大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 话题贴:读者与版主时评)(续)

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

昨夜,一张小贴,引来一丝风雨。发后静心一想,终是无疚。因为所说,并不是一时之气,就恨自己说得太迟。

究其原因,就是有一朋友,在坛里回贴提出怀疑,质疑版主的评贴标准。这话题略过,首先,在此我真诚向两员版主表示道歉。但也谨为误认是你删贴而道歉。其它我要说的,我还是得说。其二,更想对笑嘻嘻朋友说:以后仍然继续写,坚持写!生活原本就不堪其压,亦都阻挡不了你前进,何惧一文字交流?有人要说,要怀疑,那随他去。因为但凡作文,有颂,就事必会有人贬。赞之贬之才让自己有所进步。

进论坛所看回贴,大部分朋友都对‘百家争鸣’持肯定态度,在此略觉一丝欣慰。这不,当晚话刚说完,论坛里就有素未谋面之朋友来话:你不怕得罪人哦,好佩服你的勇气!估计你还是黄毛小子。其意思有二,一谓我敢说。二谓我年轻,不懂世故。其一说对了,因为我说了。其二猜测不太正确,本人已不年轻,早过三十之期。正是茫茫然直奔不惑的时候。我只一笑,回一话说:谁怕?怕谁?充其说我不懂人情,不懂得尊敬领导。如果人情练达即文章,那么我承认还真作不出好文。现实生活里已对领导这般地奉迎,如此地呵护,本者觉着不堪其累。到得论坛上清清心,说个不同的话语还得陪着小心,处处注意。那么我宁愿不来。我不是文人,但此亦谓我为文之态度。

回贴中有一朋友谓:“在未明情况下,专门有针对性地针对某某人,足见其胸襟,可惜了。”看此我就笑了。一纸天窗已然捅破,还得用个“某某人”来代称。可见先生人情足够练达矣。在此我就答其一,本人正是当局者,但我认为当局者未必迷。允许说,我还得要说,说针对,我也还得针对。如果说话不问情况而又为文没有针对性,我岂不是语无伦次的疯子?很明显,自认还不是。至于说我气量小,那倒不必为我可惜。话说持才而放旷,虽本无才,但亦得容许放旷一回,难道话出一辙,趋以奉迎才显示出一个人的气量?那倒未必。因为这是网络,正因如此,任何话都会有人说。哪怕听起来却不那么悦耳,看起来总不那么悦目。

言归正题,那么就说说本人的‘针对’,为什么针对?针对谁?这都不用晦语,因为我真不够练达。是的,本文就是针对两员版主所评而说的了。由两员领导(由《竹说》看出,两员同志对于本人来说肯定是个领导了,那就称之为两员领导吧)正式荣升版主始,真可谓富有戏剧意味。为什么呢?毕竟文版对于一个网站的整体而言那正是一个弱势和短板所在,得一人才真不容易。君不见洋洋洒洒接连至七个页面的欢迎贴,七页欢迎辞之中饱含了文版朋友多少的渴望和热情。那真可谓盛况空前,本人也心怀欣喜之心。为什么?古不说三人行,必有我师吗?想着师来了,有能学习的地方,那当然一个欣喜。然而一看续贴,顿觉默然。且又为什么?回贴当中至少有六位朋友,其中不泛其他版主都热情且坦诚相问:“両贠”二字该怎么念?作为刚荣升的两员领导,一直没有正面回答,一直在顾左右而言他。由客话家常说到唱歌如何动听,那真个是神采飞扬,神者归来。名字倒得让人去搜索出来了,最终回一句“高见”。就一个高见相当有意味呀,端的正是大家风范,来的就是高人姿态。抑或真就是文学巨擎?让人人得仰脖而视之,其高悬如坐云端。看着众多热诚,实为看不下去,回一句“故弄玄虚”此为第一回放旷,而且是直面高人。

五言诗《偶遇》当中用一建瓴须高屋。你姑且不论其短诗如何‘笔法春秋,微言大义’。高人自有高处,到来时都如此艳丽轰动,那不妨期待高人给众文友们带来一股清新气息,更新气象。然而由我们两员版主对坛内文章所评,怎一个‘惊天地泣鬼神’所了得。“礼让、谦恭是传统美德,与“修、齐、治、平”之古训不谋而合。我只是想问,如此一团和气地‘礼让’,如此你吹我捧地‘谦恭’,评得如此地高,颂得如此地不沾世尘。何得以修身?更谈何治国平天下?真乃书生意气。任何评论都这般高屋建瓴地,评之四海而皆准地,回回抛的都是玉。怕这般抛法,引来的都还是砖吧?因为玉在其手矣。就真不相信如此抛之下去,真就可以带给笔者为文有实质上的帮助和鼓励。如果可以再说一句,本人还真不承认如此评文就是谦虚。终究一个‘虚与委蛇’是也,好好先生正当其道。

