大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 女子结绳

玛瑙会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

从前在读到如烟博客里一些文字的归类时,看到如烟把一些文字归类名为之结绳,许是当年年纪轻吧,对于结绳二字只是有着浅浅的印象,觉得别致而已。今日,我无意中逛微博,逛到一位名为绿耳朵的布的女子微博时,读到这样学了日本手工刺子绣的她,绣了许多绣品摆在微博上,这些以日常花花草草为题材的日本刺子绣,又再一次的触动了我。这样的女子,微博上的签名是:悄悄生活者。亲自手工制作的绣品,淡雅简单朴实的刺子绣,连她微博里的文字都因此显得那样的秀美独特,无由,我又再一起想起结绳这样的字眼来。

现在的女子,很多已不拈针线的了。连我自己都一样,从前有段时间忽的流行起十字绣来,我也曾跟风似的买了一小幅以竹为题材的十字绣来当玩绣。可惜,最后终是未绣的成。究其因,还是因为太年轻的缘故,静不下心来,这样埋头一针一线的耐心的去完成一幅作品。

但是,时到今日,我忽的被这样秀雅的刺子绣,再一次的挑起了兴致。想起平日自己爱敲字。这些,其实也莫不是女子结绳的一种么。我不知文字对不同的人意味着什么。但是对于我而言,有些文字,其实就是一种结绳的过程。我尝把心中平仄 的字句抚平捋顺,连成一根又一根的线,然后团成一团团,再理直揉搓,最后结成绳。从清晨到日暮,结绳,结绳,那些结过的绳便会落在荒凉的岁月身后,这既消磨了自己,也消磨了很多无意义的光阴。

所以,一想到此,当我再往纵深无涯的时间里望去时,心下顿生闲静和平和。心静了,便想再次想拈起针线来,于是乘今日去市场买菜的机会特意再次的买了幅十字绣,再重来。

女子爱结绳,结绳,结的不但是心中的欢喜,还有心中的厚重的岁月和不欲与人知的背后的个人情绪。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

昨晚一女朋友生日,一大帮女人就玩着这样的游戏。

还有这游戏,没玩过。  详情 回复 发表于 2013-11-25 22:05

玛瑙会员

我尝试把中国的文字压缩,捶扁,拉长,磨利,把它拆开又并拢,折来且叠去,为了试验它的速度,密度和弹性。我的理想是要让中国的文字,在变化各殊的句法中,交响成一个大乐队,而作家的笔应该一挥百应,如交响乐的指挥杖。
一一节选自余光中大品散文

写女子以文字结绳,我多少是因读了余光中这段磅礴大气之伦而被启发。这是一段我阅读后印象深刻的话,一直记得。但是作为无大志向的小女子,也不过只能拿文字来结结绳而己。

3万

钻石元老

{:soso_e132:}

玛瑙会员

糊涂过日 发表于 2013-11-25 19:35
昨晚一女朋友生日,一大帮女人就玩着这样的游戏。

还有这游戏,没玩过。
从十字绣引入文字,这种手法新颖,读者也易明白文章要表达的意思,好文,呵呵呵!

感谢评读。  详情 回复 发表于 2013-11-26 12:15

玛瑙会员

醉品茶香 发表于 2013-11-26 02:04
从十字绣引入文字,这种手法新颖,读者也易明白文章要表达的意思,好文,呵呵呵!

感谢评读。{:soso_e160:}

渴望你的作品,这里还有很多高手,就算我不评,他们也会帮你写评,他们的评语比我专业多了,以后你就会见证!呵呵呵!  详情 回复 发表于 2013-11-28 12:47

泰银会员

见到绣十字结的女子,就有一种莫名的好感!传统的闺蜜少之又少了,国粹!

玛瑙会员

结绳与写文字...菊这篇写得好啊。

呵,还有呢,若有不好的,也可说的啊。 这篇文敲来很快,因为有灵感,不到半个小时就敲出来了,所以现在我回头望望,若再细捡捡细节处的字句,可能还有些须改进。 还有坛子不同,我这个人可能是需要这些个新鲜的  详情 回复 发表于 2013-11-27 09:52

玛瑙会员

放飞思想 发表于 2013-11-27 01:15
结绳与写文字...菊这篇写得好啊。

呵,还有呢,若有不好的,也可说的啊。
这篇文敲来很快,因为有灵感,不到半个小时就敲出来了,所以现在我回头望望,若再细捡捡细节处的字句,可能还有些须改进。

还有坛子不同,我这个人可能是需要这些个新鲜的刺激的,一有些新鲜的东西,思维就会活跃起来,然后顺手就能敲来很多不同的感悟。坛子,坛子,这坛那坛,一时的新鲜,总是会过去的。呵呵。。。。

看来有空该来敲敲心中对这些坛子的感受。