长的刀叶就送进了  
  它的脖子。它叫着,脖子上  
  像系上了一条红领巾,迅速地  
  窜到了店铺旁的柴堆里……  
  主人向它招了招手,它又爬了回来  
  继续依偎在主人的脚边,身体  
  有些抖。主人又摸了摸它的头  
  仿佛为受伤的孩子,清洗疤痕  
  但是,这也是一瞬而逝的温情  
  主人的刀,再一次戳进了它的脖子  
  力道和位置,与前次毫无区别  
  它叫着,脖子上像插上了  
  一杆红颜色的小旗子,力不从心地  
  窜到了店铺旁的柴堆里  
  主人向他招了招手,它又爬了回来  
  ——如此重复了5次,它才死在  
  爬向主人的路上。它的血迹  
  让它体味到了消亡的魔力  
  11点20分,主人开始叫卖  
  因为等待,许多围观的人  
  还在谈论着它一次比一次减少  
  的抖,和它那痉挛的脊背  
  说它像一个回家奔丧的游子 

金钻会员

1. 上上楼是道界
复制代码
他是道界?我呸!哈哈,你其实知道他在干嘛吗?他右手握的是一罐哈(尔滨)啤。左手掂指祷告诸天神佛,祈愿他今晚别那么早醉...一边酒肉穿肠,一边参禅,你就没他那境界了。

再借别人一首好诗送你: 【高速公路】 作者:雷平阳      我想找一个地方,建一座房子   东边最好有山,南边最好有水   北边,应该有可以耕种的几亩地   至于西边,必须  详情 回复 发表于 2012-4-18 15:35
哈哈,图片这种坐姿,也是不得已啊。不过,读了两年大学后,习惯这种坐姿,并且闭目,脑子的垃圾立刻自动开始清除~  详情 回复 发表于 2012-4-18 15:26
生怕情多累美人

眼镜客

夜歌 发表于 2012-4-18 15:05
他是道界?我呸!哈哈,你其实知道他在干嘛吗?他右手握的是一罐哈(尔滨)啤。左手掂指祷告诸天神佛,祈愿 ...

哈哈,图片这种坐姿,也是不得已啊。不过,读了两年大学后,习惯这种坐姿,并且闭目,脑子的垃圾立刻自动清除~

眼镜客

夜歌 发表于 2012-4-18 15:05
他是道界?我呸!哈哈,你其实知道他在干嘛吗?他右手握的是一罐哈(尔滨)啤。左手掂指祷告诸天神佛,祈愿 ...

再借别人一首好诗送你:

【高速公路】
             作者:雷平阳

我想找一个地方,建一座房子
  东边最好有山,南边最好有水
  北边,应该有可以耕种的几亩地
  至于西边,必须有一条高速公路
  我哪儿都不想去了
  就想住在那儿,读几本书
  诗经,论语,聊斋;种几棵菜
  南瓜,白菜,豆荚;听几声鸟叫
  斑鸠,麻雀,画眉……
  如果真的闲下来,无所事事
  就让我坐在屋檐下,在寂静的水声中
  看路上飞速穿梭的车辆
  替我复述我一生高速奔波的苦楚

现在,雷平阳这个理想,你已经帮他实现了。你家门口刚好有条公路,门口有菜地,屋后有山有水,现在你也是哪里都不想去,过着诗中描述的生活~

金钻会员

第一首我不敢多看,感觉震憾,颤抖。

看路上飞速穿梭的车辆
替我复述我一生高速奔波的苦楚
诗如散文,散文诗?

现代诗发展了几十年,诗人们努力的方向不再是诗句、意象、结构上的新奇出彩,而是倾向使用更自然的结构、更朴素的言语表达胸中块垒。此诗的诗眼,其实就是最后几句: 如果真的闲下来,无所事事 就让我坐在屋檐下  详情 回复 发表于 2012-4-18 19:34
生怕情多累美人