大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 激情岁月易化灰摘录:乡恋

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
乡恋

从瀛洲公园横过马路

拐一拐就到了勒古巷。正如

从年轻拐一拐

就到了老去的冷寂

勒古巷连着两头

是,几十年的喧嚣

而一百米距离

仅仅烙下灰色的印记

灰色的巷道

抬头,灰色的天

灰色而潮湿的旧墙

回荡,腰间钥匙的声响

一直在寻找

回家的门

几个穿着灰色衣服的老人坐在

灰色的旧门前闲聊。只有一个小女孩

青砖上奔跑

手中握住棒棒糖

她看着我

露出了红与白的笑

而巷口那补鞋的阿伯

低头反复打量沾满灰尘的鞋子

告诉我,让它回到

年轻,只需

那么微不足道的

一元五角钱

——乌里玛查

我在勒古巷附近住的时间不算太长,仅仅从小学一年级到三年级左右,但这段时间的记忆非常深刻,因为我偶尔也会经过这里,发觉二十多年这里一直没有变过。或者再过二十年,她还是这个样子,又或者再过一两百年,她还是这个样子。她就像这个巷子里的青砖墙,而我和我身边的人,只是墙上的青苔,一点点慢慢变黑,慢慢剥落,又一点点慢慢生长。

高州这个山城,几十年的变化已经越来越烦嚣。勒古巷这头,挨着一个超市,对面就是公园,车水马龙,路人行色匆匆,如果不是塞车,根本没有人会忍受地面的凹凸不平去经过这段小巷。而那一头,是更为热闹的市场,穿着高跟鞋套着黑丝袜的女人正为一把青菜的短斤缺两和菜农争吵,而带着孩子买菜的主妇们,紧紧拉住哭闹的孩子,生怕孩子会被人群分隔,会被车流碰撞。只有走在这段巷子,突然会发觉一切都那么安详,老人们坐在石板台阶上唠叨着家常,而孩子们像在摇篮里面那样微笑,疯狂追逐而不必害怕安全。

还记得儿时住在这里。踩着巷子里的石板砖,母亲的影子在旧屋的巷子里像老鹰抓小鸡一样抓住我,脱开了我的裤子,一阵鞭子,凶恶的说:叫你犯事!叫你犯事!打完看着哇哇直哭的我,又一把拉我入怀,懊恼的说:阿乌,妈妈打你,是妈妈的不好,是妈妈的不好;望着对着巷道的木窗,妈妈站在窗边的书桌旁,狠狠的撕掉我满篇的错字,叫我重抄一百遍;躲避路面积水的坑洼,想起了妈妈在台风那天,穿着雨衣,踩着单车来到了小学里接被困住的我,让我坐在单车尾部,把雨衣都让我,自己推着单车在巷子不平的路上艰难前行。

现在,一切都物是人非。母亲已作古,一辈子没有享过清福。而我已经搬离这个巷子二十多年,住进了别墅里,抬头就是城市的高楼,幸福中透着难受。偶然某天记得,回到这里,走在这灰色的小巷中,仿佛就只是一条过道,腰间系着一大串钥匙叮当作响,却没有一把可以打得开这里一间间破旧低矮房子的门。我突然觉得一阵失落,一阵难受。原来曾经的拥有,那些所有的所有,最后都会成为记忆。卖簸箕炊的阿伯,卖麦芽糖的阿叔,除了苍老,一点没有改变,还像过去那样踩着单车,后座装着货物,在狭窄的巷道里摇摇摆摆的擦身而过。他们是过客,也仅仅把我当作过客,不再记得起二十多年前的我曾经掂着脚尖,手里拿着一元几角,伸头到筐边眼勾勾的看着单车后面箩筐里好吃的东西。

不知不觉就到了巷口的尽头。那个流动补鞋的驼背老头,见到我咧嘴而笑,就像二十多年前我在街口玩耍追逐时候他见到我那样。此刻我很想知道,如果现在能够把我的心掏出来,让他像擦鞋子那样擦擦,是否也有机会像沾满灰尘的鞋子那样,会回到最初,重新变得年轻。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

老乌,这才是你吧?至少没你论文里那般的张致。

阿乌并不是我,网络上阿乌和我是人格分裂的,我无数次说过。如果一定认定阿乌就是我,我说我从来没有在勒古巷住过,那个地方没有擦鞋老伯。所有的场景画面,来源于童年在不同地方的碎散回忆片段,但每一个碎片倒是真  详情 回复 发表于 2013-9-6 00:49
生怕情多累美人

白金会员

所有的鞋子~不管你穿与不穿~都会布满年轮的尘埃~怕只是沾满尘世的颜料~好好穿好每一新鞋总比那一毛五角来得要好~

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

依然夜歌 发表于 2013-9-5 21:40
老乌,这才是你吧?至少没你论文里那般的张致。

阿乌并不是我,网络上阿乌和我是人格分裂的,我无数次说过。如果一定认定阿乌就是我,我说我从来没有在勒古巷住过,那个地方没有擦鞋老伯。所有的场景画面,来源于童年在不同地方的碎散回忆片段,但每一个碎片倒是真实的。
配些图更有韵味
越努力越幸运关注大茂网,分享生活,留住感动

紫钻会员

难得的是,我们离开家乡后,还可经常回去看看……

白金会员

晚上九点才天黑,到后院喂狗的时候,抬头看到很多星星。
想起要两手抓着鸡腿肆无忌惮地啃着的年纪。
那时的夏天还没空调,也没电蚊液,也没人用蚊香。
躺在阳台上的折叠弹簧床,眼前也是类似这样的星空。
岁月带不走的回忆,留给我们的五味杂陈。