大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【散文】] 《草原之上,一个人边走边想》(持续更新)

藏银会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x

一个人在草原上边走边想
             学会行走,使人类与动物有别;学会思考,使自己与他人有别。
                                                       ——题记。

我走下飞机的那瞬间,首先就是抬头看看草原的天空,想证实一下呼和浩特的天是不是比茂名的天空来,显得格外高远?我没有失望,午后的太阳烤在臂膀上有点火辣辣的感觉,可是看那天空的一片蔚蓝,早就把这一切都淡化了,包括一路上我自己的阴沉沉的心情也好转了很多,看来这趟草原行真是来对了。

七月,应该是内蒙古的旅游旺季吧?从飞机上身边或老或少的同伴的谈论,从机场门口等的士等了一拨又一拨,都可以看出来这一点。当我终于坐上的士时,司机喋喋不休地向我推荐今晚呼和浩特体育场的晚会折价票,更证实了这点,原来今天刚好是他们搞的昭君文化节的文艺表演晚会。对这种“文化搭台、经济唱戏”,找个明星来让领导看戏的把戏,我不大感兴趣,我饶有兴致的,是大草原的美妙风光,我今天需要休息一下,明天赶到草原,因为这次出门能利用的时间不多。一路上司机依然兴致勃勃,我有一搭没一搭地附和着,答应着,自己却在思考着,自己这次草原之行,于自己的心境究竟有什么样的收获呢?当知道我来自广东之后,司机却明显对我的普通话“比较容易听得懂”感兴趣,问我究竟是不是真正的广东人,我撒了个谎,说我本来不是广东人,在广东打工,这次是借出差的机会来呼和浩特玩几天。一句谎话却带来司机的一堆推介,哪里的小姐漂亮又安全,哪里的旅游团服务质量好之类,还问我需不需要开各种发票。当我明确表示什么都不需要,只要把我安全送到目的地之后,这厮终于闭嘴了。快到酒店时,终于还是憋不住,蹦出一句“今天天气呵呵呵”的交际语:“老板你发觉没有,这里的天气看着热,太阳也猛烈,但是只要太阳晒不到的地方就是凉快!”正在沉思的我才醒觉,原来这厮一直没有开空调,可我却没有觉得有何不舒适感,便宜他了。

去到预先定好的旅店,我洗了个热水澡,本来想洗冷水澡的,却发觉虽然是夏天这里的冷水真的有点凉,怕出门在外一不小心了没有人照顾,没有胆量尝试。一想到“胆量”,就想到此行的目的来了——我此行就是为了疗伤,疗的是心灵之伤。外伤有创伤药可治,心伤如何治得了?我不知道,但我想半年来我应该是有点抑郁的症状了,要不然,我提出一个人到草原走走的时候,妻如此积极的支持?然后,她知道的是我抑郁症状,她不知道我心伤的缘由的,这半年来,对于我的种种反常的表现,她从吵架、冷战,再到妥协、关切,这种的变化全部由她一个人默默调转航向,我却依然故我,浑然不觉,当下回想起来,真有点难为她了。想到这,我给了一个电话给她报平安。她听到我的电话有点高兴,说家里很好不用挂念之类,鼓励我出去走走,散散心,还提醒我走路的时候不要总是低头思考,人生地不熟要注意看路之类。

她的絮絮不休我听起来有点厌烦,“哦”了一声踱出酒店。此时夜幕已经降临,街上的流动小摊贩的吆喝声此起彼伏,这样的喧闹其实我很喜欢,我就这样走着,旁边越是热闹,我越安静地想我的问题,我从心里把我与周围的环境硬生生地割裂开来,有点痛快淋漓的感觉,经常尝试着自己与这个世界划清界线,可惜做不到。我就这样在街上转,不担心有人认识我说我“昂居居”,也不担心见到熟人不主动打招呼或别人打招呼了自己没有看到而扯上“不搭理人”的嫌疑。反正,此刻,我就享受着这座城市的喧闹,又独守着自己的一份宁静。我一路走着,一路想着,最后不知道自己去到了哪里,也不知道走哪条道可以回去。我出来走了大概也有几个小时了吧,街上渐渐地看不到任何公共汽车经过了,我想应该很夜了。于是我掏出手机,想看看几点了,发现手机上有三个未接电话和两条信息,都是妻打过来或发过来的,最后一条半个小时前发过来:“十一点了,睡了?听说那边晚上很凉,注意要盖被子!”

