大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 落叶归根

论坛博士

优秀斑竹勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

老头子出的那天,天在下着细细小雨,北风呼呼地刮,有如在哭。

的队伍里没有人哭,老头子被一张白布包裹着,殡仪馆的工作人员三两下把老头子塞进去专用车里,拉上车 门,呼呼地开动跑了。

素芬坐在儿子车上时才开始敢哭,眼泪像断了线的珍珠一样,再也禁止不住。

妈妈不要哭了,不值!儿子在前面的座位上盯着望后镜 吼,想起刚才在那个家时,那几个所谓的哥哥姐姐们的嘴脸就生气,如果老父亲不执意要回来,才不会受他们的气。儿子越想越生气,不停地数落着老太婆与她的儿女们不是,素芬这时哭得更加伤心。

前面的送车队里,有人在放在鞭炮,不时往路中间 扔纸钱,飘飘落落地,洒满了公路两旁。

儿子,你准备好钱了吗?素芬擦拭着鼻涕,带着哭腔问儿子,她担心一会儿遇到尴尬。

准备好了。儿子一下激动起来。妈妈,我不知道你是怎么想的,你为爸爸花的钱还不够多吗?为什么在最后,还得用你为他掏钱?儿子的话像一把锋利的刀,把素芬的心刺得血淋淋。往事似放电影一样,一幕幕呈现在眼前。

二十五年前,风华正茂的素芬无忧无愁,她与姐妹去广州打工 ,做着与同龄人一样的美梦,希望在广州那里能够找到白马王子。在搭上去广州的车上,素芬的旅行袋不见了,所有的证明一同消失。没有分文的素芬惊慌失色,她漫无目的地行走在这个陌生的城市里,人海茫茫,却举目无亲,路上行人匆忙匆,没有会人会留意她。

感到彻底绝望的素芬来到珠江边,蓝色的江水倒影着自己落魄的样子,披头散发,一双呆滞的眼睛红红的,身上的衣服已经几天没换,现在脏得见不了原来的颜色。由于没有身份证明,她找不到工作,也找不到一个落脚点,这样下去,还不如死了算!素芬想到这里,向着家的方向跪了下去,爸爸!妈妈!女儿没用,下辈子再报答你吧....

素芬擦干泪,慢慢地向江中走去,水很快漫过她的腰,素芬闭着眼睛,向下沉,沉...

你要干什么?!随着一声大喊,一双大手拦腰把素芬抱住。你傻了!年纪轻轻的就想不开?

素芬被男人拖到岸,浑身湿淋淋的她眼前模糊一片,朦胧中她感到躺在父亲的怀里。爸爸!爸爸!素芬失声痛哭!把所有的委屈都哭出来。眼泪弄湿了男人的胸口,男人不动,只是安静地抱着素芬,让她哭个痛快。

好了!好了!有什么困难告诉我好吗?我会帮助你的。男人温柔地说,听你的声谈应该是茂名人吧,我 也是那里的人。

素芬这时才发现自己刚才失态了。不...不...不好意思!我是电白人!素芬很高兴,在异乡竟然能够遇到老乡,还是自己在最落魄的时候。

素芬这时才仔细地打量着眼前的男人,几缕头发围绕着快要秃光的头在风中飞舞,干瘪的脸上嘴巴深深的陷入,几颗金牙在若隐若现,寿字的皱纹在笑。

如果你不嫌戏的话,可以先到我那里工作吧!我一个人在广州,老婆孩子们都在茂名,你来了,我们也好有个照应。男人在听完素芬的哭诉之后对她说。

年届五十的男人虽然有点瘦,但眼里散发的神情很真,素芬感觉自己遇到贵人了。素芬一听,高兴地猛点头。

男人的服装厂才有三个工人,主要是加工男人在别人工厂里拿回来的半产品,计件算工资。素芬不懂缝衣服,到了男人的工厂后,每天做完家务工后,就陪男人去别人的工厂拿衣服,一家一家地跑,风吹雨淋,坐着三轮车,来回奔波在公路上。日子过得虽然辛苦,但她很开心,与男人有说有笑,完全没有代沟的感觉,他们成为了一对无话不说的忘年朋友。

自从有了素芬的帮助,男人的生意越来越红火,接的定单多到做不完,由此,工厂里多招了几个工人,男人看素芬的眼神也变得不同了,多了几分嗳味。素芬也感觉到自己离不开男人,一时半刻不见,就憋地慌。

有一天,他们坐着三轮车在路上跑着,象往常一样,他们在说着笑着。然而,他们却没有想到,一场灾难悄悄向他们靠近。一辆泥头车把他们的三轮车碰翻了。泥头车拉着三轮车一直在拖,后轮压过三轮车,也压碎了男人的腿,男人大喊:素芬......

