大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 我心中的导航灯

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

八岁那年,舅舅用单车驮着我去他家,一路上我甭提有多高兴,心想着明天是表弟满月酒,一定会有扣肉和很多好吃的,所以,就是一千个不愿意,也毅然离开父母,跟着舅舅来到舅舅家。

在离舅舅家不远处,舅舅让我一个人先进去他家,他要到田地里看一下,随后再回来。眼看再过一两家就是舅舅的家了,幼小无知的我就跑跑跳跳向舅舅家里冲,嘴巴不停地喊着:“外婆!外婆!我来了哦!”也许是我的喊叫声音惊吓到了邻居的狗,突然间从邻居家跑出来几只狗,它们个头都很大,个个龇牙咧嘴,眼睛里冒凶光,都在瞪着我,向我吼叫,好象我就是一个坏人,跟它们有仇似的。

我哪里见过这样的阵势,心惊胆跳的我当时想到的只有逃跑,拨起腿就向前跑,哭喊着叫外婆来救命。可已经迟了,人小腿短的我在跳过围拢时摔跤了,那些紧跟着屁股后面的狗瞅着有机会,都猛地扑过来咬住我的小屁股,顿时,疼痛惊吓的我感到彻底绝望,心想着这下完了。

就在这时,一位白发老头跑出来把狗吆喝住,可能因为他是狗的主人,那些狗在听到吆喝声就马上停下来不再咬我。老头急忙把我抱进去他的家,在他家里人的帮助下,取来一根银针,用火烤了一下,用力地在刮着刚才给狗咬过的地方,他们说是消过毒了,我就不会死的。

听到我被狗咬的消息,舅舅赶来了,刚才还老老实实的狗们一下就涌向舅舅,不停地向舅舅发出吼叫,样子非常凶恶,它们包围着舅舅,准备随时向舅舅进攻。只见舅舅一点也不害怕,慢条斯理地蹲了下来。狗一见吓得马上就散开了,嘴巴发出的声音也明显小了许多,但眼睛还是不肯离开舅舅,待舅舅再站起来时,狗们又涌上来,吼叫声音再度提高。如此反复几次,一直到老头去把它们吆喝住 ,那些狗才安份下来,乖乖地跑到自己的家里了。

后来,我好奇地问过舅舅,那些狗为什么在见到舅舅蹲下去时就害怕,而我在逃跑时它们就来咬我?舅舅当时意味深长地告诉我:“狗啊它跟人是一样的,你越害怕他,他就越欺负你的。相反,你以牙还牙,他就会自讨没趣了。”

现在,事情已经过去三十年,舅舅离开人世也有三十年,每当想起他这些话,心里就会稳稳作痛,然而舅舅的话却刻骨铭心,在现实生活中,舅舅的话就是我心中的导航灯,它将指引我走向光明。

评分

乌里玛查888 + 20 你应该很喜欢吃狗肉。
耕田佬 + 20 很给力,楼主辛苦了!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
社会也是这样子,很多狗狗都是欺善怕恶的!文字故事简单朴实,映射生活!{:soso_e179:}

玛瑙会员

仿佛就看到了你被狗追着的一幕,写得很好!

眼镜客

写得很好。文简意深。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

茂名风云网购mmfy.5d6d.com 给你所需!圆你所愿!

大茂观影团优秀斑竹勋章

当年打狗针没?

没有呢,后来,妈妈还以为我会死掉的,就为了省五元的学费,就拖着不给学校,等到学期末了,看见还没有死,才又补交上了。不过也不能够怪她,当时伤口已经流脓了,好吓人的。  详情 回复 发表于 2013-8-23 23:17
投资五万一年后连本带利五万五!签合同,身份证备案。回款保证准时到位!
QQ:587436,验证注明五万。13686769348
光中余 发表于 2013-8-22 21:44
当年打狗针没?

没有呢,后来,妈妈还以为我会死掉的,就为了省五元的学费,就拖着不给学校,等到学期末了,看见还没有死,才又补交上了。不过也不能够怪她,当时伤口已经流脓了,好吓人的。

玛瑙会员

那狗咬得好啊,经那一咬,你学会了好多东西.......

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

笑嘻嘻的文章水平越来越高了。
抛开文采的话,这文章的寓意是很深的,是一大亮点。
至于文采,这类乡土题材其实就简单朴素的直述足够了。
文章有几个错别字,也无需太着意。
有一处我想谈谈我的感受。在结尾。
“现在,事情已经过去三十年,舅舅离开人世也有三十年,每当想起他这些话,心里就会稳稳作痛,然而舅舅的话却刻骨铭心,在现实生活中,舅舅的话就是我心中的导航灯,它将指引我走向光明。”
改为“现在,事情已经过去三十年,舅舅离开人世也有三十年,每当想起他这些话,心里就会稳稳作痛,然而舅舅的话却刻骨铭心。”马上收住比再沿用一句要好,作者是否和我同感?
后面一句,有前面所述即可。为何即可?心里隐隐的痛,舅舅的话刻骨铭心,我们读罢都可以体会了。至于走向光明,我亦有此感觉,但说教植入感太强。但瑕疵不明显,还是美玉。
你认为呢?

谢谢888再次查看!其实我是最不想写这样的文章,特别是在写到最后的那几句,我是在痛哭中写下的,写完了,也就放下了,一切都已经成为过去,所以也不想去检查它的好与差,就当是写日记吧! 还有,本人远离书本有二十  详情 回复 发表于 2013-8-25 21:59
乌里玛查888 发表于 2013-8-25 10:55
笑嘻嘻的文章水平越来越高了。
抛开文采的话,这文章的寓意是很深的,是一大亮点。
至于文采,这类乡土题 ...

谢谢888再次查看!其实我是最不想写这样的文章,特别是在写到最后的那几句,我是在痛哭中写下的,写完了,也就放下了,一切都已经成为过去,所以也不想去检查它的好与差,就当是写日记吧!
还有,本人远离书本有二十几年,有很多字也忘记了,只好让读者将就着看吧!

有点好奇插图是不是你画的。  详情 回复 发表于 2013-8-25 23:07

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

笑嘻嘻学习 发表于 2013-8-25 21:59
谢谢888再次查看!其实我是最不想写这样的文章,特别是在写到最后的那几句,我是在痛哭中写下的,写完了, ...

有点好奇插图是不是你画的。

小儿学习动漫已久,是在看见我这篇文字后,才补上的。  详情 回复 发表于 2013-8-25 23:16