大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 蒸蟹记d

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

最近几日,女儿总在晚餐桌上念诗:“又到秋风时,蟹肥正当时”。开始几次,以为女儿酷爱诗,食也不忘记来上几句。

有点奇怪的是,女儿每次都吟这一句,且次次吟完都望定我。

女儿念初三,已经不再是一句表扬或一颗棒棒糖能搪塞的小屁孩。但我仍然习惯性的想表扬这个吃饭也想着诗的中学生。

却总是想不到合适的表扬辞。

一是这诗中的蟹意象不美,再加上肥这个现代人很不爱的字,二是秋风不像春天般的温暖人心;三呢,感觉这诗歌虽然不诗情画意,却很耳熟。

又过几日,女儿再吟此诗,见我仍是很茫然的样子,忍不住提示:老妈,你想想……我问:想什么?女儿曰:去年这个时候你是不是买大闸蟹回来蒸了?!

原来如此。

下午抽空去市场,找到原来卖大闸蟹的档口,却无蟹。问。答:今年没上市呢。再问。再答:过了10.1来就差不多了。

想想这阵女儿反复吟诗的样子,然后再去别的档口转了一圈。买到3只被店主五花大绑的肉蟹。

回到家中,放进水池。想先除去肉蟹身体上千缠百绕的绳子。没想到刚解开一只,右手食指便给一蟹钳死。疼痛即刻入心。然后尖叫,再尖叫……也许是我的尖叫太渗人,蟹丢下自己的右钳拼命跳回水池。蟹钳离开了身体却仍然死钳我的食指。

再尖叫,用左手奋力去扯蟹断下的蟹钳,却怎么也使不上劲。

食指疼到麻木,我知道蟹会钳人,但没想到有这么痛,且还咬住放。那时,我甚至想到要用刀背去砸自己的手了。

无奈,再在疼痛中努力把左手拇指和食指拼力挤进钳缝,再用力往两边使劲,钳终于被我扯下。

然后是一阵冷水镇痛,再抹红花油,好一阵忙碌之后,捏着被钳得发紫的食指再去望水池里的蟹,见断臂那只还用仅存的那只钳朝我凶巴巴的挥舞,另外一只不知道什么时候自己松了绑的蟹也高举双钳"卡、卡、卡“的朝我示威。

我感觉后背发紧!

但是蟹还是要煮,任由它们在水池里闹腾,不知道会发生什么更可怕的事。

于是找来汤勺,先反扣着其中一只蟹,然后用锅铲和汤勺交替着移动,慢慢把蟹移到蒸锅里,以迅雷不及掩耳之势盖上锅盖,然后再反复两次汤勺和锅铲的交替移动,终于把三只蟹放进蒸锅里。

女儿放学回家,见盘子里蟹,终于不再吟让我耳朵起茧的”又到秋风时,蟹肥正当时“但是我的耳朵里,蟹挥舞的钳声却不绝于耳。我小心翼翼拿起一只被蒸成红色的蟹钳,心里却发怵。怕它再给我来一下……

晚餐过后,蟹变成了一堆细碎的壳。在收拾餐台的时候,我被蟹钳伤的手仍然很疼。

和蟹斗争

金钻会员

大茂观影团

QQ
屈指算下八字  是该吃蟹了
吃螃蟹,那是一种悠闲生活的享受~~~

精雕细“啄”~~才会有好滋味哦~~~

当然,最好能有一小壶温热的女儿红~~~那~~~胜是神仙了~!

唉。。。想想被钳的滋味都不敢再收拾这小东西了  详情 回复 发表于 2013-9-24 15:04
今天心情不错

1万

银牌元老

到饭店吃,不用自己下厨,省事多了,不过,钱包缩水得厉害!{:soso_e113:}
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

2万

钻石元老

肥美味鲜。
好滋味
主席的生活越来越有情趣啦!

【茂名作家】版主

优秀斑竹勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

中国制造 发表于 2013-9-24 04:35
吃螃蟹,那是一种悠闲生活的享受~~~

精雕细“啄”~~才会有好滋味哦~~~

唉。。。想想被钳的滋味都不敢再收拾这小东西了
和蟹斗争

玛瑙会员

好文好图片,引人垂涎欲滴啊!小小痛一下也值了。{:soso_e179:}

眼镜客

楚楚,我错了,9月15那晚我应该弄一碟花蟹的。。。

老师,下次买蟹,邀请我去当大厨哦,它敢钳我,我一口咬它。