素芬感觉头脑模糊一片,只听见车隆隆的声音,和卡住三轮车时碰锺的声音,男人喊自己的声音,很凄惨。然后她什么也不知道了。

素芬醒过来的时候,已经不知道是什么时候,她下意识地喊了一声音男人的名字。没有人回答,她才记起来之前发生了什么,她顾不了医生的劝告,也不担心自己的伤,她发疯似的去寻找男人的下落。一个个房间地查看,口里念念地喊着男人的名字,她怕失去他,她的声音顿时在整个医院里回荡,令人心寒。

在医院角落处的一个房间里,素芬终于找到正在躺在病床上的男人。男人浑身包满了白纱布,已经昏迷不醒。素芬心疼得在哭,她扑在男人的病床边,定定地注视着男人,男人脸色惨白白,眼睛紧紧地闭着。

你不能死!你不能死!素芬哭喊着。她轻轻地拿起男人的手,放在自己的脸上,粗糙的手湿了,给素芬的泪水弄湿的。你一定要好好的!你还未娶我呢,你一定要好好哦!.....素芬在不停地对男人说着。

有可能老天怜悯 这对有情人,又或者是素芬的情义感到了上苍。

几天后男人醒过来了,他已经没有了一条腿,心灵上大受打击,无论素芬是怎样的温柔对待,他都不答应素芬的示爱,他说,自己已经是快入土的人了,怎能够毁了了素芬的前程?

素芬跪在地上信誓旦旦地发誓:只要自己有一口饭吃,就有男人的。男人拗不过素芬,但又无计可施,只好勉强答应她以后再说吧。

有了爱情 的滋润,病房里又传出了笑声音,素芬每天都呆在男人的病房里,陪男人说说话,聊聊天,日子过得才没有那么无聊,男人的伤情也有好转。

三个月后,男人终于可以出院。回到往日的工厂,工人已经都离开,由于没有工资发给工人,很多工具,电器都给工人拿走了。男人坐在轮椅上失声痛哭,他在为自己辛辛苦苦半辈子的心血而痛哭,一场车祸把他人生所有的希望都击碎了。男人在捶打着自己的残腿,没用啊!我没用啊...哭声把素芬的心都揪烂了。她蹲在男人的面前,抱着男人的头,轻轻地说:你不是还有我吗?有我就够了是不是?她注视着男人的泪眼,一颗泪珠正在往下掉。

素芬学会了缝衣服,也学会了与工厂的商家谈生意。很快地,素芬在他们住的附近租了一间百几平方的平房子,她雇请了五位工人为她做,日夜加班。一年后,素芬在广州买了一套二手几十平米的房子,这也就是素芬和男人的新婚之家。

儿子在素芬人生最得意的时候到来,为这个不平常的家添加了很多乐趣,素芬感觉自己就是这个世界上最幸福的女人。每天乐哈哈的,推着老公和儿子游公园,逛街,所到之处,都留下了他们欢乐的身影。

有一天,他们一家正在在家吃饭,门外给敲得贼响。素芬打开门一看,四位中年男女气势汹汹地直冲入家中。其中一位女人一手抓住素芬的头发,一掌直扫在她的脸上,素芬脸上顿时红肿起来,五个手掌印清晰可见。婊子!不要脸!呸!

素芬一直意想的报应终于来了,她很清楚现在发生了什么事情,她默默地抱起在惊哭的儿子。平静地对几位男女说:不关你们爸爸的事,不要责怪他,是我贱。你们有什么要求尽管提吧,我会答应你们的。

不要理他们!男人气得在轮椅上发抖。你们还记得有我这个父亲吗?早又不见你们来?我出事的时候,警察发几次消息给你们?你们想我在这里自生自灭!哈哈!现在终于记起了有爸爸哈!你们想要钱,没门!走!走!男人的声音越来越大,几乎用尽所有的力气在骂着他的孩子们,他随手抓起一个茶杯砸向他们。

不是,爸爸,我们还是要你的,我们回家吧,把这里的房子卖了,我们回家。男人的大儿子在小声地对着父亲说。其他几位儿女也在附和。是嘛,我们回家咯,把房子卖了吧。

男人这时已经气得说不出话来,他用手指着他的孩子们,不停地在咳嗽,满脸通红。素芬赶快跑过去给他倒了一杯水,喂着他喝下去,男人才哎呀的一声,两行泪水流了下来。

素芬让男人的孩子们进去坐在客厅里,面对着和自己一样大的晚辈,素芬从容地和他们说着他们父亲的情况,希望得到他们的体谅。并且保证给他们一笔钱,让他们回家。

男人的孩子们回家了,男人的心事却好象多了起来,每天对着阳台唉声叹气,人也憔悴了许多。素芬问他发生了什么?他闭口不提,问多了男人就生气,素芬就不敢过问了。

日子在忙碌中度过,儿子长大了,会去帮助素芬打理生意。男人也更加老了,每当素芬推着他出去时,不认识他们的人就会说素芬真孝顺,带老父亲去逛街,说的人多 了,男人就不愿意让素芬带他出去,呆在房间里生闷气。

有一天,男人对素芬说:送我回茂名吧,我想那里的家。

素芬看着与自己共度二十几年的男人,似乎变得很陌生,她没有犹豫,很快地答应了男人的要求,并在第二天起程。

男人离开家的那天,天灰灰的,乌云密布,象要下雨。走吧!不会下雨的,男人催素芬,他像一个小孩子样,很高兴,看见熟悉的人就说,我要回家咯!我要回家咯!

