大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 庭院和树

匿名  发表于 2014-5-4 15:42 |阅读模式

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
喜欢趴在窗前,看院子里几棵不知名的树。有人说它是假枇杷,有人说它是梧桐树。它叶子的形状似枇杷叶,但比真正的枇杷叶大。我没见过梧桐树,但它和我见过的法国梧桐相差甚远,所以我无法认定它叫梧桐。那就暂且叫它假枇杷吧。
我初来时,它只是一些赤条条的枝丫,没有叶,很象我那时的心情,萧瑟而寒冷。后来便冒出一点点紫红的嫩芽,让人内心激动又充满怜爱。我工作的场所和它甚近,总有一些枝条伸进窗口,使我能更加清淅地接近它、认识它,也让我更加喜爱它。我惊讶地发现,它每天都在变化,从一点点紫红的嫩芽,慢慢长成红黄相间的小叶,一束束的,象花儿一样在空中绽放。树的枝节层次分明,每隔一段便旁出一枝,每枝也规律地冒出小叶。由于层次分明,排列有序,即使没有叶子,也充满美感。每到叶子萌芽时,那生机勃勃的状态,更令人内心激动,也时刻提醒我,现在已是春天。
叶子每天都在变化,象天气,也象人的心情。当它长到嫩绿的颜色,我便不那么留意它了。随后它以着极快的速度生长,到了夏天便长成浓厚深密的大叶,翠绿翠绿的,浓密得连阳光也透不过。这时可在树下乘凉,大多时候它在保护我们的车辆,不被阳光暴晒。这个季节我喜欢下大雨。哗啦啦的雨点撞击树叶发出莫大的响声,仿佛世界很寂静,寂静到除了雨声,什么也听不到。这时我常常灵魂出窍,仿佛雨水洗涤的不是树叶,而是尘世中的我内心积存已久的尘埃!我很享受这感觉。
我最喜欢它的季节还是秋天。如果说它春天的萌芽生长令人内心激动,可那是很多树木共有的特点,只是离我远,没细看。而它秋天的悲壮,却是很多树木不能共有的。秋风起,树叶黄。每一次寒潮过后,每一个霜打的早晨,树叶便从绿转黄,从黄转红。那种红彤彤的红,象香山红叶。每到此时,我总会想,看红叶,何必到北方?何必到香山?如果它成片成林,壮观的美绝不逊色于香山红叶。可只是我想而已,它终究是三三两两地立于南方不知名的小城,立于小城不起眼的角落。每一次寒风扫过,它便悲壮地落下,从浓密到稀疏,从稀疏到无。即使飘落地,仍不褪掉红彤彤的颜色!从它红彤彤的背后,仍能想象得到它曾经的壮观!但它终究无法改变自然的规律,零落成泥。那个季节的早晨,我总能踩到一层厚厚的叶子,听到叶子发出沙沙的响声。这时,我会莫名的伤感。随着工作的开始,打扫院子的阿姨将它化成一股白烟,伤感便荡然无存。
剩下的季节便是冬天了。脱去了衣裳的冬天,它显得孤寂而落寞。但我看到更多的是它的冷傲与坚强。无论怎样的寒冷,它依然一根根直立着,或向上,或旁开,坚强又旁若无人地伸向空中,立于风中。这时我总会想起在冰天雪地里站岗的战士,也会想起我此生的经历。此刻,战士想的肯定是他远方温暖的家,而我和这假枇杷树,想的应是来年的春天吧。
其实院子里并不仅仅只有这种树,还有芒果树、石榴树、木瓜等。听说以前还有硕果累累的人参果和火红火红的木棉。我初来时有一棵高大的白玉兰,正立于办公室门口,满树玉兰花开,香气清溢。每场雨后,树下便零落一层白玉兰花瓣,淡淡的香气在空气中飘浮。那是我一直极度喜爱的树。我曾想过,夏天在这树下连着芒果树,拉一张网床,悠闲时上去荡荡,该是多么的惬意!后来我目睹它的倒下——被它的幕后主人横腰截断,和当年那些硕果累累的人参果树一样,在电锯乱刀之下,丧失了生命!
现在,院子的幕后主人换了,他是那么深恶痛绝这光秃秃的院子。每次光顾,便拿这光秃秃的现象说事。可十年树木,百年树人,一棵大树的成长,又岂是一年半载可完成?夭折了的生命,又怎可重来?更何况,一棵树的成长不仅需要浇水施肥,还需要合适的土壤。而那些曾经热心种植的人们,亲历了一棵棵大树的倒下,那股热情早就消退了。表面看来,我们是这院子的主人,植不植树及树长得好不好,完全是我们的责任。事实上院子里所有树木的生存与成长,并不掌握在我们手里,我们不过是傀儡而已。
我想,这几棵假枇杷树之所以能够得以侥幸地生存,与它远在庭院的角落,既不开花也不结果,又不与人争春有关吧。
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!
匿名  发表于 2014-5-4 15:47
怎么样显示匿名,又编辑不了的?

黄铜会员

注册名字了吗,然后登陆啊

注册了的,但又忘记了。  详情 回复 发表于 2014-6-19 16:01

2万

钻石元老

{:soso_e179:}

1万

银牌元老

好文字,有功底!

呵,玩的,谢谢鼓励。  详情 回复 发表于 2014-6-19 16:03

玛瑙会员

好留心观察.学习了.

谢谢阅读。  详情 回复 发表于 2014-6-19 16:02

纯铜会员

蓝蓓 发表于 2014-5-6 12:49
注册名字了吗,然后登陆啊

注册了的,但又忘记了。

纯铜会员

小珍朱 发表于 2014-5-7 18:58
好留心观察.学习了.

谢谢阅读。

纯铜会员

许荣波 发表于 2014-5-6 22:28
好文字,有功底!

呵,玩的,谢谢鼓励。

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

很有意味的文章。
默默耕耘!