大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【小说】] 原谅

1万

银牌元老

特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
           我想原谅你了,因为我相信你会一直都愿意牵我的手!很想亲口对你说这句话。            也许,你会因此而红了眼,你知道的,我应该有多恨你。
                                                      ——序

也许你真的难以想起,到底是在什么时候什么地方见过我?可是,若不是因为我一直记着那天的情景,也许,我就不会爱上你。还记得吗?在我10岁的那年,有一天放学回家的路上,骑着自行车的我一不小心就栽进了路边的水沟里。任我喊破了喉咙,也没人经过,没人将我拉上来。我难过得哭起来时,你出现了。那年的你,有一张灿烂的笑容,向我伸出手,说,我来拉你上来,小心点。随后,你从书包里掏出一个棒棒糖,乖,别哭,给你。我就真的没哭了,舔着糖对着你笑了起来。
  我一直记得那粒糖有多甜,以一颗感恩的心去记住这一天,想过的,如果有一天遇见你,我会偿还的。

再遇你,已经是十五年后。而我还能把你认出来,是因为你耳朵后面的一颗痣,它一直在等着我。只是,它的主人把我忘了。你没有想起我就是你当年举手之劳之下救助的小女孩,任我怎么提醒。最后,你呵呵地一笑,"只要我不会忘记现在的你就行了。"你觉得这是一件多么简单的事情,就连我们在一起,我们要分开,也一样的简单。
  相爱的确是一件很简单的事,只要在一个地点一个时间出现两个人物,比如我和你,我觉得你是一个善良的男子,而你,觉得我是一个美丽的女子,于是,我们就这样的相爱了,很难去计较爱的来路,更来不及考虑爱的去处。
  那段光阴,你在百里之外。因为你的工作忙,我总是奔赴在两个城市之间,一颗想你的心,就这样一路颠簸着,甜蜜着,忧伤着。见不着的时候,时间走得那么慢。在一起的时候,时间却像飞一样。对我们来说,时间是一个非常调皮的孩子。而对我来说,这些,就是我全部的爱情,我用全部去付出的爱情,更多的是,等待。
  所以,我们在一起的时光那么少,爱都来不及,怎舍得用来吵架,赌气?我们在一起,我最爱的是把手放到你的手心,紧紧地牵着,仿佛这样就握住天长地久了。即使你要抽烟了,你也总是迅速地点着了烟,然后,又马上把我的手拖上,仿佛下一刻,我们会丢了彼此。
  直到你送我到车站,怨恨着车为什么那么准时到站?时间为什么走得那么快?我坐在车里,看着车外的你,车外的你,看着车里的我,明明难受得想哭,我们却坚持着微笑说“再见。”直到车缓缓地出了站,你才肯转过身去。
  如果这都不算爱,那么,请告诉我,什么才是爱?
  只是,爱,为什么要伤害?

在重遇你之前,我有一个很好的男朋友,他是一个公务员,对我很好,若没有你,我将会是他的妻,给他生子育女,过平淡如水的生活。这其实没什么不好。可是,你一出现,他就什么也不是了。
  他的眼泪滴在我的背后,问我,他有什么不好,他可以改。问我,为什么这么绝情,说不爱就不爱,说放手就放手?
  我给不了他答案,也给不了自己答案——为什么就如此地不顾一切?犹如飞蛾扑火。
  以前看过一句话,爱是走火人魔。我想,我是入了魔。对于你的一切,你的家庭,你的工作,你的朋友,我并不了解,只是贪恋着很久以前的你给过的温暖,以及现在的你给的依恋。仅此,亦足以令我义无反顾。
  可是,爱有时并不仅仅只是两颗心的火花,两个躯体的相拥。我要爱情开花,也要这爱情结果。
  自然,这不再是一个人的事情了。

