大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 激情岁月易化灰系列摘录:我和我的女人

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
我和我的女人

倦鸟

公园里那一根腐朽的木头。灰

似乎一直在等待 而水

漂移不定。散褪

反复闪过的画面。是一场约会

飞久了的鸟,不停迂回

停留在上面。沉睡

在湖水中央,一滴泪

犹如歌唱的温度  ,稍微下坠

低沉沙哑。翅膀抖落出少许怨悔

你觉得我是一只鸟么?那你一定会

是我栖息过,的累

一根腐朽的木头。曾经愧对。

——乌里玛查

在广州声色犬马日子里的某个夜晚,我接到了唯一一个在这段时间里不和这个女人争吵的电话。女人在电话那头说:家里楼梯走道的电灯坏了两个月,我爬梯也够不着,你很快就可以回来了,到时候就可以帮忙换换,不用走夜路担惊受怕了。我像过往每一次漫不经心的哦了一句,放下电话。当闻到离家千里那个公园边上酒吧美女身上的幽香,我突然想起了一些事情,对她说,我想我有点事要离开了。出了门口的这一刻,我感觉心非常疲累。

我自认为永远是一只飞鸟,一直会飞翔,却没意识到,其实再喜欢自由的飞鸟,有一天总会困倦地回到巢中去栖息。我承认我是一个比较多情的人,尤其年轻的时候。在青春的季节,不仅仅女人,男人也是会向往浪漫的。美丽的女人像身边的鲜花。 浪漫就像走在春天公园里的花海,感觉可望可及而且无穷无尽;而时光也是像公园里的湖水,无穷无尽永不枯绝。青春总会想着永远拥有,青春总会拒绝失去, 青春总是不愿意回忆。而这一天这一晚的这一刻,站在这个酒吧的门口,我开始发觉,其实让一个人最容易衰老的方法是留恋年轻。

现在,自以为还年轻的我开始努力地学习回忆,回忆和这个女人过往相识的那些日子。我开始清楚记得那年我们看完春节烟花表演后在沿江路上的初次相遇。我开始清楚记得我们第一次在夜里通电话。我开始清楚记得我们的第一次约会丰盛的晚餐,我甚至记得最后一道甜点的美味,我们快乐地分享。我记得我们的第一次相邀外出旅游。我记得我们旅游归来开始住在一起。我记得我们一起去上班时她那依依不舍的眼神。我记得我在狭窄的出租屋里抽烟玩游戏,她就在一旁傻傻的看着就这样过了一个漫长的夜晚。我记得很多个晚上我在应酬中里喝过很多酒,她默默的帮我擦去呕吐物。我记得我出门经常粗心大意忘记带了钱包钥匙,她会追出门去交给我,我当时觉得那么自然,而这个女人却觉得那么浪漫。这个女人因我越来越温柔。我记得我们去看我们倾其所有还背负一屁股债换来的房子。房子很小,外面的噪音很大,但都没能打消这个女人和我在一起的热情,她可以说甚至完全不在乎。她看着我,闪亮的眼光中仿佛看着我们的未来,我们的永恒,我们一生的爱。

而岁月总会慢慢流逝,不知道什么时候起她用粗壮的手臂抱着孩子站在我的面前,而我对她挡住了对面那个靓丽女孩的修长雪白的美腿暗暗遗憾。我眼中第一时间看到的不再是她,而是被她挡住了的那些自以为的美好。一旦这种感觉无意识的开始,所有就是这样如无序生长的藤蔓般的开始了。 她下夜班了,她的脚步妨碍了我的休息,我开始不再等她回来。 她打开电视机,脱下鞋子后推醒我,客套几句,随后我们便是长时间的沉默。 我不知道怎么会变成这样,也不知道已经这样有多久了。假日里她开始和我聊家常琐事、聊父母孩子。而我觉得仅仅饭后洗那么一堆碗就能扼杀美好的爱情。我抽烟开始令她不悦,但我从没考虑去戒除,觉得以前一直都是这样,是一件平常自然的事情。 我也许还爱着这个女人,但又忍受不了她抱着脏衣服把拖鞋走得嘚嘚作响地走过客厅,头发还湿漉漉的胡乱盘着。我也许还爱着这个女人,但就是这一幕又一幕的场景让我一天又一天的不舒服。 我们依然做爱,但是我觉得她没有以前那么好,然后开始在记忆中搜寻过去的一个个红颜知己。这些没办法开口,我开始紧张,开始拼命拒绝自己可能不再爱她的想法。我开始承认我不再容忍她的任性、她对我不满责备的口吻甚至她穿的花蝴蝶一样的裙子。她的渴望年轻的心态在自己第一反应里变得如此造作不肯接受。我看着她对着自己微笑的鱼尾纹,感觉开始有些不自在。我开始变得挑剔,但是我掩饰得很好,我觉得没必要跟她说,于是我就当这些都是自己的隐私将就着。再到后来我们就不再去掩饰。再到后来我们开始控制不住,开始争吵不断。

