大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【感悟】] 冬绪

玛瑙会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

这个冬日,一个人,一杯茶,一本书。茶杯沿边远山青翠,明淡澹泊;《此时众生》又在何事何境,用的是何心何意。

这个冬日的午后,茶与书都是知己,相伴久己,有种融融暖暖淡淡意。

油城这个季节,于冬日街边的绿道树,原是结成果的时候。紫荆花树盛放过秋天后,在冬天里结出了一个个如芒果一样的果实,挂在树叶落光的枝桠上,向路过的人们,展露着繁花过后的整个秋季的成果。

除了紫荆花树在这个季节结果外,街边还有一种我不知名的树在这个季节结了果子。这种树到底叫什么名字呢,这么几年来,我并未去深究过。但是它也是秋开冬结,花白且形小,一簇簇的拥在树叶底下藏着,花开时散放出一种清香,等到花落,满树的花便会纷纷掉落,在树的圆周范围内落满一地,铺上一层憔悴的落花。等到花落尽不久后,秋去冬来,树上便开始累累的也是在绿叶底下结起一串串如豆夹般的果,成熟后,果壳一经晒暴,露出里边里一颗颗如红豆般的种子不多时,艳红色的果实便如花凋般散落在地上。

这就是油城这个季节里带给我的最值一提的好风景。可惜是,种子和花一样,成为城市规划里的一道风景,并没有生长的余地,所以,结果亦只是结果而己。

但是对于生命努力繁荣的结果,我不忍轻视,看见后心有欢喜珍重。于是拾了来,入茶伴书,留作纪念也好。这个季节,这些果实,实也是往我这融暖的一茶一书的知己意里添了一种厚实。努力花开之后会成果,世上,此时众生,又有种下何花,收获何果呢?

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

一张新帖子。
冬至,问好这里的文友。

K金会员

无花果。

无花果很好吃。  详情 回复 发表于 2013-12-23 10:07

K金会员

一个人,一杯茶,一本书,一种独有的安静,让心灵与文字对话,极好!

一幅图画:一位少女坐在开满鲜花的窗前,一边看书,一边呷着余香袅袅的清茶,时而思索、时而抬头,时而捡起落在窗前的花瓣。。。。,清纯唯美,迷人呀!呵呵呵!  详情 回复 发表于 2013-12-23 06:56
给文字一颗透明的心。
文艺、唯美的散文,一本书、一杯茶、一个人。。。,这种生活简直神仙一样,逍遥自在,清净呀,呵呵呵!

没有文艺,和唯美。 只是一种冬天的淡淡的素静的情绪。 生活,只是一用到文字,连生活都变的这样美好。  详情 回复 发表于 2013-12-23 10:09
心在风中 发表于 2013-12-22 21:04
一个人,一杯茶,一本书,一种独有的安静,让心灵与文字对话,极好!

一幅图画:一位少女坐在开满鲜花的窗前,一边看书,一边呷着余香袅袅的清茶,时而思索、时而抬头,时而捡起落在窗前的花瓣。。。。,清纯唯美,迷人呀!呵呵呵!

映入的阳光  详情 回复 发表于 2013-12-23 18:09
这是你俩一起构造出来的图画,呵,, 我可没写过。  详情 回复 发表于 2013-12-23 10:10

玛瑙会员

心在风中 发表于 2013-12-22 21:01
无花果。

无花果很好吃。

玛瑙会员

醉品茶香 发表于 2013-12-23 06:48
文艺、唯美的散文,一本书、一杯茶、一个人。。。,这种生活简直神仙一样,逍遥自在,清净呀,呵呵呵!

没有文艺,和唯美。
只是一种冬天的淡淡的素静的情绪。
生活,只是一用到文字,连生活都变的这样美好。

所以说,文字是美好生活的一部分,呵呵呵!  详情 回复 发表于 2013-12-25 06:25

玛瑙会员

醉品茶香 发表于 2013-12-23 06:56
一幅图画:一位少女坐在开满鲜花的窗前,一边看书,一边呷着余香袅袅的清茶,时而思索、时而抬头,时而捡 ...

这是你俩一起构造出来的图画,呵,,
我可没写过。

思维空间,广阔无边,秀色无限,呵呵呵!  详情 回复 发表于 2013-12-25 06:27

绿钻会员

{:soso_e100:}