我没有告诉她我还在街上遛自己和遛思想,只是回短信告诉她坐飞机太累,刚才睡着了。然后打的回酒店了。

晚上的确有点凉,因为半夜醒来时发现枕巾也是凉浸浸的,不知道什么时候湿了?

评分

乐韵悠扬 + 38 很给力!

爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

藏银会员

这是我以日记的方式记述自己的内蒙古之行,先开个头,余下的慢慢写。

1万

铜牌元老

大茂观影团

珍爱
身边的人

7月14日:身边的人 早上醒得很迟,如果不是预先跟服务台约了morning call,服务员把门擂得震天响,估计手机的闹钟断断是闹不醒我的。睡得这么沉,是因为昨夜一场噩梦,感觉自己掉到了一个很深的陷阱,四周黑得  详情 回复 发表于 2012-8-9 22:36
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

藏银会员

落叶的春天 发表于 2012-8-8 18:08
珍爱
身边的人

714日:身边的人
      早上醒得很迟,如果不是预先跟服务台约了morning call,服务员把门擂得震天响,估计手机的闹钟断断是闹不醒我的。
睡得这么沉,是因为昨夜一场噩梦,感觉自己掉到了一个很深的陷阱,四周黑得伸手不见五指,也没有任何可以牵拉的物件,只感觉一路往下沉,往下沉,想呼叫却又叫不出声,只感觉胸口堵得厉害,呼吸十分困难。徒劳的挣扎之后,终于醒过来了……我不知道湿透了的枕巾是因为汗水还是泪水,但是却因此再也睡不着,一直到天已经蒙蒙亮才又沉沉睡去。
       我选择了跟团去希拉穆仁草原,反正谁也不认识谁,我像个很听话的孩子,出示了缴费单后就上车,缩在车后面的角落里发呆,我在想昨天晚上的梦。梦境总是有所暗喻的,我想,然而,这个梦境又暗示些什么呢?这只不过是我半年来经常发作的梦的姐妹版而已,我又安慰自己,反正这些梦都是差不多的,基本上都是我处于孤立无援的境地,最后从梦中醒过来,然后再也睡不着。我长吁一口气,不管它,再过几个小时就要到达草原了,去到那里,一切都会改变的吧?我借助一宿几乎未睡的困意,开始闭目养神起来。
      “仙僧,请问这里有人坐吗?”突然一个很好听的带点磁性的声音把我从迷糊状态中叫醒。我没有睁开眼,也知道眼前站的是一名属于“知性熟女”的女人,而且,是一位来自广东或者湖南一带的女人,因为她的普通话里直接把“先生”叫成“仙僧”,这点错误我也曾经犯过并且被女同学指出过,我有个外号就是“仙僧”,所以印象特别深,听起来也特别敏感。
       我没有睁开眼,向里欠了欠身,头轻轻地摇了摇,算是回答。于是听到一阵子悉悉索索的声音,估计是把行李袋塞到行李架上,然后一股淡淡的说不出来的香水味儿毫不客气地转进了我的鼻孔。我依然闭目养神,坐在靠窗的位置有个好处就是少受干扰,不好的地方就是路途上可能会受到阳光的直接“烤”验,现在就是我觉得阳光晒得我睁不开眼睛,我把旅游团发的帽子戴上,把帽舌向下压了压,遮挡住阳光后继续养神。而做这些的时候我一直没有睁开眼睛。
      “hi,看样子你很累啊,是不是昨晚兴奋得睡不着啊?”我听到邻座的女人用广东话打了一通电话后,扭头(估计是扭头过来吧,声音是有方向的,我感觉得到)对着我。我原来猜的没错,这不过是个广东的师奶借出差机会到大草原来玩而已,广东的女人再漂亮来到这里也是没法儿跟其他地方的女孩比姿色的。我固执地认为。这也是我一直没有睁开眼睛的缘故。然而我的无动于衷还是令到她感到不快或者好奇,所以她冲我来了一句问候“Hi”?
      我艰难地抬起眼皮,终于看见了这个将要陪我两天的邻座,因为导游说现在坐什么位置,接下来两天也坐什么位置。不过,我也同时发现了我原先的判断是多么的错误——邻座原来并不是一个令人讨厌的师奶,而是十八二十二的美女,五官和肤色不说无可挑剔,也是对得起所有一车的游客的,尤其是说话时喜欢眉毛上扬,很阳光的样子。我刚才从她的声音判断她的年龄,真是“走耳”了。不过,美女归美女,我现在却是不大有兴趣,倒不是我很“柳下惠”,“性能稳定”到对美女无动于衷。不是的。我和大多数正常的男人一样,不一定见到美女就想入非非,起码对于出游有美女通途,既悦目,又赏心,何乐而不为?而我此刻确实是心情不佳,出于礼貌,回了一句:“我因为知道今天要跑长途,在车上呆很长时间,有时间睡觉,所以昨夜没有睡觉,把时间都花在发梦了。”说完,我又闭上了眼睛,可是话一说出口,我就发觉我错了,因为我说的是地道的茂名话,与这位靓女的纯正的广州话比起来有点寒酸到不打紧,要命的是知道我来自广东,勾起她的“同乡情”,“他乡遇故知”,远离广东,来到了呼和浩特,老乡啊!咳咳,一路上我如何安生?如何补回我昨夜的觉觉?