就这样一个月过去了,一年又过去了。我在外地呆了将近一年,这个女人老打电话给我,我敷衍了。这个女人想撒娇,我拒绝了。这个女人想和我夜里谈心,我说我没时间了。这个女人希望我能回去多点陪陪她,而我却开始满嘴找借口了。我一直不去回忆,但现在一旦开始回忆,就会崩溃般的去记得每一个细节。我开始重新想起我们从第一天开始到现在的所有往事。 我开始觉得我耗光了她的青春和激情,让这个女人站在我面前开始容颜衰老,疲惫不堪。于是,这个女人不讨我喜欢了,她就像一个被我吞噬挖空的空壳。

罗曼罗兰说过“每个人的心底都有一座埋藏爱人的坟墓。他们在其中成年累月的睡着,什么也不来惊醒他们。可是早晚有一天,我们知道的,墓穴会重新打开。死者会从坟墓里出来,用她褪色的嘴唇向爱人微笑;她们原来潜伏在爱人胸中,象儿童睡在母腹里一样。” 在广州声色犬马生活中的这个晚上这个时刻,我突然感觉到了这个女人褪色的嘴唇在我脸上的一个吻。我就在这个混沌的世界里随波逐流,我觉得过去经历的生活艰难,工作艰难,我觉得自己在欲望和理想中不停挣扎,努力去养家糊口,自己不曾亏欠过这个女人什么,自己活着是如此的坚强。而在快要回家的这一刻,我哭了,我发觉原来活在这个世界上,其实再没有一件比对一个女人执着的去爱更艰难的事情。

不是每个坚强的男人都能勇敢面对这种艰难,因为当这个男人想起去面对的时候,等于承认自己的不再年轻。而对于一个男人,更坚强的是去对一个女人说:相比你年轻时的美丽,我更爱你历尽沧桑的容颜。

这就是我,和我的女人。就像天底下绝大多数的我们,和我们的女人。
2013-7-15晚

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

优秀斑竹勋章

把你那篇《激情岁月易化灰:烟》也放上来给我们看看。

感谢你居然还记得,握爪,这些其实都很适合文版,过去要在话版的争论躁动中获取杂文的灵感,把它扔到另一论坛的话版去了。  详情 回复 发表于 2013-8-18 18:00

1万

银牌元老

当一个人懂得珍惜时,说明他老了。
也说明他的心空,终于不再虚空了。

你的诗被你层层包裹着中心,剥到最后,也许会是一只洋葱。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

银牌元老

个人表示,比较喜欢看这类文体。以散文去解读诗歌,唯美加深刻。
与一楼同求,我未看过。

其实里面有个难言之隐,我清晰认识到我的诗歌不足以完全表达我的情感,唯有用散文去辅助解读,这种结合,是拿来遮掩不足的。  详情 回复 发表于 2013-8-18 17:56
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

金钻会员

圆舞 发表于 2013-8-18 17:24
个人表示,比较喜欢看这类文体。以散文去解读诗歌,唯美加深刻。
与一楼同求,我未看过。

其实里面有个难言之隐,我清晰认识到我的诗歌不足以完全表达我的情感,唯有用散文去辅助解读,这种结合,是拿来遮掩不足的。

金钻会员

zxjh2090 发表于 2013-8-18 17:20
把你那篇《激情岁月易化灰:烟》也放上来给我们看看。

感谢你居然还记得,握爪,这些其实都很适合文版,过去要在话版的争论躁动中获取杂文的灵感,把它扔到另一论坛的话版去了。

1万

铜牌元老

茂名风云网购mmfy.5d6d.com 给你所需!圆你所愿!

大茂观影团优秀斑竹勋章

想有激情,就要有速度!

====================================

一路上尽是金碧辉煌富丽堂皇的商品,令人垂涎三尺,然而这是可望不可及的,我们只能远远望着发呆想入非非。其实世间的种种东西,只因披了一层朦胧神秘的面纱,才显得美妙绝伦。穷光蛋全身上下只是寸草不生的沙漠荒地,想要的东西要到心痛奈何东西不要你,只好去感谢上帝创造人类时考虑周全赐了美梦,到头来望穿秋水还是得不到想要的东西恨得咬牙切齿终生抱撼死不暝目还是得不到。然而一旦忍痛大出血,梦寐已求,万分激动颤抖着拆去那东西身价不菲的包装时,原形毕露,也不过如此而已,便又不懂得去珍惜了,于是还要再寻些得不到的东西来开开荤。在地球上没有什么比“得不到”更美丽更勾人魂魄心骋神驰了,可是得到手的东西在将要失去的时候,就又动了恻隐之心,苦苦挽留,恋恋不舍了。

白天的街道,人群攘熙,你不让我,我不让你。大有大动干戈之势,夜深的街道,只有黯然微弱昏黄的灯火,空空如也。人们总是喜欢一窝蜂涌来争夺,又一蜂窝地消失无影无踪,一涌而上而后一哄而散,此所谓之大势所趋的潮流吧!
于一九九五年

-----------《恋恋风云》
投资五万一年后连本带利五万五!签合同,身份证备案。回款保证准时到位!
QQ:587436,验证注明五万。13686769348

眼镜客

作者用散文去解读自己的诗之文体,对读者有很大帮助的,它一方面可以交代清楚诗歌的写作背景,也一方面更加准确地传导了作者当时的想法,让读者更好地领悟诗歌所表达的内容。然而,这写法对于成熟的诗歌读者来说,把诗歌立体的、多维度的内蕴解读空间大大地压缩了。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。