大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿傻

[【调侃】] 狱中书简:散记

1万

银牌元老

优秀斑竹勋章金点子勋章

又能见到阿傻哥的大作,太好了,快写续篇。。。
一曲舒缓的音乐,一笺素静的文字,一杯淡雅的香茗。任岁月如梭,与文字相依,做个闲看花开花落,慢赏云卷云舒的淡静的女子

玛瑙会员

一切都是理所当然!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

眼镜客

见习记者 发表于 2011-5-8 11:22
楼主结交到什么好的监友吗?

如果说有,那会对现实很讽刺,因为行为最好的人,是因为自己的信仰而坐牢,让人感觉到我们依然活在中世纪时期。
如果说没有吧,真的没有一个。
唯一最好的,就是我自己锻炼了自己身体,每天发泄而砸墙壁,或拼命干活,身体不知不觉中结实多了,估计可以比没有进去而多活十年。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

眼镜客

打铁佬 发表于 2011-5-8 12:03
楼主的文字功夫真他妈的太强了!

哈哈,你这高帽实在是他妈的太高了~
嘻嘻~
强帖留名!

眼镜客

悟解 发表于 2011-5-8 13:38
这几天混在在大茂名论坛,只看帖,不说话——因为我隐约感觉到我在观点的一个回帖中,受到他粉丝的强烈质疑 ...

其实,论坛有点争论是好的。我永远支持正面的争论,即是大家坦荡荡地找论证论据有条友理地交锋,杜绝谩骂~

眼镜客

犯人

我是犯人!我很不喜欢这个名字,也很不适应这个名字。正如当鸭的男人不喜欢别人叫他为鸭子,当鸡的女人不喜欢别人叫她为鸡婆。然而,一段时间后,监仓铁门“轰轰隆”地推开,我会条件反射般双手靠背,抬头挺胸,端端正正地坐着,假如门口有人呼喊我的名字,我会立即响亮地答:到!如果被唤出监仓,会立即关好仓门,叫道:管教好!然后背靠双手往前走,并且在主管面前主动蹲下去,静待主管的指令。这一切说明,我已经是一个合格的犯人,经过了系统地改造教育,懂得犯人的基本行为规范,适应犯人的心态。所以,我不承认我不是犯人都不行,我的行为和表情都出卖我了,容不得我狡辩!

我记得,我跨进派出所报案时,气焰还是满高的,认为自己并不是犯罪,而是路见不平拔刀相助主动来交待问题的。但是,办案的警官很快就一点点地剥下我做人的皮毛,割掉我的尊严和仅存的一点点自信!最后,被送至看守所,在一群凶神恶煞的制服面前,被逼地一件件脱掉衣服,并且把这些衣服直接扔进垃圾桶,然后只穿一条内裤被女医生检查一遍,再像狗一样被人呵斥不断,从一条门缝中狗一样地钻进一个监仓,抵达另一个世界。那一刻,我的脑海中就会出现电影《加勒比海盗2》中周润发饰演那个面目狰狞阴森的海盗头子的一句台词:“哈哈,欢迎你来到新加坡!”

事实上,每个监仓的大门打开,任何一个新人进来,里面的犯人都会一脸坏笑地盯着你,而你正处于面临着一个未知世界的恐慌中,突然发现面前端端正正地坐着二十多个面色惨白的光头,那一刻无论你是手中沾满人血的杀人狂魔还是位极人臣的高官巨贾,都会被这入场面所威慑而惊惶。一个月后,当我的头发被铲平,脸挂着蒙娜丽莎的微笑,和监仓里的犯人在一个用纸自制的貌似罗盘的转盘上打赌时,我已经是标准的犯人了,完全适应了里面的环境。那个罗盘分别写着新人的籍贯、涉嫌罪名、年龄等,我们打赌主要看谁猜得准,赌资就是开水,输者喝开水,或者做俯卧撑!这时,我会很开心,很开心,全身兴奋得痉挛,眼泪纷飞,手脚并舞,尖叫狂笑。这是多么值得珍惜的时光啊,可惜我并不留恋,谁喜欢谁来珍惜吧。

小时候,我看到竹圈里的鸡鸭,为了在逼仄的空间里找到活着的乐趣,通常都会相互倾轧,叼拔对方的羽毛,直到大家所有羽毛都被扒个精光,才会欢欢喜喜、热热闹闹、开开心心。事实证明,把人用一堵围墙囚困起来,其表现和鸡鸭的表现是一样的。因此,现在的我每每看到那些被人圈养的鸡鸭,心中的敬仰往往比那些西装革履的人类更高一些!

