大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[散文] 【父亲节征文】“明哥”印记

绿钻会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
“明哥”印记

父亲的心很远,沟通不到。身很近,现在就住在一起……

父亲名字有个“明”字,我从大学开始就爱叫他“明哥”。把“父亲”叫“哥”似乎有点儿戏,但这正是我追求的一个梦——我希望我们父子之间能民主、平等、轻松、融洽地相处。

“明哥”是个严肃刻板的长辈。平时爱板着面孔,沉默寡言,很少和人打招呼。但他要是“发言”,那一定是一些鸡毛蒜皮触动了他。接着你会听到他滔滔不绝的人生大道理。对于“明哥”,吃饭是件很庄重的事情。每天他都会准时准备好佳肴,而我们这些年轻人由于各种事务一般不会那么准时,他便会很生气埋怨我们,但每次他都会很耐心地等齐人才吃饭。以前上学,他一心只要求我读好书,其他家务都不让我沾边。我也很“识时务”,在整个读书生涯中,我是连正常交际的时间都用在学业上的,以致后来读书读到有点精神恍惚地步,忽略了其他方面的发展。所以直到现在,我感觉我还没有学会交际,生命也缺乏色彩,缺少亲情、友情的各种情感的体验吧!

“明哥”是个封闭的宅男。他生活比较单一,每天重复着上班、下班、看电视、睡觉。他交际圈狭窄,没有一个朋友,也不爱探亲戚。每到春节假期,别人都忙着探亲访友的时候,他会选择一个人呆在家里。他唯一的乐趣就是打开电视,看看军事节目,什么钓鱼岛问题、越南问题、中美关系、战争连续剧,他都看得津津有味。或许是他以前当过兵的缘故吧,他对军事方面倍感兴趣。

“明哥”是个胆小老实的小市民。他人生目标很简单:吃饱、睡好、身体好、喂饱子女。所以他生活很规律,扎扎实实工作,规规矩矩生活。当别人以各种理由请假的时候,他总坚守在一线,几乎没请过事假。他自己规规矩矩,也要求我规矩。每当我尝试一些新事物的时候,他总告诉我这件事的最差结果是什么。叫我认真考虑后再做决定。可能是年轻气盛吧,总爱顶他那么几句,而最后的结果往往各执己见,不欢而散。

“明哥”也是个慢条斯理的“闲人”。他生活节奏十分缓慢,走路也会踩死蚂蚁。用我外甥常说的一句话来说,就是“慢得过蜗牛。”每次远远看到他骑自行车去上班的样子,我们都会偷笑。整个身子一坨堆在鞍上,眼滞呆盯着远方,双手自然搭在车头,双脚缓慢转圈,那分解动作真是太到位了!

“明哥”还是个节俭固执的煮夫。他每天必定要逛几个市场买菜,不为别的,就是为了省几毛钱。在“明哥”影响下,我从不乱花一分钱,甚至在应该丰衣足食的大学时代,别人在大鱼大肉时候,我还在在旁边默默地咽黄瓜。不是吃不起,而是心中惦记着家人的不易。在家务事上,他有时固执得要命,容不得别人评论半分。而母亲恰恰是个爱唠叨的妇人,每次对着他抱怨碗碟洗得不干净的时候,他都气得不想多说一句话。

我九岁便在外独自求学,那种孤独无助的感觉,真不好受!可能和家人相处得太少吧,在我记忆当中,明哥似乎没教过我什么,直到今天我才知道明哥是会游泳的。印象最深的还是他在电话中常挂在嘴边的叮嘱:“海,你现在正是长身体的时候,在外读书不要省,要用钱啊……”这句熟悉的关心贯穿了我整个读书时代。每当我独处时候,我总会想:在我成长道路上,如果父亲能在我身边,和我一起嬉戏和进步,那该多好啊!

现在,我已和家人生活在一起,并且有了个可爱的女儿。每当我一口一口喂粥给她的时候,我总能听到她:“Baba……mama……”嗷嗷学语声。此时,我心底是暖和的,女儿已成为我生活的勇气和动力。同时我也愿意继续挑逗“明哥”,竟不知道现在女儿已不知不觉成为了他的第二乐趣。我也会学习“明哥”的优点,摒弃他的缺点,好好和女儿沟通,愿我能成为她人生道路上的明灯,使她亲情、友情、爱情……都丰润起来,不再像我自己一样留有遗憾。
                                                     2014年6月7日     20:20 (阿球写给父亲的心里话)
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

绿钻会员

这样直白地写会不会很不孝?

不一定要把父亲的形象写得很伟大才是孝顺的,我觉得你写的很好。  详情 回复 发表于 2014-6-16 09:56
怎么会不孝呢?孝在心,我认为我们自己要先把包袱放下,想说什么就说什么,在他眼里我们就是孩子。也不说大胆去表达的话,只要正常聊天就好,心里想什么就跟他说,甚至可以说我现在跟你沟通不太顺,我想他也会有感触  详情 回复 发表于 2014-6-13 19:08

绿钻会员

不懂和父母沟通的80后向各位过来人求教{:soso_e183:}

1万

铜牌元老

表情0 (20).gif

1万

铜牌元老

茂名风云网购mmfy.5d6d.com 给你所需!圆你所愿!

大茂观影团优秀斑竹勋章

很真实,朴实。

你也可以写写自己老父亲,心底的故事也一定很精彩!  详情 回复 发表于 2014-6-8 07:45
投资五万一年后连本带利五万五!签合同,身份证备案。回款保证准时到位!
QQ:587436,验证注明五万。13686769348

绿钻会员

你也可以写写自己老父亲,心底的故事也一定很精彩!

金钻会员

原创先锋勋章

感觉很多人和父亲的沟通都是比较少的。但都能深深是感受到父亲对子女的那份沉沉的爱与付出。

年幼时,我没机会沟通;现在我有时间,却不懂如何沟通  详情 回复 发表于 2014-6-11 18:52

绿钻会员

留住岁月 发表于 2014-6-11 15:57
感觉很多人和父亲的沟通都是比较少的。但都能深深是感受到父亲对子女的那份沉沉的爱与付出。

年幼时,我没机会沟通;现在我有时间,却不懂如何沟通

用心去沟通,否则会没机会沟通  详情 回复 发表于 2014-6-12 14:37

金钻会员

原创先锋勋章

茂名阿球 发表于 2014-6-11 18:52
年幼时,我没机会沟通;现在我有时间,却不懂如何沟通

用心去沟通,否则会没机会沟通

太抽象了,如何用心?  详情 回复 发表于 2014-6-13 14:37

绿钻会员

留住岁月 发表于 2014-6-12 14:37
用心去沟通,否则会没机会沟通

太抽象了,如何用心?