藏银会员

斑竹大人,可否帮我将题目改成《草原之上,一个人边走边想》(持续更新)?

已经修改好了  详情 回复 发表于 2012-8-9 23:09

1万

铜牌元老

大茂观影团

我一般坐车都喜欢睡觉.这是我唯一解决晕车的方法

1万

铜牌元老

大茂观影团

沉歌沦语 发表于 2012-8-9 22:47
斑竹大人,可否帮我将题目改成《草原之上,一个人边走边想》(持续更新)?

已经修改好了

7月14日(2) 可能是因为我的不以为然和“柳下惠”式的矜持,让这位远离广东的美女觉得有点不太自在,甚至面子也有点挂不住,要不就是也是一个人外出实在太闷,因为接下来她总是没话找话地跟我聊天,我在“  详情 回复 发表于 2012-8-10 14:22
心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。心有多大,世界就有多大。

藏银会员

落叶的春天 发表于 2012-8-9 23:09
已经修改好了

714日(2

可能是因为我的不以为然和“柳下惠”式的矜持,让这位远离广东的美女觉得有点不太自在,甚至面子也有点挂不住,要不就是也是一个人外出实在太闷,因为接下来她总是没话找话地跟我聊天,我在“嗯嗯哦哦”地挡驾了一阵之后,知道摊上这个美女邻座,这趟觉觉是断断睡不成了,索性伸直腰杆,伸长脖子,强打精神与她聊起来。当然,才和我聊天的当儿,她不忘与其他邻座打招呼,其他车上的对于我们一对来自广东的旅伴,不说欣赏,起码也是好奇吧?特别是那个导游为了“让大家有个快乐的旅程”,说了半天老掉牙的咸湿笑话后见大家毫无反应,就开始声嘶力竭地鼓动大家拿着那个有时响有时不响的麦克风走到车前头去“表演”,三番四次地叫我们两个广东的来一个情歌对唱。好在邻座和我一样的坚决,拒绝了几次之后,导游感觉到今天的气氛调动的不是很好,有点泄气了,于是提议大家休息一阵。
      我的耳根终于安静下来。这期间,和邻座断断续续的交谈中,我知道她名字叫“林凤”,我初听以为是“临风”有点诗意,就赞扬她父亲有才。她不好意思地笑了笑:“不是什么‘临风’,是‘森林’的‘林’,‘凤凰’的‘凤’。土气死了,我的同事都叫我‘凤姐’,开始不知道凤姐这么难看。郁闷死了。”
      我此处出行第一次笑了。可怜的凤姐!
      凤姐一定对我露出笑靥觉得很有成就感,于是继续的眉毛一扬一扬地说话,更带劲了,染成亚麻色的长发在她瞬间的扭头动作时,轻轻地扫到我的脸上,有种伊卡璐洗发水的味道,像极了妻与我两鬓厮磨时的感觉。那瞬间,我甚至有些异样的感觉:难道我的春心动了?