我切切地望向你,切切地说,要不,你先见过我父母吧?
  自从上次我闹分手后,父母对我很失望,在他们眼里,以前的男朋友是一个非常适合我的人,我任性,他沉稳,我活泼,他内向,更重要的是,他能给一个普通女子想要的东西——有房子,有车子,有一份稳定的好工作,他们希望我一生平淡,但会有一个男人代替他们来疼我。可是,我却因为你,辜负了他们的期望。
  很多个夜,听着他们长长的叹息,我咬着被角,心里只有一句:若不是为了你……
  很多次,看着他们在风中吹乱的白发,我的心在揪着揪着疼:若不是为了你……
  可是,下一句是:这是我心甘情愿的!
  我只是,希望你能让我的父母从此对我放心,不会再为我而操碎了心,愁白了发。
  你用宠溺的眼光回应我,迟疑了一下,说,好的。明天我们就去见你的父母。

你看,你做得多好,从你进门到你离开,我的父母的态度从紧张到放松,到最后,我感觉到他们完全接受了你。因为你是那么的善谈,你是那么的细心,你是那么的体贴,无论是对我,还是对我的父母。
  我的妈妈对我说,女儿呀,既然你认定了这个男人,我们也就没话可说了。但是呀,女儿,你要多了解他。他把任何事都做得太好,反而让人有种不踏实的感觉。
  妈妈的这话像针一样,刺了一下我的心。妈妈怎么会看透我的心呢?怎么会像我一样,觉得你很好很完美,只是,有一种不真实不踏实的感觉呢?
  为了安慰妈妈,我说,妈妈放心啦,过两天,他就会带我见他的父母了。

其实,你并没有带我见你的父母,即使是在2个月后。你总是有不同的理由和借口,安排得天衣无缝,让我不得不相信,这真的不是你本意,只是好事多磨而已,只是上天看不得我们太相爱,看不得我太幸福而已。
  可是,到了后来,怎么就不一样了呢?
  你故意地让我看到你手机里的信息“亲爱的,我想你了。你的身材好棒哦。”如此无耻,如此暧昧,竟是来自一个陌生的号码陌生的名字。我质问,这是谁?你淡淡地回我,不认识,也许是发错了,也许是恶作剧。
  真的只是这样吗?
  那么,为什么你接个电话也那么的鬼鬼祟祟,躲到阳台接,藏进洗手间听,把声音放低,却又有一语半句在风里吹送过来“……嗯,我也想你……过几天吧……”?
  为什么你的手机开始不定时地通了没人接,或是关机?
  为什么你总是对我说,这段时间很忙,亲爱的。
  为什么你的脸在我的脑海里慢慢地模糊起来,才想起,我们已经好久不见了?
  我肯定地知道出问题了,可不知道问题出在哪。
  我不甘心。我逼你,“我非要见到你的父母不可。”
  你到车站接我,你冷冷地对我说,好,我成全你。
  那天的阳光非常灿烂,可我还是打了一个冷颤。

你的父母对我很客气很礼貌,到后来偶尔会问我一些无聊的问题,然后,是一大段的沉默无语。而你,我惊奇地发现,你一直没在,你没在我身边陪我。我焦灼地寻找你,渴求能得到来自你目光的勇气。然后,我看到一张相片,镶在精美的相架里。映得相片的主角很亮丽很刺眼,有你,你的父母,还有一个年轻漂亮的女孩子。
  你的妈妈缓缓地走了过来,指着那个女孩子向我解释,是你的一个远堂的表妹。末了,还说,她很喜欢你。还说,你俩的感情一向很好。还说,你们准备结婚了。
  刹那间,我茫然四顾,墙壁地往后退,桌子往后退,身边所有人都在往后退,整个空间,空荡荡,只剩下我一个。这就是我能得到的结果?那个说用生命来爱我的男人呢?怎么一下子就成了别人的?那个第三者是我,还是她?
  我不知道自己是怎么回到了家,只仿佛记得在我踏出你家的门口时,听到你的妈妈叹息“孩子,何苦呢?”

