大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 落霞如歌

[【散文】] (原创)人淡如菊

很不错的美文,进步很大。

妹子,看好你,你是行的,加油!

谢谢凌大侠的鼓励!继续跟你好好学习  详情 回复 发表于 2012-7-18 13:09
人生苦短,且行且珍惜。

泰银会员

落霞如歌 发表于 2012-7-17 12:37
中大的高材生,你少臭美吧!
不过,先锋杯C级干部的G军应该不是浪得虚名的。周三让H君收拾你,赢了你们就 ...

曾几何时,有幸遥窥ZD学子戴着博士帽,心中很是羡慕。落霞大师,可赐看否?

春花秋月何时了,往事知多少?  详情 回复 发表于 2012-7-18 12:45
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

1万

铜牌元老

终身成就勋章特殊贡献勋章原创先锋勋章

春风秋雨 发表于 2012-7-17 23:24
曾几何时,有幸遥窥ZD学子戴着博士帽,心中很是羡慕。落霞大师,可赐看否?

春花秋月何时了,往事知多少?
默默耕耘!

1万

铜牌元老

lingfengfei 发表于 2012-7-17 21:30
一壶浊酒,一杯浅茗,带着几许嗟叹,于风中不宠不惊不幸不骄书写那流年的素筏。
辗转千里,踏过万程,万紫 ...

行至水穷处,坐看云起时。
某年某月开始,心脉间绽放的一种姿态。
默默耕耘!

素银会员

lingfengfei 发表于 2012-7-17 21:36
很不错的美文,进步很大。

妹子,看好你,你是行的,加油!

谢谢凌大侠的鼓励!继续跟你好好学习{:soso_e160:}{:soso_e183:}

哇!哇!MM你好牛!我要说的话,你跑来帮我说了,看来想学写小说的决心,蛮大的。  详情 回复 发表于 2012-7-18 13:16

1万

铜牌元老

烟雨斜阳 发表于 2012-7-18 13:09
谢谢凌大侠的鼓励!继续跟你好好学习

哇!哇!MM你好牛!我要说的话,你跑来帮我说了,看来想学写小说的决心,蛮大的。

我以为是同一个人呢~  详情 回复 发表于 2012-7-18 14:07
默默耕耘!

论坛博士

优秀斑竹勋章

落霞如歌 发表于 2012-7-18 13:16
哇!哇!MM你好牛!我要说的话,你跑来帮我说了,看来想学写小说的决心,蛮大的。

我以为是同一个人呢~

花非花,雾非雾~~  详情 回复 发表于 2012-7-19 00:10

1万

铜牌元老

古唐 发表于 2012-7-18 14:07
我以为是同一个人呢~

花非花,雾非雾~~
默默耕耘!

近来工作繁忙,差点错过了如此唯美清雅的文字!
现在坐下来静静的欣赏落霞的文章,首先题目就抓住了菊的品性-----清雅淡泊!人淡如菊,既是菊何谓人生?淡在何处?随文章的层层深入思绪渐渐明了,文章首先写:
①菊的与众不同-----芳菲落尽,菊影离离;菊花是我国传统的十大名花之一。古人将梅、兰、竹、菊合称为花中“四君子”,赋予它们很深的文化内涵:梅花独步早春,不染世尘;兰花清心似水,高雅脱俗;青竹挺拔刚健,有节有气;菊花凌霜不凋,气韵高洁,菊花被誉为“花中君子”当之无愧。纷繁紧张的现代生活中,人们为了工作、生活整日奔忙,无法体会菊的闲情逸致,在满足了物质欲望的同时,也失去了许多田间野趣。是否也该时时清空心灵的尘洉,回馈一下菊花千古悠悠的媚眼呢?
②文章逐步引入人生, 菊花的人格象征;‘冲淡是非得失,冷却功名浮华 ,过滤凡尘杂念’,菊花比人坚贞不移的品格的,文章里的菊花,把菊花人格化了,作为有骨气的人格象征。
③文章后部分把菊与人生渗和,‘荣华富贵过眼云,平平淡淡才是真!一树花开一树诗, 把这一季开成一株菊花,开一树平淡,绽一树淡雅,许一树珍惜。‘挺立东篱,散发着余香,有陶渊明篱中那些淡泊、清高的菊。
④文章最后一段引入了自己的人生观,自然随心!

全文行云流水,语言华丽,结构紧凑,进步很大;但文章中间部分涵接不够自然,有断节的感觉,同时以前夜歌兄台所点的那样,词语过于华丽铺叙,少了一点儿质朴!
说实话,我读落霞的篇文,有种回归大自然的感觉,犹如至于世外,从絮絮私语里也可看出此文的精彩和缱绻。问好落霞如歌,感谢投稿,希望开心!! {:soso_e181:}

欢迎香帅的到来。  详情 回复 发表于 2012-7-19 23:37

1万

铜牌元老

首先,非常感谢香帅的点评!有你光临,满室生辉。

其次,我在这篇文章的不足,都在你眼下现形。你还留了面子给我,更多的缺点没在这里一一细说。我执笔之衷跟结果是没达到一致,也许与我文中应用过多的设问,排比,通感等修辞手法有关,过于致重文字的精雕细琢而忽视了整体的结构;也许与少写有关;也许就是功底功力问题。总之,写完的时候,我也知道这些存在的问题,可是……可是……又或者,给自己最大的借口和原因,是有着女性穿衣的惯性思维行文,追求色彩美等表面的东西,而不致重实际的问题,也因为这些喜好,导致我最喜欢新月诗派的诗,对于有着“三美”的新诗,令我爱不释手。又或许,就是这样的喜好,令我达不到自己追求的那种境界,而又恰恰是在追求这种境界的过程中放不低已稍有领悟的那么一点,就这样迷失了方向……

最后,再感谢你对我的鼓励。去精英打球的时候,叫上我,哈。

我经常去精英打球哇!下次拉你进晕晕俱乐部,都是一些羽毛球爱好者,有些你也认识的!呵呵!  详情 回复 发表于 2012-7-26 20:41
默默耕耘!