大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 写女人——

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
《写女人——做女人的沉重》

梦想是美丽的,现实是沉重的,责任是巨大的,付出是无形的。——题记

女人,似乎打从出世就被帖上了标签,注定了因性别而背负着沉重的包袱,更是辗转于事业、家庭、情感的重重包围之中,想要活得精彩漂亮那要付出很多。在现在人们的眼里,女人虽然也如男人一样有权享受生活,但在家庭、在社会,为女人者还是谨慎地当但着多重角色,所谓对丈夫要为贤妻,对孩子要做良母,对公婆要做孝顺儿媳,在单位或某些场合,还有时刻注意自己的衣着穿戴、言谈举止,稍为不注意,就会被视为有失女人之大雅,还可能成为一些人茶余饭后的谈资。

于是,在现代社会,女人之所以感到沉重,是因为,女人一直背着一个沉重的包袱,那就是情感!

自从有了博客、QQ空间、论坛可以承载心情的网络日志的平台后,许许多多的人,或多或少的把自己的事业、情感,或直白、委婉,或开放、含蓄的做一番记录和梳理。通过这些适度公开的文字,能够深刻的感觉到,情感、孩子、家庭,几乎是女性生活中的全部!而对情感的依托、追求、不解,甚至是纯理想化的期盼,却占据着最大的比例。她们或扼腕叹息自己情感的遭遇、或惺惺相惜同伴情感的离奇、或蓄意揣摩男人情感的真伪。总之,当今女人,喜也情感、悲也情感。情感,成为了生活的色彩、动力,也同时成为了包袱!

打开网络日志,男人多以评论、时政新闻、体育、经济、权力为主打内容。他们或洋洋洒洒,谈论自己的观点;或旁征博引,论述别人的立场。但惟有女性,对感情的描述、质疑、渴望内容的文字,几乎是长篇累牍,比比皆是的加以渲染和诠释。其次才是家庭、孩子、衣食住行了。

应该说,女性在社会生活中,承担的角色,往往要比男性琐碎、复杂。她们除了关心在外打拼的男人,还要在家操持需要照顾的老人。当然,辅导孩子功课的活计,绝大多数也是女性在干。更为重要的是,女性对情感的依赖、认知,却有别于男人的处理方式。女性更加细微、婉约、深情。种种缘由沉淀在一起,情感大多成了女人的包袱。

当一个女性选择了自己认可的男人,那么她毫不在在乎该男人的长相、职业,甚至是钱的多少,使她更加在意的是,男人是否对自己情感的专一。所以,女人可以容忍男人事业上的不突出、钱袋的不鼓囊。甚至是眼睛小点、身材矮点、年龄大点,这些都可以“既往不咎”,但如果自己心爱的男人在感情上,背叛了自己,那当是对女性最沉重的打击,甚至是完全可以击倒、毁灭一个健康、阳光、活力四射的女人。这也是女性把情感包袱化的一种体现。当然,从另外一个角度看,也是女性感情缠绵、痴情、专一的一种形式。女性或自述、或转载的很多文章,大都有着对感情的迷茫、无奈的通病。对于女性,更多幸福的源泉,也会来自一段赏心悦目的爱情。也许正是因为女性有着诸多的柔弱,那么,“好男人”都会充当护花使者,呵护女性、关爱女性。事实是,女性确实比男人更需要爱。男人病了,会自己去看医生,自己处理;但女人病了,哪怕是小小的不适,也希望男人陪着去才最完美、最放心。

男性是直线思维,女性则是曲线思维。

往往直线思维把复杂的问题简单化,所以一个成熟的男性,很少沉溺在感情的旋涡里。恰恰相反,有了女性的曲线思维,感情才变得丰富、多姿、绚烂、唯美!

在情感的世界里,女性往往把情感的包袱做的大大的,本以为可以和男人分担,但最终却落在了自己的肩上!

这就是沉重的女人,也是女人之所以沉重的原因!
先知先觉。

红钻会员

女人写女人,是想更多的了解女人,说白了,是想更多的了解自己。
先知先觉。

玛瑙会员

其实,我在网络上,读到的更多的是有自己独立的眉眼和灵魂的女子,我对这些女子的欣赏甚于世上的男人。

我也是觉得,芷慧各种文体都去尝试,都去拿来用,很好呢。

我也蛮欣赏如你这样有才华又高雅的女子~ 然,别人写文章,都追求一种风格,会根据条条框框来写,而我却没有,写的东西比较的杂,如你说的都去尝试一下,我想,好不好是另外一回事,因是网络日志,很随性的不受任  详情 回复 发表于 2013-12-23 16:06
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

秋霜篱菊淡 发表于 2013-12-23 10:17
其实,我在网络上,读到的更多的是有自己独立的眉眼和灵魂的女子,我对这些女子的欣赏甚于世上的男人。

...

