大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 圆舞

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
  给自己改了一个Q名——圆舞。刚换上,就有人探过头过来问何意。我才不肯告诉他,故作神秘地说,你自己猜呗。结果,他说,是不是一支很动人的舞蹈里,有一个很唯美的爱情故事?
  没想到,这人不是猪,能把我的名字想像得如此委婉而贴切。
  可是,亲爱的,你知不知道,欧洲宫廷有一种舞蹈,叫做圆舞,每个人都要绕一个很大的圈,才能找到属于自己的舞伴。把手交到不同的人的手上,背对背,朝着不同的方向。只要一直坚持走,也一定能够遇见,或回到最初的舞伴身边。
  亲爱的,是不是只要我一直跳下去,我就能重新遇见你,找回当初你的那双手?

清是我的瓶友,很新奇吧。除了笔友,Q友,网友,现在还有一种叫“瓶友”。其实,和Q友的意思一样,只不过用一种叫“漂流瓶”作为沟通工具的朋友。
  这是失去你走后,我交的第一个新朋友,异性的。虽然是在网络这个虚拟世界里,可是,和清聊得那么好,有那么多的不谋而合,那么,见一面又何妨呢?
  清开着车到我住的楼下,按响了喇叭。一见面,他叫我“美女”,我叫他“帅哥”。说实话,他真的比你帅,他没你那么瘦,没你那么黑,他的笑容也比你的阳光多了,不像你,不苟言笑,像是谁欠了你八百年似的。
  他带我去一间咖啡馆。别看现在大白天,阳光像X光一样清醒着,可一走进来,就会感觉馆内的情调非常的好,非常适合调情,适合恋爱,一个扫眼,就可看见好几对成双成对,相依相偎的。我都不敢抬头挺胸了,低着头,顺着眉,像个小媳妇样,轻轻地绕过让人脸红的那几对,落座于窗前的一个包厢里。
  桔黄的灯色暖得暧昧,似水的音乐轻轻缓缓,本意是让来的人在这里能得以放松进而放肆。而我在这样的环境下,慢慢开始感觉紧张的来袭,紧张得都有点手足无措。哦,别误会,这种紧张不是见了喜欢的人的那种,而是那种觉得自己不应该这样,不应该坐在这里,不应该和一个网友喝咖啡,只想快快结束然后回家的紧张。
  我不停地看窗外的车和人,不停地捧起面前的杯子喝水,就是不肯与清的目光对视。因为,无论我看不看他,都清楚地知道,他一直在看着我,一直!他的眼神像水一样,从对面淌过来。
  可是,我只感觉到,快要溺水而窒息,让我忽然心生了很多很多的难过。打住!打住!而当清的影子从对面绕过来时,我终于是受不了,立起身,冲出了门外。我终是一个不解风情的女人。
  就在门外,竟聚集了一大群人,不知是因何样的热闹而凑成一堆,都在交头接耳的。“唉,听说是一个大好的小伙子,被车撞出几丈外,也不知是生还是死了……”当这句话从旁边传过来时,我的脑袋一个响雷,条件反射似地冲了上去,拨开人群,然后,只看到地上好大一摊血,只听到清焦急而惊慌的声音“小艾,你怎么了……”,然后,我就什么也不知道了。
  我醒来时,发现居然躺在医院的病床上,空空的房间除了我,还有一个人背对着,临窗而立。他穿一件白色衬衣,配一条卡其色的西裤,给人一种赏心悦目之感。亲爱的,我有一种幻觉——你回来了。
  我轻轻地唤你的名字:“郭逸……”。
  那人马上转过身来,像一盆冷水似的,浇灭了我所有的希望。他不是你。亲爱的,他不是你。我不认识他。他向我走过来,他关切地问我,小艾,你醒了?
  我疑惑地望着他,怎么会知道我的名字?你是谁?
  他把眉头一皱,把手伸过来,摸了摸我的额头,自言自语起来,没发烧呀,怎么说起胡话来了?
  我用力地拍开他的手,别动手动脚的,你才发烧。
  小艾,你不记得我了?我是清呀。那个叫清的男人急了起来。
  他叫清?我认识他?
  小艾,你别装了。之前我们还一起饮咖啡呢。
  我还和他一起去饮咖啡?
  清越是急了,用双手抓住我的双臂,狠狠地摇了起来,仿佛这样可以把那个迷失的我重新召回来。我忍不住喊痛,他只好用力跺了一下脚,然后,冲出房间说是要去找医生。
  房间一下子静了下来,让我感觉刚才像是发了一场梦。只是,我也想不明白,怎么会躺在这里呢?又怎么会认识清,和他一起呢?我要去找你,亲爱的,我想见你,想向你问个明白。于是,下了床,穿好鞋子,我走出了房间,走出医院大门,走到了街道上。
  在我的脑子里有一张通往你家的地图,只是,走着走着,我就迷惑了,好象与过去走过的路有点不同,比如这里以前没有这座建筑物的,不,应该说,以前这只是一间很破旧的旧房子,现在怎么变成了一座高楼大厦?我很久没有来了吗?居然有这么大的变化了。还有,你家的门怎么敲也敲不开,你不在家,你爸你妈都不在家么?
  我敲了隔壁的门,开门的是一个和善的阿姨,她告诉我,郭逸呀,他住院了,他爸他妈都去医院里呢。她还告诉我你住在哪家医院呢。
  亲爱的,你怎么也在医院里了?我头也不回地匆忙走了,听不到身后传来的对话——
  那不是小艾吗?
  她不就是郭逸的女朋友吗?听说快结婚了,后来出了车祸……