男人终于回到离别二十几年的家,原来的老婆一脸茫然地看着他们,好象他们是从外星来似的,邻居们也都围着他们看。素芬拿出早已准备好的红包,一个一个地派,希望他们接纳自己,也给男人争回一口气。男人高兴地睡不着觉,通宵地和素芬聊自己的过去,说着说着声音越来越小,最后不吭声了,他握着素芬的手在慢慢地变凉,眼睛大大的,一脸平静。

男人死了,他孩子们知道后,问素芬,那爸爸的钱呢?素芬拿出一封男人的亲笔信交给他们,他们才答应帮忙把父亲的后事来料理。

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

玛瑙会员

夜了,明天再来看香兰的小说...

3万

钻石元老

路过

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

前面部分写得很好,有心理也有细节,只是后面结束得有点急了,有一些没交代清楚。
一定又是赶着完成吧?

自从看了你那篇小说,才突然来的灵感,谁知写着写着,感觉很累,很困,因为我的工作的日夜颠倒。所以就急忙把这篇小说写完了,我是一个急性子,写不完心 会难受。 夜里,我家先生看完这篇小说,也是按照你说的一样  详情 回复 发表于 2014-2-17 11:43
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

论坛博士

优秀斑竹勋章

圆舞 发表于 2014-2-17 09:17
前面部分写得很好,有心理也有细节,只是后面结束得有点急了,有一些没交代清楚。
一定又是赶着完成吧?

自从看了你那篇小说,才突然来的灵感,谁知写着写着,感觉很累,很困,因为我的工作的日夜颠倒。所以就急忙把这篇小说写完了,我是一个急性子,写不完心 会难受。

夜里,我家先生看完这篇小说,也是按照你说的一样,说我后面写得象流水帐,不够详细。还拿出儿子大学的书本来把我教育一番,命令我再编辑过,等一会,我吃完午饭再编辑吧。刚刚才收档回来,很累,又饿。

【微信会员】

QQ
想起了我的妈妈.....

怎么会想起你妈妈呢?  详情 回复 发表于 2014-2-17 16:25
-意莅临大茂名,-取论坛有个家;-好清茶恭候您,-君好友赋诗词.

论坛博士

优秀斑竹勋章

明智选择 发表于 2014-2-17 13:01
想起了我的妈妈.....

怎么会想起你妈妈呢?

一言难尽。  详情 回复 发表于 2014-2-18 19:34

玛瑙会员

香兰,或许题目不应该是《落叶归根》,因为整篇文章都是围绕男女主角创业、感情的转变来写。而与落叶归根无关。另,女主角开始因为找不到工作就自杀,这样的人,我是轻视的。生活里真的有这么脆弱的人吗(或者说是神经病)。呵呵,香兰,你这文章其实是写得很好的,只是结尾真的是收得匆忙点,我是习惯了你这样的匆忙结尾,但是,妞...还是改改这种习惯吧,哈哈...(想发个偷笑的图片的,发不了)

树高千丈,落叶归根。老年人一生劳累最终走了,在故土做了个坟墓埋掉了,这也算落叶归根,年青人走上社会拼搏,甚至周游列国,不管成功与否,最后回到家乡定居下来,也算落叶归根。在外地流浪的游子,回来吧,故土希  详情 回复 发表于 2014-2-22 22:49
谢谢您的习惯哦!你也知道,我是一个急性子。还有,帮忙另外起一个标题吧,我只是随便给文章一个标题的,没有多 想。  详情 回复 发表于 2014-2-17 23:50

论坛博士

优秀斑竹勋章

放飞思想 发表于 2014-2-17 22:00
香兰,或许题目不应该是《落叶归根》,因为整篇文章都是围绕男女主角创业、感情的转变来写。而与落叶归根无 ...

谢谢您的习惯哦!你也知道,我是一个急性子。还有,帮忙另外起一个标题吧,我只是随便给文章一个标题的,没有多 想。

或许是我的错误,我并不懂小说......题目或许并没有我所说的那样不符,还有结尾,非常不好意思......  详情 回复 发表于 2014-2-18 22:20
物质时代,诱惑太多,人也慢慢的变了,什么都得讲钱了,再也感受不到以前那种久违淳朴的亲情。