大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)追忆学生时代的小东江边

【区域总版】

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

追忆学生时代的小东江边
(一)
茂名,我成长、生活的城市,好多地方都留下过自己的足印,偶尔重踏旧地,常常触景生情,睹物思人。
城区在不断扩建,不断更新,人口在不停膨胀,物质生活续渐丰富了,而市民的精神世界真的充实么?自己生活着的社会真的向自己理想方向发展了吗??过多的东西不去理了。
随着时日远去,旧时的记忆亦渐渐模糊,偶尔想将一个个凌乱片段连接起来成为一个完整故事,却非易事。

但对学生时代的小东江边,记忆却依然如新,如今她虽然已经披上了崭新的外衣,而我记忆中的小东江边还是一样的原汁原味、朴实无华。

小东江边,是我旧时记忆里最深刻的地方,学生时期最常去的地方,因我就住在饼干厂附近,天天都能见到柳叶轻飘的河堤,见江边密密麻麻的江边翠竹,见到静静流淌的小东江水。

那时小东江,平时江水较清,雨天略黄,缓缓地由北往南流去,天气炎热时,我和几个同学总不听家人好言相劝,偶尔脱光身到江中游泳,打水仗,大家你追我赶,那时我中气较足,屏着气潜水玩失踪,有时真会吓坏其他人;有时深深地潜入水底摸到正在玩得疯的同学身前,突然浦头大叫一声,见他被吓了一大跳的样子,真系好得尺好得意。

小东江中,经常见到有人撑着竹排在捉鱼,有时会同时见到几个捉鱼佬,只见他们手轻轻的一挥,将网撒落去,一阵子就可拖起好多蹦蹦跳的鱼,真是佩服到不得了。我也常常一个人行落河堤,到小东江边走走,有一次天落着毛毛细雨,我撑着雨伞,静静地看着两夫妇撑着竹排捉鱼,老公撒网,老婆把网中的鱼逐条逐条捉出丢到鱼箩中,夫唱妇随,配合默契,动作娴熟,好写意的一幅画,我因此还特别写了一首打油诗:
柔柔江水向高山,点点玉鳞进鱼网,时见篙落水花起,打鱼夫妇笑东江。

评分

阿傻 + 100 第一次给别人送钱,竟然是招叔!
360° + 10 支持原创

不为名不为利,只为得闲伸一伸手臂~

【区域总版】

(二)

河西这一面的江边,河堤到江水之间有好多好阔的空地,这里带给了我无尽乐趣,留给我无穷追忆。

高山桥下南面,江边非常宽阔,也相当平整,矛过多个树木,地上却生长着薄薄个绿草,呢度虽然有矛少沆沆沟沟,但都系我哋几个同学踢足球个好地方。搏命冲出力踢,打矛伤,跌矛痛,嘻嘻哈哈,好快又矛见嗲一个星期天。我学踩单车,亦系几处学识个,人细车大,却未特伤过,哈哈。呢处虽然好玩,但总隐隐觉得有些阴阴沉沉的怪怪感觉,所以一两个同学时,仲系到高山桥下北面玩多D,呢一面绿草长得非常柔软光滑,翠竹绿树多,平时我哋经常在谈天说地,背书诵文,学着少林寺高手比武论剑,一招一式,似模似样,一样乐呵呵。后来,如此妙处,矛DAY比边个高人发现,竟在江面造嗲一艘船,船上开嗲个水上酒家,好好一个地方,从此被糟踏嗲。

再向北上行,高大树木深处,竟建嗲一个小小的神位,应该系附近村民逢年过节烧香拜神求保平安的去处,平时路过,我都匆匆而行,未曾细睇。

由此向上,树木高大茂盛,竹林浓密,地上有矛少人用篱笆围着,种嗲各自钟意的各种各样果菜花草,当然少矛了番薯哈,也比较密密麻麻,基本没有象样个小路可通行。特别系雨天,泥巴粘着鞋,灌木野草缠着脚,真系矛好行。好在,天气晴朗时,好多人偏喜欢跑落到江边晨运,我亦系其中之一呢。江水边,浓密的竹林向上向外伸展开来,我哋细心寻找,竟比我哋揾到一个天然个藏身之处,太阳晒矛到,细雨打矛湿身,可以安然地钓鱼,偷番薯打斗四。特别暑假,经常在此度过炎炎夏日。

饼干厂果处河堤,好直好长好干净,我哋常常在河堤上跑步玩耍。特别系晚上,呢处好少人到,好安静,几乎只能听到我和几个同学的声音,还有皎洁的月光和清凉的江风。
呢处河堤,有长长个楼梯级落去江边,以前无聊时我会经常跑上跑下,数数步级数。呢处江边比较空旷,好多人种嗲各样的菜,种菜淋水好方便。下午落课后时间尚早,我哋经常拿着排球系几处打,我哋打我哋个排球,大人们种佢哋个菜,都几热闹。

再向北上行去D,有人挖嗲鱼塘养鱼,塘边种嗲矛少香蕉、甘蔗,呢D嘢,也矛知子时卯时会成为我哋腹中之物。基本上,系几处个小东江边,矛有怕饿得到你个。

武装部旁,在河堤中间,矛知系有意矛意个,竟比人特开嗲一只大窿,从呢只大窿,行出江边,精彩无限,蔬菜水果,荔枝龙眼五娘芒果等等,要乜有乜。但可惜,有人搭嗲茅竂在几处,有时见竂内有人在吹大碌竹,我哋矛DAY系矛系佢个水果,每次行过,都矛敢郁手,眼望望呑呑口水就荡去江边个沙滩聊嗲。此处肯定系市区的小东江最宽阔个江边,面积非常大,沙滩亦好阔好多好白好好玩,几处亦系我哋江边踢足球个另一个据点,常常一聊就又系大半日。呢处个江面宽,江水深,我哋都矛敢落水游泳,大家聊到身汗身沙身泥,亦只能望江兴叹!

在优美如画个江滨公园河堤上面坐着,吹着凉寻寻个东南风,或读书看报,或下棋,或吹水,时而及下永久桥上川流不息的行人和车辆,时而俯视下小东江静静流淌个江水,有动有静。可神往远古放荡不羁的文人墨客、仗剑江湖的英雄豪侠们,亦可展望自己美好的未来,三几个同学坐着、聊着,不亦乐乎?

评分

见习记者 + 12 加分鼓励

★★★荣誉会员★★★

大茂观影团

继续,非常好!
战火为何而燃,   秋叶为何而落?   天性不可夺。   吾辈心中亦有惑。   怒拳为谁握?   护国安邦惩奸恶,   道法自然除心魔。   战无休而惑不息,   吾辈何以为战?
那些年,河里的鱼还没有臭火水味……
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

楼主的UID号码好靓,头像好靓,文章好靓!

【区域总版】

非寒 发表于 2011-2-27 21:00
楼主的UID号码好靓,头像好靓,文章好靓!

谢谢支持与鼓励!

评分

360° + 10 好帖子

★★★荣誉会员★★★

回忆童年 追忆童真,楼主手笔不错!

★★★荣誉会员★★★

美好的回忆

1万

铜牌元老

大茂观影团

印象中现在的小东江那个岛以前是武装部的地方,以前就在那个院子里玩大的
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

纯铜会员

今年不同往年比现在到小东江河畔连颗草都好像死了一半了。
心野才有未来