我也蛮欣赏如你这样有才华又高雅的女子~

然,别人写文章,都追求一种风格,会根据条条框框来写,而我却没有,写的东西比较的杂,如你说的都去尝试一下,我想,好不好是另外一回事,因是网络日志,很随性的不受任何约束,同时也彰显了我的个性,不受束缚的性格。所以,我写东西的杂,质量一般化了,别人怎么看或者说不喜欢没关系,于网络日志写来玩的心态,自己认可,不违背自己的心愿即可。好比这篇所谓的杂文,如让专业人士来评说,也许是不合格的。

嗯,只当闲着,敲点字来玩玩咯。不过,别小看这玩的意义,我觉得在玩中无形间自己得到的东西会更多,其实也没必要时时一本正经的行文的嘛。 多尝试好着呢。  详情 回复 发表于 2013-12-23 16:37
先知先觉。

红钻会员

写着,带有一种情绪,而后读者读着,也事必感受到那种情绪,好是不好?

如果是让读者感受到一种负面的情绪或压力,当然不好了。人之所以生活的累有沉重感和挥之不去的烦恼与自己的执拗脱不了干系。而人无论是在生活、情感或工作中,把握好生活情感和工作的边界要比平衡更重要,保持着适当  详情 回复 发表于 2013-12-23 22:30
我是当局者迷呢,感受不到带有一种怎样的情绪呢。  详情 回复 发表于 2013-12-23 22:11
生怕情多累美人

玛瑙会员

芷慧 发表于 2013-12-23 16:06
我也蛮欣赏如你这样有才华又高雅的女子~

然,别人写文章,都追求一种风格,会根据条条框框来写,而我 ...

嗯,只当闲着,敲点字来玩玩咯。不过,别小看这玩的意义,我觉得在玩中无形间自己得到的东西会更多,其实也没必要时时一本正经的行文的嘛。
多尝试好着呢。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

依然夜歌 发表于 2013-12-23 16:19
写着,带有一种情绪,而后读者读着,也事必感受到那种情绪,好是不好?

我是当局者迷呢,感受不到带有一种怎样的情绪呢。

杂文比散文可谓之更散,因为杂文的表现形式可以更为多样,而表现的中心感情亦更可以多样化,它可以包括几个话题,它可以用几种的结构形式,在语言表达上更为自由。因此,较多人喜欢写杂文,哪怕是一丝絮语,哪怕是一  详情 回复 发表于 2013-12-24 00:31
先知先觉。

红钻会员

依然夜歌 发表于 2013-12-23 16:19

如果是让读者感受到一种负面的情绪或压力,当然不好了。人之所以生活的累有沉重感和挥之不去的烦恼与自己的执拗脱不了干系。而人无论是在生活、情感或工作中,把握好生活情感和工作的边界要比平衡更重要,保持着适当边界线,不会让人的情绪和人格分裂,那么以优雅的姿态补缺生活中的残缺美,真实的面对生活,有足够的自信心,面对自己的心灵做个真实的自己的时候,当然是好的。但是,日常生活是离不开矛盾和纠结的,如果没有矛盾和纠结,估计也不是人生了。因此,在生活中,站在最佳的角度用理智的方法去处理复杂的人际关系,家庭成员关系,感情纠葛关系和最糟糕的事情,保持一种热情积极向上的乐观生活态度对待周围的人和事,保持平和的心态,不要过多去想那些不顺心的事,这样才不会有累和沉重感,也只有这样才能够对自己所生活的圈子营造出一个轻松和谐的氛围,对于他人或自己都是有好处。用平板打字很累,也不知我所理解的情绪是不是这样,请指正。谢谢!
先知先觉。

