大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【随音】] 冷心笺

玛瑙会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

这几日天气预报说都是干燥晴冷天呢。于是这时节,我日日晨早起来,打开门,都可看见湛蓝蓝的天,南方的冬,只才开始有些寒泠,穿上布衣两件即可抵寒。早晨,明媚的冬阳,湛蓝的天,生活营生,一饮一食,都是从我晨早开门这一刻周而复始。

这段时间因为读微博女子绿耳朵的布,使我又有了重拈起针的念头,除了自己买的十字绣外,刚巧女儿的幼儿园发了一张门禁卡,我便寻思着为此卡而作一件衣裳,也就是为此而缝个布袋吧。还记得女儿刚上幼儿园那会儿,因为赶不及到外面去打印名字绣在书包上,于是自己便裁了块布,写上女儿的名字,自己手工绣了起来,不但绣了名字,还在旁配上了朵小花,这么一弄,当时可是花了我一个晚上的时间,虽然这只是很平常的拈针线,但是自己心里在做好后还是有种欢喜的。这回绣卡片布袋,在征求女儿的意见时,都是小孩子家喜欢的图案,一闪一闪亮晶晶,女儿喜欢小星星呢;于是在布上分别画上了几个小星星;还有呢,当然是我的名字啦,妈妈,把我的名字也给绣上;还有呢,幼儿园的双手托爱心的图案也要绣上呢;还喜欢什么呀,小花加小草吧。这是正面,还有背面呢。嗯,女儿想都没想,不经思考就脱口而出,妈妈,我也喜欢A,B,C,D呢;还有绣大红苹果,剩下的就绣朵花吧;绣什么花呢?向日葵花吧,妈妈我也喜欢向日葵花呢,好,就绣向日葵加上旁边的小草。

好,定好图稿后,女儿拿着各种色的线,指挥我,告诉她的名字要绣这个大红色,花叶子呢,当然是绿色了。女儿一脸的期待,妈妈,你这是在做手工呢,妈妈,你怎么那么会做手工呀。女儿在这个年纪其实是个问题专家,一天到晚总是问这问那,有时令人烦。

然后,这两日的日间午后时光,我的生活里便有了这样一种与一针一线有关的安静的温和的时光。喜欢在下午时分,阳光已经跑到西头去了,来到我的门前的阳光并不是直接投射过来的,而是绕了一个弯,通过对楼的窗镜而反射过来,光影明晃晃的,使人觉得心暖。在这样时刻,我选择坐在门前,手里拈着针,坐在门前的光影里,针上针下不断翻飞,于是时间便会在一针又一针的上下里如沙漏般,一点一点地漏过去,等到倦时,歇一歇,给自己泡上一杯茶,然后时时总有一首清淡的曲子作背景在伴着我拈针拿线。

所以,针线里的光阴不但有温暖的光影,还有陪伴我的茶与乐曲。时光在此刻是如此静美温好,连自己不自觉的都有种触动。从前读王安忆的《天香》,对里边所描述的闵女子刺绣的一段,心里总是有种羡慕,人生来时是不能选择自己的出身的,若可以,我愿生在江南人家,有这样刺绣的传统人家,从小有人来教自己学绣,让光阴在这样简单而秀美静好的一针一线里找到一处安稳的落点,懒却去经营许多人事,而只愿如此封闭而辛劳的安静的坐下,把生活过成到这样一种简单到只须从心底手底的穿针引线中过去,且不用去理会这世间的人事纷争。那该多好啊,这其实也是我理想境界中的其中一种生活。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

泰银会员

唔错得,顶你!!!

泰银会员

好文章,读了好几遍!

感谢支持。  详情 回复 发表于 2013-12-4 17:33

玛瑙会员

混世摸王 发表于 2013-12-4 17:00
好文章,读了好几遍!

感谢支持。{:soso_e160:}

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

一大早起来读着这些文笔淡淡,婉转流丽的文字,好让人心里舒畅,好想再赐我第三只眼,心眼漫看总静好。。。

先知先觉。

红钻会员

什么时候请醉茶先生带队,几个人一起到菊的茶坊去品尝菊亲手泡的清茶,一边闲聊一边品茶,也是很美的事儿。呵,我是想喝菊家的茶了,才有这个想法,菊不会怪芷慧吧?{:soso_e178:}

芷慧美女早啊。 呵呵,此提议很好啊,当然十分欢迎,热情欢迎,无比期待的欢迎,我与芷慧还未曾某面呢,闻名慕名已久呀。 只是醉茶先生呢,不知请的动否?  详情 回复 发表于 2013-12-5 07:47
先知先觉。

红钻会员

一个偶然
不经意地走进某个论坛
霜菊——好清丽的昵称映入眼帘
眼前是一片清雅亮丽的风景

虽未曾见过
你却带给我浓浓的牵挂
因为我见到了一个温柔的女子
因为我目睹了一朵才情的菊花

菊花
清净高洁、美丽奇葩
我就这样融在你的美丽中
好想真诚的拥抱你
好想拥抱似久未见的亲人
因为你让我体味到了友爱的存在

也让我珍惜这里
抒发喜欢你的情怀
愿所有的美好尽与你
……

,芷慧美女诗性大发,我真是有福气了,高高兴兴的收下。  详情 回复 发表于 2013-12-5 07:49
先知先觉。

玛瑙会员

芷慧 发表于 2013-12-5 07:35
什么时候请醉茶先生带队,几个人一起到菊的茶坊去品尝菊亲手泡的清茶,一边闲聊一边品茶,也是很美的事儿。 ...

芷慧美女早啊。
呵呵,此提议很好啊,当然十分欢迎,热情欢迎,无比期待的欢迎,我与芷慧还未曾某面呢,闻名慕名已久呀。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

只是醉茶先生呢,不知请的动否?

玛瑙会员

芷慧 发表于 2013-12-5 07:45
一个偶然
不经意地走进某个论坛
霜菊——好清丽的昵称映入眼帘

{:soso_e120:},芷慧美女诗性大发,我真是有福气了,高高兴兴的收下。{:soso_e163:}

纯铜会员

把生活过成到这样一种简单到只须从心底手底的穿针引线中过去