大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 关于“茂名”的系列小说~

眼镜客

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

大海(小小说)

中午11点整,我的电话响了。
是小D。他说:今天下午有空不?
我说:还不是很清楚,有事吗?
他说:我想叫你驱车去一滩看看海,吃顿海鲜,家庭版。你也带上你爱人孩子一起,如何?
我说:我征求下老婆意见先,等下回你电话答复。
他说:那好,尽量快点咯。
去一滩?
家庭装?
听说一滩22号开始不收门票了,只受停车费,沙滩上的沙子也换了一片,值得玩玩。而且,很久没有“家庭版”般带老婆孩子一起去看看海了。

我决定推掉下午要干的活儿。

其实,这个下午,我可能要带孩子去书店,买本《童话故事》,然后到人民广场,在一片树荫下给孩子讲故事,说说人儿为什么可以长翅膀,花儿为什么可以说话,梦想为什么可以成真。孩子笑着,闹着,说爸爸爸爸,我有一个梦想,就是当一名贪官。我随手把《童话故事》抛进湖里,问你为什么要当贪官。孩子没有回答我的问题,而是说爸爸爸爸你为什么把刚买的书抛进湖里,那多可惜啊。我说,那书对你来说是垃圾,不看也罢,等下爸爸到书店给你买本《厚黑学》。孩子说,好啊,好啊!

其实,这个下午,我也可能去河东菜市场,买一斤猪肉,半斤排骨。猪肉佬称好,说帅哥二十八快。我惊讶,瞪着眼睛,说怎么这么贵啊。猪肉佬说,帅哥看来好少出来买菜啊,近来猪肉涨价啦,难道你不知道。我摸摸头脑,不情愿地掏出三张皱巴巴的十元。之后,我摸出手机给父亲电话,说猪肉怎么这样贵啊。父亲电话里说你命好啊,天天吃米不知米价,哎!我关了手机,决定不吃猪肉也死不了吧。哼!

还有,这个下午,我也可能给阿二电话,说我在名典发呆,你过来坐坐吧。我坐在临窗的位置,看着窗外的车流,人群,特别是那些穷得连衣服少得可怜的美女。阿二也是大美女,也是穷得可怜的那种打扮。她到来后,我把目光从窗外收起来,全部放到她的身上,焦点集中在她的眼睛、嘴唇和那清晰可见蕾丝花边的文胸。大概我太专注了,阿二挺挺胸,温尔一笑,说小色鬼,又在做春梦啦。我嘿嘿地笑,大叫服务员,买单!阿二惊讶地瞪着我,说你这是干嘛?我说买单走人,我要到国际酒店开个房间降火,这天气真他妈的热死人了。阿二轻轻地踢我一脚,嘴里说色鬼色鬼色鬼色鬼……...

下午四点三十分,我说老婆老婆,小D带着他老婆叫我们一起驱车去一滩看看海,顺便吃顿海鲜。老婆双眼突然闪光,脸上开了一朵花,说真的吗,那太好了。我伸出双手,把老婆抱住,说老婆老婆,我爱你。老婆在我脸颊上吻了下,说老公老公我也爱你。之后,我带着老婆孩子走向路边的一台五十铃。我们走上去,发动,加油,车子奔向小D的家,把小D夫妇接上车。

四点三十分。太阳无限好,白白的一大片。我戴上从小爱店里买一副墨镜,光线忽然暗下来,柔和了不少。小D说,小黑你戴墨镜很像一个人。我说,谁呢?小D说,一个很出名的明星。我心里一喜,妈妈的,我还有明星的范儿哦,哈。小D接着说,你很像陈冠希。说完,车里爆笑。老婆说,还臭美吗?你有本事当陈冠希,那我就幸福啦。孩子说,爸爸爸爸,我的同学都很喜欢陈冠希哦,他的打扮酷级了。小D说,侄子侄子你说你爸爸像陈冠希吗。孩子说,我爸爸不像陈冠希,像陈冠希的父亲。车里又一阵爆笑。

车子在325国道上像一只大鸟,大鸟老矣,翅膀羽毛脱落,飞翔起来有气无力。这很像我和老婆的那点事。每次,我都想雄赳赳报答老婆,交足公粮,无奈这任务总是无法准时完成。最后,我怀疑自己有点问题。那是什么问题呢?我走出家的门槛,走过花园酒店,来到粤龙酒店,走进一个房间,像一个“太”字一样的躺在洁白的床单上。我在论证问题,证明自己是否有问题。验证工作人员进来说,大哥要全套验证,还是半套验证。我靠,我当然是要全套验证啦。验证工作有点意思,那意思我无法说出来,我一会儿上,一会儿下,一会儿生,一会儿死,最后我双脚发软地走出来,我发现这套验证方法程序上错误了。因此,结果是我无法证明我的问题出现在哪里。后来,我从人民南路走上去,来到红豆街,坐在丽晶酒店门口歇息,我看到一个衣服多得奢侈的小孩跟着一个衣服少的可怜的美女背后,小孩的手伸向美女背后的挂包。我说小孩小孩,你真没良心。你这么奢侈地穿着竟然还好意思去拿穿着那么可怜的人东西,你害羞不害羞啊。小孩听到我的话,给做个鬼脸,闪了。我旁边一个魁梧的中年人男人愤怒瞪我一眼,也走了。美女看到我举动,转身走过来,说真的谢谢谢谢你。我低着头,笑。我想抬起头看看美女的,可是她太可怜了,穿得那么少,我不忍心看,只好看自己的脚趾。美女看到我的窘样,笑了,说这是我电话,改天请你吃饭,算是报答你,我今天有事先走了。这个美女就是阿二。她帮我了一个大忙,那就是帮我证明了我难题。这个难题,直到现在我都不好意思说。