红钻会员

芷慧 发表于 2013-12-23 22:11
我是当局者迷呢,感受不到带有一种怎样的情绪呢。

杂文比散文可谓之更散,因为杂文的表现形式可以更为多样,而表现的中心感情亦更可以多样化,它可以包括几个话题,它可以用几种的结构形式,在语言表达上更为自由。因此,较多人喜欢写杂文,哪怕是一丝絮语,哪怕是一点情绪,用杂文都可以表现出来,因为它不太必要去追求散文的那种“神”聚的效果,显得更为闲话家常,格调平淡。个人认为,杂文的语言风格是比较平淡的,这包括了笔者所表现出来的那种情绪,它对比起议论文的那种要破,要立的尖锐笔锋来说,杂文的文字表现是显得恬静而平缓的,而这,就关乎于笔者的语感问题了,他该怎么去掌握着自己的落笔情绪,是用一种愤满的心情又或者是一种批判的笔法去表述一件事或几件事呢?那么,这很考笔者的写作技巧。很早前,我大略说过你朋友的那篇《逃离的思想》,其实所说的亦就是一回事,这种笔触总是特显有“神”而忽略了现实生活当中的“形态”。当然,对比起来这篇略为较轻,亦罗列了例子来阐述“女人沉重”这个主题,不至于那么虚,但写得比较泛而普遍,不够引人深入,这是欠缺之一。但我更为说明的是,何谓情绪化的问题:
女人一直背着一个沉重的包袱,那就是情感!
成为了生活的色彩、动力,也同时成为了包袱!
有了女性的曲线思维,感情才变得丰富、多姿、绚烂、唯美!
但最终却落在了自己的肩上!
也是女人之所以沉重的原因!

论述得没有问题,但在读者阅读起来,会分明感觉着笔者带有一种愤满、无辜似的情绪...我所讲的两篇文章类同都如是,若想格调平淡,笔触平缓那么请尽量注意感叹号的使用,此是我观文的最终观点。

再后申明一点,好些人想我点评,又或者反感我点评,但我事实上在本地坛中就从来没有过真正的点评。真正的点评不是这样的,是更深刻去剖析思想层面上的感受和富于挖掘笔者人文生活物质的别样性这些,而我对一众文章从来没有尝试过,我只是在找错又或者挑错,(看文一眼过,会发现太多遗漏或欠缺)最根本的,那些个大而空的评论我不会说,亦懒得说。至于你们所说的那种“为文挥洒自由,不必注重条条框框”我看后权当一笑,为文落笔是自由的,但事实上文章体裁上真是有形的,能做到为文挥洒自如那是笔者文字上的技巧,而绝不说明笔者不受到文章体裁上的限制。一篇文章,最终总得是牛马归槽,莫弄得栏内鸡飞狗跳,那是最基本的。

在这篇文中用的感叹号,也是我有史以来行文最多的一次。已说不清是在什么情绪下用的了。 抛出一张帖,得到夜歌的评说,很幸运呢。说的幸运是对于今后行文起到注意和提高的关键作用。在这儿芷慧表示真诚  详情 回复 发表于 2013-12-24 14:12
生怕情多累美人

红钻会员

依然夜歌 发表于 2013-12-24 00:31
杂文比散文可谓之更散,因为杂文的表现形式可以更为多样,而表现的中心感情亦更可以多样化,它可以包括几 ...

在这篇文中用的感叹号,也是我有史以来行文最多的一次。已说不清是在什么情绪下用的了。{:soso_e112:}
抛出一张帖,得到夜歌的评说,很幸运呢。说的幸运是对于今后行文起到注意和提高的关键作用。在这儿芷慧表示真诚的感谢! 先前在邻网写的几乎为散文和散文诗占多,写多了看多了也腻了,想尝试着换一种体裁学着写,还是存在不足,距离展开精辟的议论让读者在阅读的过程中体会那种如波涛一波接过一波的冲击翻滚起伏相去甚远。很早以前我还无知和狂妄的时候曾经说过一些行文体会之类的话,今儿看过夜歌的评说,才知那不过是为了抬高文价而作的虚伪文字罢了。在这儿所提到的不按规定的条条框框来行文,是与菊花女子在交流中说我什么都敢用,如写散文、古词古韵、现代诗歌等等,我说的杂也是指什么体裁都想尝试一下。我也说过,行文不一定按规定的条条框框去写,是不会因为满脑子的想写什么而写什么,而是偶然一梦醒来突然有想写点什么的欲望就写了,没考虑写的好与不好,这就是我所说的随性吧。当然了,譬如以写“牛”为主题的,会表明自己对“牛”的看法,并热情地赞扬牛的高贵品质和辛勤付出……,于我现在的行文水平或许写不出具有哲理的阐释和融于哲理于鲜活的具象之中,但也会围绕以牛为中心来行文的,不可能把“牛”写为“驴”的,这个浅显的错误估计不会发生。因时间关系,至于其他,有空再请教夜歌。再次谢谢夜歌!(这儿的感叹号是带有真诚之感激。{:soso_e100:})

如这类体裁的文,我还会尝试着写的,哪怕是屡战屡败,也乐意。我不担心更不介意别人说写的不好,有人指出不足,可得到一次学习提高的机会,何乐而不为呢?
先知先觉。