本文针对的正是这些,我想那新来的朋友所怀疑又或质疑版主所评的也不无道理。真盼望高居其位的能多些实言,多些实感,哪怕你不评,但别再来那么多高屋与彩帽,至少是让为文作者看得懂的,哪怕如其它版主般直言率真。至少看着也没那么多自我感觉飘飘然。因为其飘者,离为文枯歇真不远矣。

然有另一朋友谓:“文人不应相轻”。其意是说文人文体各异风格不同,不能拿来对比而后分出个高低输赢。此话很对。我强调一点,我不是文人。但我敢说,如果我对其文相轻,那是对已轻之。因为本人也对两员所作古诗很是欣赏。但如果真要文章对比,那我倒不如找个文学素质更高的人来对比,通观论坛上下,其文采风流者其笔法清新脱俗者俯拾皆是。(题外话,就感觉整体上帼国们所作竟胜须眉了,本亦男人,倒不怕同胞们相骂)如果要学习要对比,我得更有理想些。就盼望能写的多多写作,肯评的大胆去评,因为写错不是错,评错那更不是错。再那般地虚与委蛇,干脆不评也罢。

大茂原本就一本地区域性论坛。关注的必是本地风土人情,本土文学居多。进得论坛感觉已两月有余?其间鲜少有外地新朋友进来,又或者进来的最后都渺无声息了,为什么?因为如果一个论坛,如果只能保持一种声音,如果必得风雅赞颂,那么离死水枯潭也亦不远了。若不死,事必就是来来去去那一帮人,一团和气地,春花秋月地,你赏罢来我赞去,谓之礼尚而往来。就真不知,这是不是其论坛的本意呢?按我说吧,写的不必计较,评的自不必那般风骚,在这时代,阳春白雪还真就难入普罗大众眼法了。何不言者欢欣,评者更具些坦然呢?

黄钟可以毁弃,瓦釜亦得雷鸣。其坛善莫大矣!

评分

醉品茶香 + 20 胸怀坦荡,真汉子!呵呵!
陶生 + 20 好一个黄钟可以毁弃,瓦釜亦得雷鸣。

生怕情多累美人

2万

钻石元老

优秀斑竹勋章

好长  都要读一读   文字功夫非常的了不起  纯粹从文学的角度来欣赏{:soso_e100:}

2万

钻石元老

听说世上没有对错之分,只有是否适合之别。说话、文章都是特定的人员、环境、事物和心情等的产物,不可能认识一致,也没必要处理一致。吹水就开心。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

大茂观影团

论坛的确是需要不同的声音,如果没有争论,就没机会看到楼主这篇精彩的文字了,呵 。

这篇不就是?  详情 回复 发表于 2012-4-17 20:05
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

1万

银牌元老

优秀斑竹勋章金点子勋章

言者欢欣,评者坦然{:soso_e163:}
一曲舒缓的音乐,一笺素静的文字,一杯淡雅的香茗。任岁月如梭,与文字相依,做个闲看花开花落,慢赏云卷云舒的淡静的女子

1万

银牌元老

优秀斑竹勋章金点子勋章

三少爷 发表于 2012-4-17 19:39
论坛的确是需要不同的声音,如果没有争论,就没机会看到楼主这篇精彩的文字了,呵 。

这篇不就是?
一曲舒缓的音乐,一笺素静的文字,一杯淡雅的香茗。任岁月如梭,与文字相依,做个闲看花开花落,慢赏云卷云舒的淡静的女子

K金会员

大茂观影团

真性情~
文采相当了得。不是一般时间的积累。极赞!就为楼主这份心思就值得赞叹了!!

惜本人对写文作玩玩而已,要不真的要跟楼主学学!

1万

论坛元老

楼主的文采飞扬!
每一位到文版的文友,每一篇帖子,悠扬相信文友们都是手写吾心。
因而对于每一篇帖子,我们都珍爱;对于每一位文友,我们都珍惜!
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

纯铜会员

真性情,好汉子,一就是一,二就是二。
没有交流又如何进步?一句话道出了真理。
真想约你出来喝茶,当然茶钱还得你付……

{:soso__17376676482552691842_1:}
喜欢音乐想去卖烧饼的青年……