每每念及这句“孩子,何苦呢?”我自是悲愤难当。何苦要开始!何苦去爱你!何苦相信你许的“春暖花开”!何苦用背叛去承受另一场背叛!
  没有答案。有的只是我一天比一天更恨你的心情。
  而你,一直没有消息。

2010年7月13日,我们分手已经一年有半了。在我不再那么想你的今天,突然有人对我说,欣子,李东英不在了。
  不在了?什么叫不在了?
  就是死掉了,离开人世了。
  我呸!我虽然恨你,但我从没有诅咒过你。李东英,你知不知道,我越是爱你就越是恨你,恨你怎么舍得辜负我?恨你怎么舍得让我痛彻心扉而视若无睹?
  我那么爱你死我活,怎么舍得让你去死?怎么相信你真的死了?

我去敲开了你家的门。
  我期望是你来开门,如果你没空,那么,你的妻子来把门开,我也承受得起。
  可是,是你的妈妈来开门。她两鬃斑白,老得让我差点认不出来了。没想到,她老人家一眼就认出我来,含着热泪对我说,孩子,你可来了!
  她把我带到你的房间,然后,轻轻地把门拉上,让我一个人独自面对这个贴满了我的照片的房间。
  你看,这张是你那次惹我生气时,偷拍下来的。你还笑我生气的时候,撅起的小嘴特别的性感,想咬一口。
  这张是我们那次去海边,我拾到一个奇异的贝壳时,高兴得跳起来的模样。
  还有这张,你怎么可以在我睡着的时候,偷拍下来?还好,我没有在甜梦里淌着口水,否则多糗呀。
  还有这张……
  分手那天,我只是咬着牙根在你面前消失,我没有哭。但现在,我的眼泪像决堤的坝。我从不知道,在你的房间里,有这么多的“我”。泪眼朦胧间,枕头上搁着一封信,我拆了看,你的字迹跃然眼前。
  爱,我的爱:
  当你看到这封信时,我已经不在这令我无限眷恋的人世间了。我希望看到现在的你已经找到了爱你的人,我希望现在的你的心里都是爱,没有恨。
  你要相信,与你相爱,是我这一生最美好的时光,所以,请原谅我在最后的日子里,把一切都破坏了。是我叫朋友给我的手机发暧昧的信息,然后,故意让你看到,我又故意在你面前接神秘的电话,让你以为我有了另一个女人。
  这都是我故意的。我想逼你放手,想你死心,离开我。因为,在一次体检中,检查出我患上了肺癌。
  别说你难以相信,我也接受不了,我还这么年轻,这么幸福,怎么可能?
  可是……
  为了让你彻底死心,我串通父母演了一场戏给你看。请你原谅他们爱子之心呀。那个相片里的女孩子是我的妹妹,只不过一直在外地,你没有见过,所以才得以欺骗你成功。
  你说过,你最恨的就是被欺骗,请原谅我对你惟一的欺骗,是因为我深爱着你。
  我说过会永远爱你,用生命去爱你。我做到了,在我生命终结的那刻,我依然深深爱着你。

看完了信,我哭得不成样子。  
  你的妈妈闻声而进,看见我这样子,她也忍不住热泪满眶。她把我抱在怀里,轻柔地拍打我的后背,孩子,哭吧,哭吧。从我一开始见到你,我们就很喜欢你,只是,我们没那福分。我当初就说过那孩子,何苦要这样来欺骗你。他说,只有你死心了,才可能敞开心扉接受另一段爱。那孩子还说,如果你一直没来,就不要让你知道这一切,让你好好地过日子,如果你来了,就让你知道,他有多爱你。
  原来,那句“孩子,何苦呢?”,是说你这个大傻瓜。你就是一个大傻瓜,做这样的傻事,叫我如何原谅你?我如何原谅你在最后的时光里,宁愿对着一屋子的相片来想我,也不肯让我知道,不愿意让我陪在你身边?
  你听着,要我原谅你,除非到我生命终结的那刻。

2010年7月29日下午,是我们相识三周年,我想原谅你了。一个人去了海边。
  黄昏时候,那片沙滩上,只留下了一双鞋子……

评分

零丁香 + 11 很给力!

