大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 山茶村的初夏

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

我的老家山茶村在公馆镇蒲炉塘乡小组,俗称喽地山,它座落在陂(bēi)头坡水库西边的山上,山上无奇树怪洞,山下无名胜古迹,村子虽叫山茶村,但我跑遍了整个乡也不见一棵山茶树,所以说名不符实。它没有一点名气。。。。

清晨! 阳光最先到达村子里的山顶,初夏的空气中有了暖暖的感觉,像流淌的一股细微的热流,只可意会,却无法用言语形容。留在墙角的野瓜藤的叶上覆盖了一层露水,清澈如孩童的眼睛。在阳光的照射下,晶莹发亮,一点点升华,一点点消散,最后瓜秧也还原了本来面目,露出蓬勃的迹象。人们走出了屋子,男主人蹲在屋门口边,手里抓着一枝水烟筒出来,口里吐出了一寸寸烟圈,深邃的目光透过烟圈,看着还没有插好秧的农田,额上的皱纹又重叠了起来!女主人忙着把鸡笼里叽叽喳喳的小鸡放出来,挑着水桶给屋后的小白菜浇水去了,唠叨个不停!。。。。。!渐渐地,路上有了车辆的声音,有了人的谈天说地,有了人与人打招呼的声音。有了阳光,有了人的活动,寂静的清晨就活跃了起来。

中午!天气逐渐变暖,路边的蒲公英冒出金黄的小花,点缀着林间的空地,地里的心菜花此时黄灿灿一片,引来了勤劳的小蜜蜂“嗡嗡嗡”地忙着采蜜。悠闲的蝴蝶在花间翩翩起舞,炫耀自己那漂亮的身姿。虽然遭遇旱春而缺雨水,但蚕豆还是长到半尺高,开出了紫色的花蕾。小燕子在空中飞来飞去,可能是忙着整理自己的巢穴吧。觅食的母鸡,用爪子在草丛中这儿拨一下,哪儿扒拉一下。。

村边小河露出了小滩,河边已经钻出尖尖的篙草,河里偶尔一滩小水涡,一群不知名的小鱼像小精灵,快活地游来游去。有些低洼的农田,稀疏的庄稼开始返青,禾苗拼命地吸收初夏的甘霖,开始拔节!几天前   刚下了几场小雨,农民们正忙着补种庄稼!还不下地,呷屎去!一堆正在打牌的年轻后生被老头骂散了。蹲在板凳上还慢着喝酒的懒汉慌忙放下手中的酒杯,伸着懒腰走下了农田,嘴里还嚼着香喷喷的花生米,假装东张西望地看天气呢!哈哈哈!然而更多的人行动了起来,赶忙脱下外套,圈起了裤腿,腰束汗巾,头戴草帽,手握锄头,肩挑笸箩,背扛犁耙,一路一路,向着那刚刚涨了水的农田进发,田野里奏起了幸福的乐章!。。。。

乡下的黄昏特别迷人,田野静静地吐着阳光留下的热气。热气和着田禾的清香,微甜的像刚刚出缸的米酒。我曾经无数次地沉醉于乡村的黄昏。黄昏在乡村也无数次地皴染着多姿多采的油画:赭色的天空上,夕阳的金眼睛里射出一道道绚烂的光线,在苍茫的天地交接处,宣泄着绀紫、桔黄、淡金和橙红色。树木、房舍、炊烟、云缕、小桥、流水,在晚霞的轻轻笼罩下,越发瑰丽夺目。渐渐地!天空微醺着,琥珀色的霞光慢慢消散,渐渐被淡青的暮色淹没。灰白的水泥路在淡淡的黄昏的光里,恰如田野勒着的一根腰带。

晚归的农民,扛着农具,牵着黄牛,或是一头笨拙庞大的水牛,慢慢地走在灰痕一线的田埂上。在田之一隅,有火红的光在闪动,远远的一股浓香的旱烟味传过来,那是农人在看水田。观察自己刚种下的庄稼!偶尔,还会听到两个或者更多的人在田边谈着闲天。村庄上下依山而筑,稀稀落落的灯光,有昏黄的,莹白的,淡红的,乳白的,朦朦胧胧的。道路,房子在淡淡的天光下,模糊不清。然而这时村子的气氛会突然热起来!村口有呼唤儿女的叫声,有打水做饭的声音,有喂猪的声音。。。。!袅袅如缕,缠绵又缠绵,那声音绕着四月的黄昏,四月的乡村,缠绵进我的思绪,漫过我的头顶。四围的群山在阔大的晚空下,涌动的轮廓,黛青的颜色,静默了,让我感到永恒。。。

一日复一日,一年复一年,周而复始。。。。。

村子里的人!生活在在烦嚣之外!与世无争的、轻松写意!忙时日出而作,日落而歇;闲时做做田间管理,看看电视,打打小牌,日子轻松随意;乡村没有城市的喧嚣,没有城市的高楼大厦,有的只是一间间平房、小楼,鸡鸣鸟叫狗犬,还有不知名的虫儿日夜歌唱;乡村没有山珍海味,有的只是自己家种植的绿色蔬菜与五谷杂粮,人们过着自给自足的生活,人与人之间没职位间勾心斗角,和平相处,互帮互助……

这就是我的老家---山茶村!生我养我的那块土地!淳朴而热情!

写于:5月1日  夜

评分

小青螺 + 20 老家给人的感觉很亲切
古唐 + 20 好好。
「果然」冷血 + 20 要得,很顺喉
lingfengfei + 11 灵动……
毅意 + 8 我记住山茶村了
零丁香 + 20 精致

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
乡村的生活!真如一壶陈年的普洱!简单、自然、舒心!
原来是老乡。描写得细腻精致,读你之散文,如观灯芯之工笔花鸟,淡雅细致纯朴,刻画得相当美丽,令人赏之不透。好!!

泰银会员

大茂观影团

现在的农村虽然富裕了

但却没有了以前那种质朴的感觉

儿时的那遍草地早已成了高楼
零丁香 发表于 2011-5-2 10:15
原来是老乡。描写得细腻精致,读你之散文,如观灯芯之工笔花鸟,淡雅细致纯朴,刻画得相当美丽,令人赏之不 ...

哈哈哈!公馆的老乡!说不定还是校友!初中是市五中的!

老乡,老乡,我也是啊  详情 回复 发表于 2012-4-2 09:40
笑笑 发表于 2011-5-2 11:18
现在的农村虽然富裕了

但却没有了以前那种质朴的感觉

我的家乡还是那么的郁郁葱葱!保持落后的原始生态!
醉品茶香 发表于 2011-5-2 21:59
哈哈哈!公馆的老乡!说不定还是校友!初中是市五中的!

我也是,可能我比你大吧
零丁香 发表于 2011-5-2 22:23
我也是,可能我比你大吧

91届初中!应该我大!哈哈哈!

你今年37岁  详情 回复 发表于 2012-4-2 09:34
醉品茶香 发表于 2011-5-2 22:24
91届初中!应该我大!哈哈哈!

我是92的。

泰银会员

大茂观影团

醉品茶香 发表于 2011-5-2 22:01
我的家乡还是那么的郁郁葱葱!保持落后的原始生态!

以前玩的那遍草地起了房子
以前喜欢去摘姑谂子的,但岭头都没了
儿时的伙伴也找不到一个