大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] (原创)人淡如菊

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

年华飞度光阴逝,绿肥红瘦芳菲歇。

岁月风铃日夜摇瘦青春的尾巴,铃声飞闪,花落片片。青春的花容,敌不过岁月的风伤,摇落满地感概。

花落无声,落地成伤。触目的伤痕,爬上了谁的脸庞?漂白了谁的黑发?映挂在谁的眼眸。这片片的花瓣,许是国色天香,雍容华贵的牡丹;许是娇艳欲滴,热情奔放的玫瑰。

花如人面,嫣红一季。牡丹玫瑰再极尽绚丽,花谢间也终会零落成尘,开时艳丽谢时伤,浮华尽处是苍凉。未若淡淡如菊花,不惊不喜,不卑不亢,自成静美。

漫看芳菲落尽时,菊影离离。

天高云淡的秋天,雁群已飞远,落叶飘零。漫步在田间野外,满眼满眼是菊花的身姿。几缕清风,送来水样恬淡的花香。高旷的蓝天下,秋菊静静绽放在绿野山川,或是乡间小路,或是繁华闹市。故事不深藏片片绽放的花儿,绽放成白色,绽放成淡黄色,绽放成金黄色,更有笑傲秋霜的飘逸成紫色。朵朵菊花迎风攒动,间杂着疏疏密密的野草,你挤我拥铺满山间路,广如繁星,又似瀑布,静静流泻.,种植飘洒着秋日的诗行。

恍惚在伫立凝眸时,思绪被空气里弥漫着丝丝缕缕的婉转轻盈包围缠绕,继而沦陷。清风弹拨着秋的的心弦,舞弄文人骚客的衣袖,点墨成香。涉水而过,翻开那些风干的文字,哪一朵消瘦了清照的衣袂?哪一朵叩问了林妹妹颦蹙的黛眉?哪一朵在南山陶家篱下淡泊成静美?

山间,微风徐徐,摇曳片片菊瓣翻阅尘封斑驳的历史,在历史长河的一边,曾经铁马冰河般的满城黄金甲终成文人案头的墨香,谈笑间随手洒落在青花瓷样的江南烟雨中。谁的江山?在烟雨飘摇中随风湮灭。回首依然明眸跳动的,唯是这菊香袅袅,熏陶着代代江山才子。

舞一曲流云般的悠闲写意,徜徉在阳光与花海的湖边。碧波荡漾的湖面,铺满歌声与笑声。摘几朵菊花轻轻嗅,一股淡淡的清香在心间释然扩散,心底深处一曲《高山流水》在唤醒弹奏。微风拂动,朵朵菊花似是和着心的琴弦在舞动欢唱。相逢是首歌,相知是幅画。把这点点滴滴情怀定格成浓浓淡淡的水墨画,悬挂珍藏,朝夕入眼透心留,冲淡是非得失,冷却功名浮华 ,过滤凡尘杂念,心海也就 如菊影离离铺满天涯路般宽广,似菊香掠过鼻尖渗心脾般清香。

坐看流年逝水,逝若惊鸿,刹那芳华。生命是条单行道,再精彩的锦年花开,也回不到来时路,渡不过花开的彼岸。忘川河畔的忘情水洗尽璀璨繁华,忘却前尘往事。荣华富贵过眼云,平平淡淡才是真!一树花开一树诗, 把这一季开成一株菊花,开一树平淡,绽一树淡雅,许一树珍惜。

日光与月光的交替,沧海与桑田的轮换,无论朝代改变,无惧风雨摧残,菊花还是生生不息,不娇不媚,不惊不喜。揽一缕菊香与时光共舞,婉转流畅红尘陌上;掬一米阳光共菊影缠绵,葱茏远方的天涯路.且行且珍惜!

明年,陪伴看菊花的,还是那天执子之手的那个人。灯火阑珊时,晚风里,悠看菊花慢慢爬上眉角装点眼妆,卧听海浪声声奏闲云,漫随铃声唱响青春的离歌,携清风明月作伴,踏着夜色的脚印,背上淡泊素雅的菊花般行囊,我俩继续走天涯。

评分

醉品茶香 + 80 美文幽幽!给力!

默默耕耘!
{:soso_e179:}

呵呵,继续跟零大师你学习。  详情 回复 发表于 2012-7-14 22:26
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

零丁香 发表于 2012-7-14 22:22

呵呵,继续跟零大师你学习。{:soso_e183:}

跟我学什么?我文学水平比你差多了。还是跟你学习吧!! 至少,你的词汇比我丰富多了,佩服!!  详情 回复 发表于 2012-7-14 22:28
默默耕耘!
落霞如歌 发表于 2012-7-14 22:26
呵呵,继续跟零大师你学习。

跟我学什么?我文学水平比你差多了。还是跟你学习吧!!

至少,你的词汇比我丰富多了,佩服!!

别笑我哦,我来论坛是抱着跟你们学习的心态的。 呵呵,一晃就五个月了。。。  详情 回复 发表于 2012-7-14 22:43

1万

铜牌元老

零丁香 发表于 2012-7-14 22:28
跟我学什么?我文学水平比你差多了。还是跟你学习吧!!

至少,你的词汇比我丰富多了,佩服!!

别笑我哦,我来论坛是抱着跟你们学习的心态的。
呵呵,一晃就五个月了。。。

你是高手啊  详情 回复 发表于 2012-7-14 22:49
默默耕耘!
落霞如歌 发表于 2012-7-14 22:43
别笑我哦,我来论坛是抱着跟你们学习的心态的。
呵呵,一晃就五个月了。。。

你是高手啊

论坛里卧虎藏龙,呵呵,我差哦  详情 回复 发表于 2012-7-14 23:52

3万

8万

【超版】

大茂名论坛特约记者

大茂观影团金点子勋章

百花齐放才是春,各有各精彩

问好凉版,有你更精彩!  详情 回复 发表于 2012-7-15 00:14

泰银会员

明年,我陪你看菊花,嘻嘻!

跑死我,做梦吧!0:2留给你们。没有你的支持,赢不得那么轻松。欢迎你的倒彩,请继续!  详情 回复 发表于 2012-7-16 14:26
周三叫H领导用四方球跟你玩,跑S你,再找机会一板重杀,再来个杀上网~~下你准备0:2落败吧,到时,不知道谁谁要请什么什么呢? 我会一如既往的在一边支持你的,哈,帮你喝倒彩。  详情 回复 发表于 2012-7-15 00:25

1万

银牌元老

大茂观影团

很美的文字!

问好三少! 多多指导!  详情 回复 发表于 2012-7-15 00:18

1万

铜牌元老

零丁香 发表于 2012-7-14 22:49
你是高手啊

论坛里卧虎藏龙,呵呵,我差哦

我是蛇,呵呵,学到你一半水平,已足。  详情 回复 发表于 2012-7-15 10:58
默默耕耘!