大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 排开

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

文人多愁,皆因愁绪能牵引出诗文,借助诗文这个载体,将心中的郁积泻尽。若是郁结得不到发泄,日积会愁更愁,终成病痛。

如此,可得出一个结论,倘要自己少病痛,就不要积愁毒,赶快将之泻清,则身心自然健康。

将之泻开的方法甚多,不限于文艺,有的人通过运动或旅游或与友倾谈等,得到有效的舒放。养生之道的重要一项,就是排毒。肠胃是积毒之所,每天的所食所喝所啖皆入肠胃,其中不乏具有害物质,长此积得多,无法清干净,病毒自然渗入肉体,令人防不胜防。养生强调日日清,即是将昨天所食之物,全部排泄干净,长期坚持下去,自能长寿健康。为了有助于排泄,可多喝开水,借水冲洗干净肠胃。

肉体与精神的排泄,虽有显著不同,其理是一样。在此,要特别重视精神的排泄,一个人精神状况不好,会影响肉体,将精神调理好了,肉体的苦痛自然减少。精神的调理,无法忽略排泄,须从正道参悟,不可入邪念,邪念是滋生病毒的恶魔。因而,要进行有益的舒放愁绪方法,比如进行文艺各类活动,这都是有益,能达身心健康。但若转邪念邪道,以黄赌毒进行一种所谓的发泄,这是误道了,适得其反,会使自己陷得更深,折磨得更痛苦。

人要活得健康,重要就是放开,但凡夫难于一下子放开,要经排泄的过程,才能达到相对的放开。学会怎样将内心的愁绪转掉,尽快使自己舒畅起来,达到放开的境界,这是一项修行。掌握这项修行,能运用自如,将受益终身,不仅疾病减少,也将越活越年轻。

心如能达至恒一的平静,这是最高境界。凡夫做不到,时常受喜怒哀乐的折磨,只能学会转境。如遇到恶缘,心要存积极心态,认为这是一种考验,考验过后,明天将变得更美好,自己又能达到更高的进步。常作积极想,是将愁绪转开的好方法。尽管无法达到恒一的内心平静,也要常有意识地学会平静内心,薰习成惯了,愁绪就难于进入,脾气也难于发出。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

文字确实有抒发胸中块垒之功效。

其实怎样说呢,我在行动着这种养生之习惯,目的写出来,不过是让人有所体会,从中得些益,或者择其合而选罢了。 以上,所写的,我都在做到,就算不是全部做到,也差不多了。或者不相信,但我想什么,就说什么,不  详情 回复 发表于 2013-8-22 16:42
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。
阿傻 发表于 2013-8-22 16:21
文字确实有抒发胸中块垒之功效。

其实怎样说呢,我在行动着这种养生之习惯,目的写出来,不过是让人有所体会,从中得些益,或者择其合而选罢了。

以上,所写的,我都在做到,就算不是全部做到,也差不多了。或者不相信,但我想什么,就说什么,不管这些。呵呵

从理的角度来说,很多不错,能够依理而行更好。从文的角度来说,太散,观点芜杂。  详情 回复 发表于 2013-8-22 17:57

眼镜客

零丁香 发表于 2013-8-22 16:42
其实怎样说呢,我在行动着这种养生之习惯,目的写出来,不过是让人有所体会,从中得些益,或者择其合而选 ...

从理的角度来说,很多不错,能够依理而行更好。从文的角度来说,太散,观点芜杂。

文章 我是外行,我写时可不考虑这些,只是想表达自己一点的意思罢了。 我不会为一篇文章精雕太多的时间,这是我的懒惰,这是实话,或者说,自己没有将作文之法作深入考虑。 有时会东一句写一句,想到一种新的认  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:03
阿傻 发表于 2013-8-22 17:57
从理的角度来说,很多不错,能够依理而行更好。从文的角度来说,太散,观点芜杂。

文章 我是外行,我写时可不考虑这些,只是想表达自己一点的意思罢了。

我不会为一篇文章精雕太多的时间,这是我的懒惰,这是实话,或者说,自己没有将作文之法作深入考虑。

有时会东一句写一句,想到一种新的认识,思想,就象其记录出来。有时一句话,有用就行了。不必强求太多。

恩,随性而为,随缘而交,随心而写,估计你目前的心态吧,挺不错的,于滚滚红尘中默默修炼自己的小宇宙。  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:07

眼镜客

零丁香 发表于 2013-8-22 18:03
文章 我是外行,我写时可不考虑这些,只是想表达自己一点的意思罢了。

我不会为一篇文章精雕太多的时间 ...

恩,随性而为,随缘而交,随心而写,估计你目前的心态吧,挺不错的,于滚滚红尘中默默修炼自己的小宇宙。

我知你想说什么,但我不说了。呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:11
阿傻 发表于 2013-8-22 18:07
恩,随性而为,随缘而交,随心而写,估计你目前的心态吧,挺不错的,于滚滚红尘中默默修炼自己的小宇宙。 ...

我知你想说什么,但我不说了。呵呵

哈哈,我把我对你的理解都说了哦,没有隐藏其他意思呢。  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:22

眼镜客

零丁香 发表于 2013-8-22 18:11
我知你想说什么,但我不说了。呵呵

哈哈,我把我对你的理解都说了哦,没有隐藏其他意思呢。

每个人都有自己的圈子,各人有各人的方向吧。 我的朋友多是年老的多,这也是我的局限了。呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-22 18:24
阿傻 发表于 2013-8-22 18:22
哈哈,我把我对你的理解都说了哦,没有隐藏其他意思呢。

每个人都有自己的圈子,各人有各人的方向吧。

我的朋友多是年老的多,这也是我的局限了。呵呵