海。前面就是海了。
海的喘息,海的低鸣,海的骚动。
海,风吹来过了。
D拉着他老婆奔过去,老婆着孩子奔过去,我也赤脚奔过去。
海滩上人真多。

D带着他老婆在沙子摸海螺,我老婆孩子在戏水。而我坐沙滩上,看海上面的天空。天空低矮,浮云片片,偶尔间隙中出现小块碧蓝碧蓝的天空,那种天空纯净得让我惆怅。我多久没有看过天空了,我掐指算算,妈妈啊,十年了。

十年前,我经常坐在村后的草地上,嘴里含着一根三叶草,哼着张国荣的《沉默是金》或崔健的《一无所有》,仰望着头顶上天空。有时,我身边有一本诗集,我随手翻开,大声朗诵海子的《面朝大海,春暖花开》;有时,我和一棵苦柬树对视,我说苦柬啊苦柬啊,你为什么那么苦啊。苦柬树随风摇曳,我丢下一句,他妈的,明天老子就离开村子啦。

这一离别,就是十年。
十年。
十年,我坐沙滩上看天空。天空下,是我的死党、妻儿,他们在欢快地走过来跑过来,在人群中,在大海里。我笑了笑。在沙滩上写几个字:

大海啊
你真他妈的大啊

据说,这句话被人发表在著名诗刊上,题目是《大海》,评论是2011年度最有影响力的一首诗歌,作者是某某市的市委书记。

201177写于茂名。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。
腾云驾雾的看完~~~逐行逐字的搜索让自己兴奋的语句~~~
可~~~
看到最后~~~
只有:
大海啊
你真他妈的大啊!

很快,这篇东西发表在大茂名社区的文学版,将成为2011年度最具影响力的纪实文学之一!

嘻嘻~有空弄一系列类似的东东,内容糅合一些“茂名”因素,尽量做到真真假假,假假真真~  发表于 2011-7-8 10:51
今天心情不错

1万

铜牌元老

大茂观影团

"家庭版"的出行
一幅温馨的画面

心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

铜牌元老

大茂观影团

难道每个男人在抽空一段时间陪老婆的时候都有这么多的无奈?

或曰赤裸裸~  发表于 2011-7-8 10:58
嘻嘻~要回答你这个问题,可能要到你结婚生子之后。 这是“复式”小说,所谓的“复式”就是文中主人公是“立体”式的人物,而不是单面人。小说尽量遵从“人是复杂的”之本质来描写人的处境和心态,力求尽量达到真实  发表于 2011-7-8 10:57
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

碧玉会员

傻哥,你们好恩爱哦

你们也会好恩爱的,嘻嘻~  发表于 2011-7-8 10:59
我为人人,人人为我

1万

论坛元老

无几坏个女人

十年前,我经常坐在村后的草地上,嘴里含着一根三叶草

这回是不是该手里看着四叶草(大茂名)在兴奋呢?我从没看过这么长的小说,最多看头看尾就走人,结果被你的文字骗我从头看到尾,所以你得向我道歉,请我一滩吃海鲜,你买单、

榴莲心听说是很好很好的东西。  发表于 2011-7-10 21:21
这个简单,前提你必须让我拉你的手,搂你的小蛮腰,一起看日出,嘻嘻~  发表于 2011-7-8 12:36
要的,没有,不要的,一直存在。

眼镜客

星空(小小说)

夜深了。
凌晨两点,还是三点。
小咪不知道。
此刻小咪差点连自己都忘记了,周围的世界好像不再存在。
小咪的嘴里有一张嘴,舌头卷着另一条舌头,它们缠绵着、戏弄着,来来回回交锋很多次,小咪像大海起潮、喘息。

能?
不能!
能不能?
海潮来临,惊涛骇浪,“轰轰轰”冲击海岸。

小咪文胸内多了一只手。这只手曾经温热过她的手,捧过着她脸,抚摸过她的秀发,搂过她的小蛮腰。现在,它终于露出真面目了。其实,它一直都是真面目出现。只是小咪认为,这只手没有游进她的文胸内之前,都是纯洁可爱可亲的。现在,这只手不但游进她的文胸内,而且还在放肆,还在游荡中。呵呵,它在游啊,沿着小咪平坦的小肚向下游。它干什么啊?
小咪的脑袋已经短路,不能思考。她体内的惊涛骇浪轰鸣,早把她震撼得柔软无力。

能?
不能!
能不能?

