大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【杂谈】] 老少别

青铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
        辛未年,我回到多年未见的老伯父身边。伯父示意我坐下,喉头似乎有团破棉花,哽咽着,未语泪先流下:“我有很多话还想说,可是你就要走了,只好长话短说。我已七十有四,没什么用了,你还年轻,要好好地为党工作,日后常来信。”

我握着他发抖的骨瘦如柴的手,心里一阵酸楚,热泪已盈满双眼,但我强忍着不让它掉下来,怕的是老伯父更为伤心。

车在山间蜗行,我凝视远山。心屏展示出一幅幅淡远的画面。

砸锅伐木大闹钢铁的那年,我的父母先后病故,撇下了刚满一岁的我和一个哑巴哥哥。虽然家乡塑着世界第二大佛,但它无力挽救孤儿的厄运。伯父伯母把我们接到了矿山。我被一位心地善良、待人诚挚、富有修养的伟大女性——康妈妈收养。哥哥留在了伯父家,后来得病终因治疗无效也跟父母走了。更令人痛心的是,在我十一岁那年,养母患病躺在矿山医院的病床上,再也没有醒来。终生遗憾的是,在她弥留之际,我因胃大出血,正在盐都医院输血抢救,未能回到她身边再叫上一声妈。

第二位母亲又和我永别了,她教导我立志做一个对社会有用的人令我终生难忘。

虽然伯父远离我家,但他总是念念不忘我的健康成长,总是设法通过各种途径转达他——一位老共产党员对下一代的关怀。

我没有辜负他老人家的殷切希望,始终未敢忘怀他的谆谆教诲。我从一个乳臭未干的孤儿逐步成长为一名共产党员、人民教师、党的基层干部。我的成长靠的是党的培养,同时也有养母、伯父的养育之恩。

如今,伯父抚今追昔,一双泪眼望着我,辛酸与欣慰交织,伤感与希冀并存。我从他的泪珠里,看到了人间亲情,看到了一位老共产党员的心灵之光。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

论坛博士

优秀斑竹勋章

好好珍惜眼前的亲情吧

绿钻会员

QQ
有些情,有些义,刻骨铭心,一生也不会忘记······
当局者迷,旁观未清。
鸟有反哺之情,羊有跪乳之恩,常怀感恩之心的人是最幸福的,常怀感激之情的生活是最甜美的,楼主有情有义,乃大丈夫也!

金钻会员

优秀斑竹勋章原创先锋勋章

这种藏头露尾,意有所指的文章,虽通过审核,但还是少发。

你未能体会到罢了。  详情 回复 发表于 2014-3-16 18:43
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2014-3-16 18:17
这种藏头露尾,意有所指的文章,虽通过审核,但还是少发。

你未能体会到罢了。

你体会到什么了呢?说说。  详情 回复 发表于 2014-3-16 18:47

金钻会员

菜心 发表于 2014-3-16 18:43
你未能体会到罢了。

你体会到什么了呢?说说。

经历  详情 回复 发表于 2014-3-16 18:49
亲情。就这么多。  详情 回复 发表于 2014-3-16 18:49
生怕情多累美人

红钻会员

夜歌 发表于 2014-3-16 18:47

亲情。就这么多。

红钻会员

夜歌 发表于 2014-3-16 18:47

经历

金钻会员

嗯,那我就说说自己的观感,有人说我对文字敏感,可能真有那么回事,看这篇文章时就感觉内心不是味,但这感觉绝不是对亲情的悲怜所致,总感觉此文手法很隐,意有所指。犹其在今年国内政治争斗犹为激烈的一年(国内极左,极右两个派系的斗争),内外两种意识形态的激烈交锋,但作为一个单纯读者的我们不能不有所思,有所想。就看你站在什么立场了。
那么此文可谓隐呢?辛未年:1991年。除此无其它年份可以解释,因为相隔一整个甲子年(60)年,往前推则笔者坐不起车,往前推还没到。

辛未年:1991年,“只好长话短说。我已七十有四,没什么用了”
1991-74=1917年
1917年发生了什么?不妨百度一下:1917年俄国十月革命,十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级领导的社会主义国家,开辟了人类探索社会主义道路的新时代,使马克思列宁主义传遍世界,极大的震撼了资本主义世界。是世界进入现代史标志。
此话还不算什么,无非就是隐喻社会主义道路走不通了,没什么用了,此谓意识形态的攻击。

“虽然家乡塑着世界第二大佛,但它无力挽救孤儿的厄运。”此话又隐指什么呢?这让我立即联想到毛泽东,可能很简单地解读一下:韶山毛泽东铜像不知所建花费多长时间,但百度一下,可得知铜像落成日期是:1992年12月26日,这与笔者辛未年1991年回家乡见老伯父的时间太无缝接合了。笔者所意如何?按我解读无非就是攻击社会主义,攻击毛泽东罢了。一是意识形态的攻击,二则对伟人的攻击。若非我乱想,要不笔者其心可殊!
生怕情多累美人