大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 问花

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

这天,有几个老太婆带他与儿媳妇去问花。缘由是他老婆子死了,他活得烦闷,想问下可不可继娶。

那几个好心的老太婆是麻雀友,见他孤独一个,常生闷气,有时输了牌就会大发脾气,样子相当可怖,不禁动了怜悯之心,都力劝他再找一个婆娘,好照顾下半世。

他左思右想,辗转反侧,也认为自己应该再找一个---因为自己仍有力气,身体健康,虽六十多岁的人了,面容还似五十多岁一般;漫漫长夜,难免孤独,倘有个婆娘能与自己聊下心事,也不会生活乏味,无聊。

思定了,便想行动。然而,考虑到唯一的儿子已成家立业,自己还得靠他养老送终,不知他能同意否?为试探儿子的想法,他叫儿媳妇传达己意。岂料,儿子只甩出一句话:娘同意,我就同意!

儿子这样说,不是明摆着不同意吗?将这话说给几个麻雀友,她们议论一番,竟有个主意:可以通过问花,了解他老婆子的意思。
这个主意挺好,他也觉得挺妙,将想法告诉了儿媳妇。儿媳妇很理解家公的心愿,也希望有个婆子照顾他,这也省得她夫妻操心,于是同意给他作个证明。

他们来到问花婆住宅,有几个人在排着队。听说,此问花婆,在本地挺有名气,原因是她说得很准,大家比较信服。

轮到他们进去时,已是黄昏。他早显得不耐烦,急脚就迈进去,结果将站在门边,稍感疲倦的问花婆撞倒了。大家吓了一跳,连忙将她扶起。
那婆子眨眼看了一下他,问为何如此鲁蛮,大家忙将来意说明。
问花婆听罢,反不多怪,呵呵地笑笑,便开始摆坛施法了。

只见她高高地坐在大台上,双手合握三支燃着的香,那些火烟缕缕地向上飘荡。她闭上眼睛,平静地端坐一阵。一会的功夫,她的手开始发抖,握着的三支香也在抖动,那些向上飘的烟马上变得混乱了;接着她的双脚也在抖动,且边抖边念:“香火薰薰烟上天,天下华光下凡来。蛇头嗑嗑他敢过,虎口张张他敢行。麻绳搭桥他敢跨,竹叶作船他敢撑……”,声音婉转动听,似是在唱着小调曲,只是她不停的扯着气,手舞足蹈,又似是发了疯。

那问花婆又念又抖擞了好一会,将香支一抛,“神鬼快快来助我,请她上坛,请她上坛!”她向两旁摆着的米碗一抓,抓起两把米向外洒出。旁边两个懂行的,忙拉他与儿媳妇跪下。

“你们有何事?快快道来,好苦啊!好苦啊!”问花婆的声调突然变了,声嘶力竭地叫着。
他见到此阵势,不禁心惊,想:老太婆若是不同意,岂不晚上来找我算帐?
“妈!爸要找个婆子照顾他,你同意吗?”还是儿媳妇大胆。

“这种事,我怎能同意呢?这不是负了我吗?”问花婆呼呼地扯着气,一字一字地喊出来,“我尸骨未寒,在下面没吃没穿,凄苦万倍,他不想想我的生活,却要找婆娘享福,这不是分我的家产吗?”

他吓了一跳,颤抖说:“老婆子,你就饶了我吧!”
“妈!那怎么办?”儿媳妇忙嗑头。
“你们捐五千元给神婆帮我做法事,解决我在下面没吃没穿的凄凉状况。你们如能做到,我就同意他继娶!”
“好!捐五千元帮你做法事!” 他咬咬牙,心想,不就是五千元吗?能了却以后的孤独生活,值!

“不过!你的那位婆娘要由我选!” 问花婆又洒了一手米。
“由你选?!” 他吃惊不少。
“对!由我选!你如不答应,我会夜夜来缠!”
“答应!答应!” 他那敢不答应!
“妈!你说,你帮爸选什么样的婆子?” 儿媳妇忙问。

“天机不可泄漏!天机不可泄漏!远在天边,近在眼前!” 问花婆呼一声,吐出一口水,就昏过去了。
大家吓了一跳,连忙去瞧。
儿媳妇急了,“妈!你说选谁啊?”
只见问花婆缓缓地醒过来,“累死我了!累死我了!” 接过碗水,猛喝几口。

问花婆坐定后,儿媳妇连忙问:“刚才我妈说,帮我爸选的人,远在天边,近在眼前,是何解?”
问花婆眨下眼睛,说:“你们交钱了吗?交了钱,我再帮你解!要不鬼魂会怪罪的!”
他与儿媳妇连忙凑足五千元交给问花婆。
问花婆呵呵一笑,拉起他的一个麻雀友,附在她的耳边细语地说了几句,那个麻雀友微微地笑着,不住地点头。
“回家时,你再问她就知晓了!” 问花婆指着那个麻雀友说。

回家的路上,儿媳妇急不可待地问:“刚才神婆对你说了什么?”
那麻雀友呵呵一笑,“神婆说,远在天边,近在眼前,就是指她。她说自己死了老公,正好与你爸结成一对!”
“啊?!” 儿媳妇惊得目瞪口呆。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

红钻会员

呵呵,这社会。
与你一同走人生这条路,我希望能够是一辈子.

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

再次读零版的“问花”,这回我知道是怎么回事了,不会再说“仙花能解语”…,上次说的“梦里花落知多少”,令醉茶先生笑的几乎地上打滚。。。{:soso_e106:}

呵呵,我的题目向来不符合内容,还要向芷慧才女学习啊!  详情 回复 发表于 2014-2-8 09:02
表情  详情 回复 发表于 2014-2-6 14:21
先知先觉。

藏银会员

{:soso_e120:}高手
芷慧 发表于 2014-2-6 12:30
再次读零版的“问花”,这回我知道是怎么回事了,不会再说“仙花能解语”…,上次说的“梦里花落知多少”, ...

{:soso_e120:}
再次读零版的“问花”,这回我知道是怎么回事了,不会再说“仙花能解语”…,上次说的“梦里花落知多少”, ...

笑死我了{:soso_e128:}

呵呵,我的题目向来不符合内容,还要向芷慧才女学习啊!

纠正零版:芷慧无才,非才女! 再提出强烈抗议:请零版往后的文内容(中心思想)要对题! 否则,芷慧还是会出洋相的。  详情 回复 发表于 2014-2-8 10:05

2万

钻石元老

问花,是乡间的一种人神人鬼对话,类似于气功观测术,能有千里眼,顺风耳的功能,天眼通,就看问花婆的本事了,在一切都讲钱的今天,真假就难辨了。

红钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

零丁香 发表于 2014-2-8 09:02
呵呵,我的题目向来不符合内容,还要向芷慧才女学习啊!

纠正零版:芷慧无才,非才女!

再提出强烈抗议:请零版往后的文内容(中心思想)要对题!

否则,芷慧还是会出洋相的。{:soso_e113:}

什么洋相?‘问花落知多少’一幅雨后春景图,不知道多美呢,芷慧,是不?哈哈哈哈!  详情 回复 发表于 2014-2-13 08:49
先知先觉。

【微信会员】

QQ
楼主怎知得这么清楚的?
-意莅临大茂名,-取论坛有个家;-好清茶恭候您,-君好友赋诗词.