大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 喜欢钱中书作品下载吧

玛瑙会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
      本人是钱迷,钱中书先生的著作,《围城》问世以来,有着种种不同的评论,因为《围城》不是“一览而尽的大字幼稚园读本”,轻松中有凝重,精巧中有厚实,笑噱中有隽永,粼粼的微波下潜伏着汹涌的暗浪,咸酸异味,不同的食性,可以有不同的品评,但是从来华丽的褒义词也无损作品的价值,《围城》在长期弃置和众说纷纭中,无可置疑地验证了自己强韧的拉力和抵抗力。
     钱中书创作的基调是讽刺。社会、人生、心理、道德的病态,都逃不出他敏锐的观察力,他那魔丈般的笔,又犀利,又机智、又俏皮、汩汩地流写出无穷无尽的笑料和幽默,皮里阳秋,包含着可悲可恨可鄙的内核,冷中有热,热中有冷,喜剧性和悲剧性难分难解,嬉笑怒骂,“道是无情却有情”
       在《围城》和〈人兽鬼〉中,长卷般展出成批活龙活现的知识阶层人物画像,济济跄济跄的绅士,、淑女、学者、名流、教授、剥掉文明高贵的华装,露出故作高深的浅陋,貌似聪明的愚蠢,功架十足的虚伪、一本正经的无聊、玲珑剔透的俾鄙,活象伊甸园的亚当、夏娃,“精神上赤条条的,没有包裹”;又象陈年风肉里腻睡方醒的蛆虫,“载蠕载袅”,叫人看了恶心。对一些本质善良的角色,虽然加以无情嘲弄,挑剔他们那深入骨髓的空虚庸碌,随俗浮沉,却总是带着温厚的同情和悲悯。
       例如:“你不讨厌,可是全无用处”;“本事没有,脾气却好大”:这两经典语句,勾画出一副小资知识分子的标准形象。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

二手车交易:13927530042

碧玉会员

我喜欢
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

银牌元老

大茂观影团

我也是钱迷,在网络不发达的年代,曾经到各大小书店找过《管锥编》。

不过现在很少有耐心来看一部长篇了~
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

红钻会员

你们是钱迷,而我却是(贾)假迷{:soso_e113:},只可惜,他的新作品竟不值得一看了,说是钱迷吧?楼主竟又把偶像的名字写错了,那倒不该呀。{:soso_e113:}

这书情节不多的,但体现的人生哲理和睿智,估计古今中外,少人能及。钱中书作品《围城》。以前在大学,没有读过此公这书的,对人生看法,好打有限。不过话也打回头,读这书,好打也有限,哈哈,讲笑的  详情 回复 发表于 2013-11-16 08:55
生怕情多累美人

玛瑙会员

依然夜歌 发表于 2013-11-16 01:10
你们是钱迷,而我却是(贾)假迷,只可惜,他的新作品竟不值得一看了,说是钱迷吧?楼主竟又把 ...

这书情节不多的,但体现的人生哲理和睿智,估计古今中外,少人能及。钱中书作品《围城》。以前在大学,没有读过此公这书的,对人生看法,好打有限。不过话也打回头,读这书,好打也有限,哈哈,讲笑的

一本书,让你的观感是如此纠结和矛盾,该是看好呢?还是不看?虽然我看过了。  详情 回复 发表于 2013-11-16 12:16

黄铜会员

以前很喜欢看书,但现在很少有耐心看一本书了,基本都是看电子书

红钻会员

淡雅明智 发表于 2013-11-16 08:55
这书情节不多的,但体现的人生哲理和睿智,估计古今中外,少人能及。钱中书作品《围城》。以前在大学 ...

一本书,让你的观感是如此纠结和矛盾,该是看好呢?还是不看?虽然我看过了。

唉,可能我幽默得不够彻底吧。其实我是借用一个同学的说笑:“我叫豆腐炳,在吴川,你矛识我,好打都有限;识我,好打也有限。”  详情 回复 发表于 2013-11-16 15:30
生怕情多累美人

玛瑙会员

依然夜歌 发表于 2013-11-16 12:16
一本书,让你的观感是如此纠结和矛盾,该是看好呢?还是不看?虽然我看过了。

唉,可能我幽默得不够彻底吧。其实我是借用一个同学的说笑:“我叫豆腐炳,在吴川,你矛识我,好打都有限;识我,好打也有限。”  {:soso_e113:}
感觉读钱钟书,就是体会他的语言和背后的幽默讽刺!