       可是我很快就回到了现实,我不是一个出来寻求艳遇的寂寞汉子,只是在自我营造的孤独灵魂希望到草原散散心。想到这,我深深地呼出一口气,掏出朋友送的那包据说八十元的真龙来,甩出一根,放在鼻子下面嗅了嗅,又放回去。在我做这一切的时候,凤姐一动不动地看着我,没有说话,我重新闭上眼睛的时候,她突然说了一句:“你不像个男人。”
       我有点生气,你不能因为你的魔力施展了在我身上没有起到作用而诋毁我作为男人的尊严吧?我冷冷地说:“你认为怎样才算男人?”过了还一会,发觉饶舌的凤姐没有作声,我睁开眼睛,看到她正出神地看着窗外,可能阳光有点刺眼,她的眼睛眯成了一条缝。我顺着她的眼光从窗外看出去,发现不知什么时候已经到了远离呼和浩特,窗外显出一种少有的空旷来。如果说我这辈子看到最远的除了天空和大海,给我一种海阔天空的感觉,那么此刻,我看到窗外,一望无际的草原呈现在我眼中,以至消失在遥远的地平线,这种感觉我一时间无法形容,但是感觉到真有点心旷神怡了。天空再远,也是遥不可及,而且远离人间烟火;大海再辽阔,但是如果在海边你只有往前看,在海上,在碧波之中又觉得有点不大踏实。此刻,坐在车上,人就被草原包围着,除了车厢,自己感觉实实在在的没有束缚,自由自在……可惜的是,眼光收回来,看到近处稀稀落落的杂草,全然没有“风吹草低见牛羊”的味道,这种荒草坡,在我老家高州顿梭镇的附近的山上也有,而且那草长势也比这个旺得多。我有点失望,心旷神怡的感觉被荒草坡冲击得无影无踪。
       凤姐一直没有答我的话,因为这时候导游清了清嗓子,用那个有时响有时不响的麦克风告诉大家,我们的目的地快到了,大家一定要注意蒙古族的礼节云云。然后大家一窝蜂地下车,接受蒙古姑娘的敬奶酒等欢迎仪式。这种已经商业化的礼节我不大感冒,所以我是最后一个下车的,下来时,大部队已经在前面二十多米的地方,导游用话筒喊道:“后面的先生,请加快速度,我们去草原上撒野去!”

1万

论坛元老

每一段旅程都给予我们很多的思考~~~

幸福如果不在途中
那就在转角~~~
如果不在转角那就在终点~~~

谢谢区域总版的鼓励。很喜欢你的深入内心的文字。我也相信,幸福一定会来到,但是出现的时机不一定如自己所愿。  详情 回复 发表于 2012-8-15 16:39
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

藏银会员

乐韵悠扬 发表于 2012-8-12 20:10
每一段旅程都给予我们很多的思考~~~

幸福如果不在途中

谢谢区域总版的鼓励。很喜欢你的深入内心的文字。我也相信,幸福一定会来到,但是出现的时机不一定如自己所愿。