轻易地从医院的住院部那里打听到你的病号房,我轻轻地踩着脚步,从一间间病房前经过。已经忘记了有多久没有见你,是一天或是一月或是一年或是更久?
  一想到马上要见到你,感觉心像要飞起来。
  那颗飞起来的心在见到你的那刻跌落地上成粉碎——亲爱的,你怎么可以这样憔悴?病床上的你,紧闭着双眼,苍白着一张脸,你的胸膛随着你平稳的呼吸而起伏着。就在那里,曾经,我肆无忌惮地湿过你的胸膛。曾经,我们那样相爱过,吵架过,离合过。我们差一点就可以执子之手,共偕白首。
  差一点。
  我想起来了。亲爱,那天,我们约好去拍婚纱照,可是,你竟然迟到了三个半小时。当你气喘吁吁地赶到时,我的耐心已经到了极限。你看得出来,所以你一边愧疚地对我说“对不起”,一边拿起礼服走进换衣间。你只想可以快点拍照快点平息我的怒火,你并不是故意忽略我的愤怒。可是,你不懂得,面对一个生气中的女人,男人必须要哄,温声细语地哄,使尽百宝地哄,否则,她会认为你根本不爱她不重视她。
  所以,当你换好礼服走出来时,我只是冷冷地撇了你一眼,冷冷地对你说,我们分手吧。然后,我走进了另一间换衣间。
  我端详着镜子里那个穿着洁白婚纱的女子,想她是用着怎样的期待去期待这一天,想她刚才是怎样地忍受着那些女服务员的嘲笑,想她是怎样的忖测着他的未见,她委屈地哭了。哭过后,她用力地抹去泪水,脱下了婚纱,换上自己的衣服。有一首歌是这样唱的“越美丽的东西越不可碰……”如这梦幻的婚纱一样,它不属于我,起码在今天,不属于我。
  我不肯再看你一眼,直直地出了门口。你又着急又慌乱地跟着我,你不停地在解释,小艾,我不是故意忘记的,我真的有事忙……
  我不要听你的解释。这么多年,因为我爱你,多少次为你的事业让路?凡是与你的工作有冲突的,我都自动退让,可你就不能有一次把我放在最重要的事项之前吗?就一次!
  我是那么的生气那么的沮丧那么的急着要离开你,甚至,恨不得你从此消失在我的世界里。现在想来是多么的后悔,有时,人是不能起坏心的,因为上天会听到然后恶意成全的。
  我奋力地甩开你的手,想快跑横穿过公路,没看到——有一辆急驰的小货车失控地从我的身后冲过来……
  就在那一秒,我还在懵懂无知时,你向我扑过来,把我用力一推,你就站在我站的位置上……在我昏迷之前,回过头来,我看见了倒在血泊中的你,那些血,正慢慢地从你的身下流出来……