这也说明,我现在不仅仅是一个犯人,而且还在升级中,至于日后升级到那一个版本,将来是一个什么样子,这不是我所能够预知和控制的。我只能做的事情就是哇哈哈地大笑、疯颠颠地跳舞,然后夜晚盖着被子悄悄揩去眼角的泪痕,但是你们别说我哭了,谁说了我跟谁急!

“哈哈,欢迎你来到大茂名!”、、、、、、每每看到那些被人圈养的鸡鸭,心中的敬仰往往比那些西装革履的人类更高一些!  发表于 2011-5-9 01:54

眼镜客

朋友
——此文献给星星,愿共勉!

终于,我看见你了,但我不能呼叫你,我们这么近却那么远,咫尺天涯。我只能默默地看着你,看着你东张西望,看着你焦头烂额,看着你走来走去,看着你我只剩下满腮泪水……

这不是我喜欢的抒情语调,但我不知道该怎么表达,只能用这种语调才能表达我心中的情感:

2008年12月2日傍晚六点多,天极冷,广州某区某派出所门口,我被反手拷住羁押上警车,回头从后车窗张望的时候,你正好在门口东张西望,一脸焦虑。我张口呼叫,但车里良好的隔音让你无法听见,而车内的制服扇我一巴掌,呵斥道:“你他妈的,叫什么叫,再就拿黑袋子套上你的头!”我沉默了,依然转头盯着你。车启动的时候,你突然看到了我,看到了我的脸紧贴车窗玻璃,默默地看着你,你焦急地挥手、呼叫,跟着车子奔跑,但是你那里可以快过车子的速度啊,最后你停了下来,双手捂脸蹲下去,模糊成一团痛苦!

你也知道,我正被送往另一个世界走去,将要离开了你,离开了这个多姿多彩、多难多灾的世界,我将被送往何处,你不知道我也不知道。但是,无论我们怎么隔离,我们心中都有一种东西相互牵连,那是俗世中人们称之为友谊,而我们称之为砂锅兄弟。还记得吧,我在派出所偷偷地用手机给你发信息,而你一次次给我来电话,但是我总是按断,因为我听电话的自由已经被剥夺,而你的手机只能看到我的信息,又不能写信息。我知道,你此刻一定怨恨自己一次次把所有的钱财撒向夜场,犒劳所有认识的朋友,而一次次忘记给自己换一台新手机。所以,我不断地给你发信息说明里面的情况,而你焦虑地阅读,而不能和我说半个字,世界上最痛苦无奈的事情,莫过于此!

日后的日子,我经常做梦。梦到你总是在奔跑,向我追赶,但是每一次你都无法追上我,拉住我的手,把我拉回你的世界。我总是在下沉,迅速下沉,沉没黑暗的泥淖之中,束手无策地等候命运的审判。我知道,你一直在努力,一直在和我的命运之神做斗争。但是你也只能在梦里,看到我们的过去:

那是两只夜猫
夜色下神出鬼没
如今我们面目模糊
不堪回想

泰银会员

一些松散的文字,也一度勾起了我当年的那些思绪。
你条火灰还真的在里面蹲了两年啊。所有都好真实,睇落卯假,怪唔之得失踪噤耐。

眼镜客

唏嘘葛猪肉佬 发表于 2011-5-8 14:42
一些松散的文字,也一度勾起了我当年的那些思绪。
你条火灰还真的在里面蹲了两年啊。所有都好真实,睇落卯 ...

哈哈,难道你条火棍都在动物园里呆过啊~
握手,握手~

疯过留痕,你也要留点痕~