小咪感觉背后的扣子开了。啊!喘口气!
小咪感觉背后文胸的扣子开了。啊!啊!喘两口气!
背后赤裸了,风吹过来。小咪感觉一阵冰凉,睁开双眼,推开怀中的那个人,说我要回家了,你帮我扣上!

此刻,文化广场寂静,风在走来走去。
小咪呆呆地望了望,四周都是不断拔地而起的楼群。这些楼群像一棵棵参天大树,围绕这着广场这块草地。小咪想这块广场真的不错。她抬起头,看到了星空,说你看你看这刻的天空真美,很像我小时候看到的天空。那个人说不是很像,天空还是那个天空,我们却不是我们了。小咪说不是不是,天空不是那个天空,我们还是我们。你还记得吗?小时候,我们骑着一头大水牛上唱着歌谣,你也是这样抱着我,只是你的手没有现在这样坏。那时候天空多么碧蓝干净啊。你看看,有星星啊,一颗,两颗,三颗,四颗,多美啊。那个人说,小咪小咪你不要回去了,好不好。小咪说不好不好。说完,小咪回去了。

小咪回去了,从此杳无音信。
小咪再来这个地方的时候,这里已经是一片楼群。小咪坐过的地方,是粤西夜总会KTV的一个包厢。小咪正坐在一张草绿色的布艺沙发上,右手的食指和中指夹一个高脚杯,杯里是冰镇的威士忌。她涂着眼影、粉底、口红,画着细细的弯月眉。她在笑,妩媚地笑着,说张总你干了我这杯酒,今晚我随你处置。张总说我干你这杯我就再无处置你的能力了。小咪就浪浪地大笑起来,说张总张总,今晚你不行我也会让你行!张总说,我不行就不行,你说我行我也不行!小咪说张总你好无聊。张总说我胸口难受啊,想吐。说完,张总“哇”一声吐出满地污秽物。小咪捂嘴,闪躲。张总说小咪小咪,我送给你一首歌,是黄品源的《小薇》。张总唱道:

有一个 美丽的小女孩
她的名字 叫作小薇
她有双 温柔的眼睛
她悄悄 偷走我的心

小薇啊
你可知道我多爱你
我要带你 飞到天上去
看那星星多美丽
摘下一颗亲手送给你

小咪说张总你唱得太好了。张总说我们的董事长唱得才好呢,我是听他吩咐一定要唱给你听的。小咪说张总你喝多开玩笑啦,你董事长怎么认识我这个小女子呢。张总说我董事长认识你,他叫冒名。小咪听完,举高脚杯,一饮而尽。多年前,在这个地方抱着小咪的,摸了小咪胸的,解了小咪衣服扣子的那个人,也叫冒名。

一杯酒下肚,小咪又看到了星星。
一颗,两颗,三颗,四颗。
小咪说你不要回去了,好不好?
那个人说不好不好。
说完,那个人回去了。

7月8写于茂名

期待啊傻更多。。。。。。。。。。。。。类似的精品  发表于 2011-7-8 14:21
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

泰银会员

回复 阿傻 的帖子

可爱的咸珠手。

有时候是可口的咸猪手,嘻嘻~  发表于 2011-7-8 17:37

1万

铜牌元老

大茂观影团

落叶的春天 发表于 2011-7-8 09:42
难道每个男人在抽空一段时间陪老婆的时候都有这么多的无奈?

理解不了也无法接受

对于我们这一代人

真的只能接受这样的爱情么

我只能说,你现在还不想理解和接受。原因:你还是有梦。纯粹爱情的梦。以为有选择的机会。其实,我们都没有机会,无论我们选择谁作为自己的爱人,因为我们面临的敌人是我们的自己的内心。  发表于 2011-7-8 17:36
看过琼瑶的小说吧。也许琼瑶的小说还是你爱看的。但是,生活上的爱情和琼瑶所写的爱情几乎都是正反两面。而我要写的爱情呢,不正面也不反面,期望可以接近生活的现实,也就是爱情本来的面目。  发表于 2011-7-8 17:34

1万

铜牌元老

大茂观影团

落叶的春天 发表于 2011-7-8 13:32
理解不了也无法接受

对于我们这一代人

讲真句,爱情小说真的没看过,自小对那东西没兴趣
记得读书时就拿过同学的一本来看了一页
我就把结局告诉了同学
她看了一眼后跟我说确实是这样
之后不再看过

或许就是因为现实中看到太多这样的现象了
感觉对爱情已经没了希望
就像发贴的一个四十几岁的男人居然把人家一个十五的的小屁孩搞了两年
不知道他有没有想过
如果他的女儿也这样被人搞了
他会有怎样的想法

但是我所写的小说,不是为了解析法律,更不是追究出轨者的责任,而是什么,我也不知道。  发表于 2011-7-9 01:46
从法律来讲,一个成年人把一个未满十八岁女孩的奸污,定罪都是强奸。  发表于 2011-7-9 01:45
你给我例子是一个难题,正如一个强奸犯。我们无法判断。只有用法律。  发表于 2011-7-9 01:38