后来的事,我从医生的口中得知,医生说,郭逸因为救你,受的伤比较严重,伤及腿部,脑部也受到重创,都需要动手术。而小艾你,应该是脑部受伤,加上受到惊吓,所以,导致你患上了选择性的失忆。郭逸还在住院时,你就出院了,不过,那时候,你不记得郭逸了。
  这样多好,我可以选择性地失忆,忘记那些让自己痛让自己伤的记忆。
  这次,医生说,小艾你这次恢复记忆,想来可能是受到了什么刺激。我想起了咖啡馆门前的车祸留下的那滩血,想起了……可我只记得那滩血,记不起清是谁。所以我一一地删除了手机里清的那些未接来电,并且把他的电话也删除了。
  这样多好,我的心从来,由始至终只属于你,不曾游离过。

我和你爸你妈焦急地守在手术室外,你在里面已经有五个小时了。每次一个抬头,都能看见“手术中”三个鲜红的大字像锋利的刀一样切割着无法着陆的心。
  郭逸,我知道你会醒过来的,可你知道我最担心的是什么吗?
  我最担心的是,你也会如我般——选择性失忆。我害怕,你选择把那些属于你和我的时光遗忘,我害怕你选择忘记这个曾经深深地爱过的我,我不敢想像若你醒来第一句话这样问我“你是谁?”,我会是怎样的绝望。

很久很久以后,也许你会在某个黄昏某个路口,遇见一对男女,那女的也不是故意的,就是习惯性地敲了一下那男的头,然后,那男的就会叫起来,小艾,你别乱敲我的头,我会选择性失忆的哦……然后,小艾就会把头探到那男的面前,郭逸,你用力地敲我一下当提醒我吧,让我下次不敢再敲你的头了。郭逸连忙跑开,离得远远的,“我才不上当呢。你别想选择遗忘我!”

评分

落叶的春天 + 20 欢迎你
心怡止水 + 20 好文彩

只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。
回复 圆舞 的帖子

好文彩!
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

大茂观影团

幸福总是在珍惜的前提下
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

论坛元老

当爱情到了纠缠地步的时候,选择遗忘也是对自己的一种负责。
每天晚上我们总是渴望抬头看到的都是圆圆的月亮,然而月圆月缺总有定数。。。
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

1万

银牌元老

回复 心怡止水 的帖子

谢谢。我是来学习的,望多指导。
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

眼镜客

看这第一节对“圆舞”的解析,还真让我想起一个网友的签名:公主需要吻很多青蛙,才能吻到自己的王子。然而阅读下去,小说情节并不是这么一回事。它描述一个“选择性失忆”的女主人公在会见一个“瓶友”时,因为偶然看到车祸又重新找回以前的记忆。小说第二节有点突兀,在描述女主人公“失忆”时的情节少了一些,如果再多点情节那就更好地点题了。不过,后面情节衔接得很好,很吸引人。

此外,小说一些语言用得相当不错。譬如:他的眼神像水一样,从对面淌过来。很形象诗意。再如:他一直在看着我,一直。这种句子很有力量。

期待作者更多的文字。
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

银牌元老

回复 阿傻 的帖子

在开始写的时候,的确有你所说的那种想法“吻过很多青蛙,王子才醒来。”但真写下去的时候,发现那样的情景是自己控制不来,所以就省去了很多青蛙。
第二节时,的确有种直接过渡之感。或者我已经养成了一种习惯,对于已经过去的恋情,深刻也好,也是几笔略过。呵呵,一种不好的习惯,尝试改变下。谢谢你的意见。
会慢慢发些小文,请多提意见!
清是我的瓶友,很新奇吧。除了笔友,Q友,网友,现在还有一种叫“瓶友”。其实,和Q友的意思一样,只不过用一种叫“漂流瓶”作为沟通工具的朋友。
这样的文字十分的喜欢  喜欢{:soso_e160:}

谢谢,个人现在比较喜欢这类简短的语句。 你的文字也很美,有安妮宝贝的味道。 但作为小说,在情节方面,略为单薄。  详情 回复 发表于 2012-10-17 09:12

1万

银牌元老

富艺信 发表于 2012-10-15 22:51
清是我的瓶友,很新奇吧。除了笔友,Q友,网友,现在还有一种叫“瓶友”。其实,和Q友的意思一样,只不过用 ...

{:soso_e160:}谢谢,个人现在比较喜欢这类简短的语句。
你的文字也很美,有安妮宝贝的味道。
但作为小说,在情节方面,略为单薄。

黄铜会员

{:soso_e179:}