大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

湛钢花未放,茂钢已先开------许家印旗下神秘的茂名恒大钢铁项目!!!

黄铜会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

日前,网上热炒湛江市长吻批文事件!
      524日,出身广钢的王市长,在国家发改委门前,狂吻湛江钢铁项目批复文件

今年初49岁的王中丙升任湛江市长,五年市长任期内湛江将有中科项目和湛江钢铁项目上马,超过一千三百亿元的投入,为王市长的坐六望五提供支撑。不出意外五年后王市长变成王书记,再过五年也才59岁,是成为副省级领导的最后年龄。
       因此,王市长不是在吻批文,他是在吻他仕途上的金钥匙!

湛江成为粤西重化工业区,经济加速发展对茂名而言,不是什么坏事。但是近日茂名论坛上一片灰色!虽然滨海新区在几年内也有一千多亿入户,但这些投资还没有具体落实,仍停留在意向阶段。

其实,留意各类信息的茂名人,不难发觉茂名也有钢铁工业,而且规模也不小。
      在电白电城沿海,正在崛起一座大型钢铁基地------茂名恒大钢铁有限公司!这个在恒大集团旗下的巨无霸,早在2003年就开始建设,许家印以其做房地产的手段,一下子上马千万吨级的钢铁项目。首期200万吨产能在2006年前后投产,要不是江苏铁本项目的影响,估计在奥运前茂名就跃身全国千万吨级钢城,如果真是这样,让盼望钢铁项目三十多年的湛江人民情何以堪!

犹记得,许家印出席某个全国性晚会时,使用的身份就是茂名恒大钢铁有限公司董事长!
      这些都是一个安排,也可以说是试探:看看国家对这个非婚生子是否象江苏铁本一样一棍打死!估计当时的茂名市、电白县两级领导的心都吊在浮山岭!

答案出来后,似乎大家都可以接受!国家层面既没有肯定,也没有否定,但是茂名恒钢的规模就停在200万吨,准备上马的二期新增500万吨产能没有如期开工!象江苏铁本那样的封厂、罢官的现象也没有产生。这些都应归功于许和茂名是时领导,没有在项目用地方面违规!

茂名人民的千万吨级钢城希望,在湛钢和防钢项目批复后,似乎越来越渺茫!恒钢也好象只有成为两者的下游轧钢企业这一条路了。来自广州的王市长可不希望,在湛钢身边,躺着这么一个巨无霸!他会时刻提防恒钢违规!这样的例子,广州汽车就干过,当年连国家小汽车“五小”定点都不是的广州,不声不响地让广东成为全国产能第一!

不知恒大转战足球项目,是不是受此影响,让雄心壮志成为中国民营钢铁企业第一人的许跑去玩球了!当然,湛钢的“压小上大”模式也会给许一点启示,路还是靠人走的,如果某天茂名恒大钢铁成为千万吨项目,大家不要感到意外!
      希望这一天早点到来!

茂名,挟200万吨钢铁产能,早一步湛江成为粤西钢铁之都!

我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。

泰银会员

恒铁好像在博贺那边吧?

爵山莲头山附近,现属电城。 靠博贺湾,你说是博贺附近也没错!  详情 回复 发表于 2012-5-31 16:20
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

黄铜会员

李寻欢 发表于 2012-5-31 16:17
恒铁好像在博贺那边吧?

爵山莲头山附近,现属电城。
靠博贺湾,你说是博贺附近也没错!

查看了卫星图片,应该是以下地点了:  详情 回复 发表于 2012-6-1 09:45

泰银会员

你去过恒钢吗?进厂的那条弯弯曲曲的小路可以拉多少成品轧钢???有铁路吗?有大港口吗???无法解决交通问题你想做多大的厂啊?

你说得对! 现在恒大物流靠的是汽车 进港铁路支线和矿石码头是恒大的生命线!  详情 回复 发表于 2012-5-31 16:51

黄铜会员

mmjk 发表于 2012-5-31 16:46
你去过恒钢吗?进厂的那条弯弯曲曲的小路可以拉多少成品轧钢???有铁路吗?有大港口吗???无法解决交通 ...

你说得对!
现在恒大物流靠的是汽车
进港铁路支线和矿石码头是恒大的生命线!

说句不客气的话 那边的村民真的很刁 恒大自己出钱做的路 旁边都是丢荒的田地 就是不肯卖 一条几百米的水泥路弯弯曲曲的 20米的车根本不可能打直开 还搞个屁啊搞  详情 回复 发表于 2012-6-1 09:38

1万

银牌元老

大茂观影团

非常感谢高凉兄给我们带来这篇精彩的文字!
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。
分析得几有道理哇!{:soso_e179:}

★★★荣誉会员★★★

轧钢和炼钢,无论从技术含量还是从投资规模,是两个级别的事情。恒大属于轧钢,湛江的属于炼钢,楼主拿恒大钢铁和湛江钢铁相比,有点高攀恒大了。再说铁本,江苏铁本是属于炼钢企业范畴,影响力绝非恒大轧钢可比。炼钢和石化一样属于上游制造,国家对此控制较严,轧钢和塑料后加工类似,属于下游后加工,政策相对宽松。铁本的出局,非法占用土地只是让铁本出局的一个理由,关键的原因是铁本触动了私人资本打破国有企业垄断的底线,铁本840万吨炼钢能力在当时来说已经是巨无霸级别的炼钢能力了,国内只有宝钢和唐钢是1000万吨能力。换个说法,有一天某个私人老板有足够的钱要建一个和茂石化一样生产能力的炼油化工项目,前期化整为零做的再仔细谨慎,一旦被发现,就和铁本一样,绝无出头之日。

2003年启动的恒大钢铁项目,绝对是奔炼钢和轧钢而来的! 当时把莲头一带成片的盐田拿下,许是想成为中国民营钢企第一人,且2003年正是中国钢铁企业发展的最高潮,如果不是受江苏铁本项目影响,在奥运前茂名晋身全  详情 回复 发表于 2012-6-1 09:44
你问我要去向何方,我指着大海的方向,,

白金会员

楼主分析得非常有道理,赞一个!
楼主和Oliver的分析,各有各的道理,Oliver从政策把握分析,楼主则按常理分析,各有论点论据。
都要顶!{:soso__5663373028670280397_3:}