只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

眼镜客

我以为是一个很俗套的故事:信仰崩溃的时代,价值观迷乱的时代,人心叵测的时代,个人如风沙,被时代之风左右,一切都在沉沦。一个男人,一个女人,他们的感情应该是带着强烈的世俗功利色彩的,或者说肯定无法逃离世俗价值观的围剿。但是,作者站在这个最好又最坏的时代面前,她不是给我们讲述现实中最常见的一段爱情故事,她要给我们讲一个悲情却很纯粹的爱情故事。你也许认为现实中不会存在这样的人生,但是人在苦难中往往最容易闪现人性光辉:

知道自己患了绝症肺癌的男主人公,有计划地用“善意的谎言”让自己深爱着的女主人公离开,甚至让她对他怀有深深的埋怨也不在乎,只要女主人公离开他,忘记他,重新找到幸福就是他活着的意义。然而,男主人公怀着巨大的孤独和痛苦,他煎熬着,躲在房子里,面对着满屋女主人公的相片渡过余生。这爱就升华了,就闪出美丽的光芒了,也让人唏嘘不已。

然而,作者并没有收笔,他在这个无限悲情的爱情故事最后,还写下“那片沙滩,只留下了一双鞋子”,继续把这个故事推向另一个高潮,让人不禁潸然泪下。这让我想起那句很老很旧的话:

问世间情为何物,直教人生死相许

最感人的情节,都只在小说里。  发表于 2011-11-14 19:04
请关注我的新浪微博@茂名阿傻,欢迎互粉。

1万

铜牌元老

大茂观影团

爱情总能人这样的萦绕
断不了的思念
切不了的情义
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

银牌元老

回复 阿傻 的帖子

呵,这样的故事颇有韩剧的感觉。但天知道,我蛮讨厌看韩剧,所以才喜欢看你写的东东。是一种真实感。

你的小说很细密,特别对感情的描写,密得我自认为是你自己内心的写照。我的文字有关小说的,更多是批判、调侃、讽刺。  发表于 2011-7-19 18:17
只一人,在内心深处爱你灵魂的圣洁。也爱你,衰老的脸上泛起痛苦的纹沟。

1万

银牌元老

回复 落叶的春天 的帖子

爱情总是一个不灭的话题。

1万

铜牌元老

大茂观影团

圆舞 发表于 2011-7-19 12:54
回复 落叶的春天 的帖子

爱情总是一个不灭的话题。

人生本来就是有情
因情而生
缘来缘去
亦为情
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

1万

铜牌元老

茂名风云网购mmfy.5d6d.com 给你所需!圆你所愿!

大茂观影团优秀斑竹勋章

谁也不会原谅我

那你真惨。  发表于 2011-10-24 11:12
投资五万一年后连本带利五万五!签合同,身份证备案。回款保证准时到位!
QQ:587436,验证注明五万。13686769348

绿钻会员

一直惦记着要看看你的小说,今天终于如愿了!写得很好,感情细腻,我超喜欢!一直用心去看,初初还以为你是在写你曾经的经历呢!
喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢!

绿钻会员

“2010年7月29日下午,是我们相识三周年,我想原谅你了。一个人去了海边。”
“黄昏时候,那片沙滩上,只留下了一双鞋子……”是不是女主角脱开鞋子跳海寻死了?因为女主角说:要我原谅你,除非到我生命终结的那刻。

一定是要死了才能原谅吗???

绿钻会员

看到“我用全部去付出的爱情”时,我想起了一首我超喜欢的歌《我用所有报答爱》:只为一支歌,血染红寂寞,只为一场梦, 摔碎了山河, 只为一颗心, 爱到分离才相遇, 只为一滴泪, 模糊了恩仇, 我用所有报答爱,你却不回来, 岁月……从此一刀两段, 永不见风雨, 风雨……风雨……