大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【父亲节征文】爸爸,我想对您说

绿钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
     坦白说,我觉得爸爸不爱我。

爸爸从来不记得我的生日,不清楚我的喜好,不顾及我的感受,不了解我的心思。爸爸平时工作很忙,很少在家,对我要求却很严格,甚至有些苛刻,从来不纵容我。比如小时候不准我吃雪条、不准我和小朋友们去池塘边玩耍、要我吃青菜、睡午觉……还有我做错事的时候,爸爸还没有开始拿棍子,只要一瞪起眼睛,我就吓得大哭。爸爸,我想对您说:那时,我因为怕你,从来不敢主动与您说话,更不敢在您面前撒娇,做什么都是小心翼翼。

在我心目中爸爸一直以来都是个非常严肃的人。都说女儿是爸爸上辈子的情人,可是我们虽为父女,却从未一起谈过心。记得小时候,爸爸每次回家吃饭,都要出一些题目来考考我,那时的我总是紧张得大气不敢喘,生怕出个差错就会被爸爸批评一顿,原本好好的心情,跌到了谷底,心里充满了恐惧。爸爸,我想对您说:那时的我开始有些讨厌您,讨厌您总让我突然地紧张。

最难忘的是读初三时,有一次放假,我在家里做完作业就看起了金庸小说。爸爸妈妈在外劳动很晚回来了,全身都是汗,妈妈看见我还没有做晚饭,连开水也没有得喝,就叫我赶快过来帮忙做饭烧水,我说再等一下,结果爸爸听了大发雷霆,把在书台前看书的我揪起来,狠狠的打了几巴掌我的屁股,痛得我一边哭一边躲。我满肚子委屈不知向谁说,眼泪在眼眶里打转,爸爸出手这么狠,一定是不爱我的,于是我怀恨在心,就一直住在学校,星期六、日放假也不肯回家。后来爸爸托人给我捎来一封信,信的内容是这样的:

女儿:
      你好!托人带一信给你,因为上次的事,可能你是很不开心的,请能谅解父亲吧!

女儿,爸爸上次打了你两巴掌,我也几夜难眠,只因我一时冲动,火气太急了,我也知道这样不但没起到教育子女的作用,反而伤了子女的自尊心,但不知你也想了没有,当父母有日无夜地工作,中午从不休息,晚上天黑未吃饭,这是为什么?这是为了谁?父母忙个不停手,叫你做一点小事都有气,你是否想了父母辛苦工作的难受之处?如果讲父母辛苦是为了你们,那么你们又应该如何为父母减轻一些可以做得到的事呢?

女儿,你有很多优点我是知道的,肯学习,勤俭节约,但劳动的磨炼也是要的,吃了苦水的人更能感觉食糖水的甜啊!相信你也会知道老虎凶猛不食子,哪有父母不爱子女呢。伤心打出手,过后痛在心头啊!毕业时间很快到了,你学习进步才有前途。

当读完这封信时,心里憋屈的我忍不住大哭起来。后来妈妈悄悄告诉我:“爸爸在你放假没有回来的那天晚上,在邻居家里喝酒了,醉得很厉害,说那天真不应该打你,还问邻居为什么别人的孩子都回来了而我女儿还没有回来?”妈妈还说,你别气爸爸了,爸爸是爱你的。我听了当即泪流满面。爸爸,我想对您说:那时的我不知道您也会为我伤心,你也会痛,我多想您的手高高举起的时候,可以轻轻放下,其实过后我已经很后悔,我不应该任性、不应该放假堵气不回家让您伤心难过,应该主动为家里分担家务劳动,为父母减轻负担。

如今我已经长大成家了,爸爸对我还是像以前一样的严肃,某些事情做得不好照样是批评、指责。记得前年有一次为了某件事情,我倍感压力,已经吃不下饭、睡不着觉,当你大声指责我时,我不知哪儿来的胆儿,竟然和您爆发了有史以来的第一次争吵,我不客气地对爸爸说:“我到底是不是您亲生的?老是指责我,烦不烦呀?别说了,好不好?”从此,爸爸就真的噤了声。我知道我已经伤了爸爸的心。爸爸,我想对您说:对不起,我不是故意的,我总觉得自己已经是成人,无论工作或家庭都会有很多压力,我只是希望爸爸少教训我、多些理解我、支持我。

人到中年,感受到生活的艰辛,我才知道爸爸的严肃、苛刻都是为了我好,才知道爸爸的用心良苦,才明白爸爸不管不理不问才是对我彻底的放弃。现在的我也越来越明白爸爸的爱是放在心底的,不善于流露,是默默的守护着我,可是,我却没有用心地去理解,虽然爸爸总是严肃的对待我,其实在您心中我比什么都重要。爸爸的爱,虽不如母爱亲切,但它依然是一种最伟大的爱,只有用心,才能体会到。

现在爸爸年纪大了,病痛越来越多。每当我看到爸爸那饱经风霜的脸,心里总是隐隐作痛。我扪心自问,自己对爸爸的关心和爱太少了,现在我身为人母,更能体会到爸爸对我的那份深沉的、无私的爱,也体会到了为人父母的艰辛。

今年又快到父亲节了,借此机会我想对您说:爸爸,您辛苦了,感谢您对我的养育之恩,我爱您!节日快乐!

喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢!

论坛博士

优秀斑竹勋章

很感人

谢谢香兰版主。  详情 回复 发表于 2014-6-6 15:08
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

碧玉会员

越长大,越懂得父母的爱,可是这时候哦,父母已越来越老了

所以我们要抓紧时间孝顺。  详情 回复 发表于 2014-6-6 15:06

绿钻会员

最佳损友00 发表于 2014-6-6 09:39
越长大,越懂得父母的爱,可是这时候哦,父母已越来越老了

所以我们要抓紧时间孝顺。

是的,必须抓紧时间  详情 回复 发表于 2014-6-6 16:48

绿钻会员

谢谢香兰版主。

碧玉会员

“珊珊”来迟 发表于 2014-6-6 15:06
所以我们要抓紧时间孝顺。

是的,必须抓紧时间

金钻会员

原创先锋勋章

很平常,也很相像

感谢阅读,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-6-8 15:39

2万

钻石元老

大茂观影团志愿者爱心勋章

为人父母有谁不疼爱自己的孩子呢?在有生之年好好尽孝道才是!

感谢大师在百忙之中阅读此文!大师说的有理,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-6-8 15:37

1万

铜牌元老

表情0 (20).gif

感谢白云飘飘!敬请指教。  详情 回复 发表于 2014-6-8 15:33

绿钻会员

感谢白云飘飘!敬请指教。

不敢,你写得很好,我就不会写。  详情 回复 发表于 2014-6-8 22:39