大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 三少爷

2012第4期茂名网民论坛“医患关系大家谈”现场直播

1万

银牌元老

大茂观影团

大茂名网友晓三尚汤的发言:从救助云南患者秦贵飞事件看构建和谐的医患关系
66日,大爱茂名志愿者接到了云南威信县的志愿者队的求助:帮忙接力一个病困者秦贵飞的帮扶工作。经了解后,大爱茂名志愿者担起了“爱心接力”茂名站的这一棒。
经过高州人民医院的确诊,并对秦贵飞进行针对性手术,手术非常成功。秦贵飞在高州人民医院的期间,大爱茂名志愿者、高州春晖志愿者与大茂名网许多热心网友们不间断的去探望这个来自异乡的病困者秦贵飞,送去关怀问候与慰问金。并从侧面了解到高州人民医院对其精心护理,且高州人民医院主动为秦贵飞减免了部分手术费用和住院医疗费用。一个月后,秦贵飞终于出院返乡了。
在此事件中高州人民医院为病人秦贵飞解除其病痛,使其早日恢复健康,同时从病人实际情况考虑,在经济上给予减免帮扶。从中可见只有一切从患者利益出发,积极转变服务模式,提高人性化服务质量,改善医德医风才是构建和谐的医患关系之根本!
构建和谐医患关系,医疗机构和医务人员是主导。另一个关键因素是要提高医务人员的业务能力,减少诊疗过程中的误诊,提高处理意外事件的能力,同时增进医患之间的沟通。只要医患之间建立相互了解和信任,才能真正构建和谐的医患关系!

你们辛苦了!  详情 回复 发表于 2012-9-1 19:42
我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

1万

银牌元老

大茂观影团

茂名消费服务网帅岚发言:重建和谐医患关系宜疏不宜堵

近年来各地医患纠纷屡发不止,杀医案、医院医生集体下跪、女医生不堪医疗纠纷服毒自杀等事件让人震惊。因此,今年430日,卫生部、公安部联合发出《关于维护医疗机构秩序的通告》,要求对在医疗机构焚烧纸钱、摆设灵堂、违规停尸、聚众滋事或者侮辱、恐吓医务人员等行为进行治安处罚甚至追究刑责。随后又发布紧急通知,建议二级以上医院设立警务室。
    这是一种的办法。但我认为,医患纠纷更需要疏。警察进驻医院不能解决根本问题,搞不好还可能适得其反。真正要堵,也需要建立完善的配套措施,尽力引导医疗纠纷人民调解专门组织尽早介入调解,争取通过人民调解、司法调解、行政调解三位一体大调解机制,有效化解医患纠纷。无法调解的,也应有效劝导双方通过法律途径解决。
我从事过一段时期的保险工作,对保险的性质和作用有一定理解。现在是患者参与各种层次的医疗保险,多数不足以抗大病重病,尤其是久病。现在交通安全管理,强制所有机动车购买机动车交通事故责任强制保险,在最大程度上为交通事故受害人提供及时和基本的保障,而且有助于减轻交通事故肇事方的经济负担。这一保险制度最好能引进公立医疗机构,如果各类医疗机构都能强制参加医疗责任保险,有助于减小医疗风险,这对于预防和化解医患纠纷、构建和谐医患关系也会有很大作用。

我微笑。并不等于我快乐。我撑伞,并非只是为了避雨。你永远都不懂我在想什么。我想拥抱每个人,但我得先温暖我自己。

1万

银牌元老

大茂观影团

高州市东岸镇卫生院邓镜龙发言:医患关系总体是和谐的,局部有不和谐的部分,医患之间都要换位思考.大家都要相互理解,加大双方的沟通和信任.
有许多医务人员只重视"病",不重视"人".过份强调诊断而欠缺对病人的关爱.
医患之间的沟通的渠道不够畅通.
医疗保险不够健全,要创建人性化的医疗服务.要全力打造诚信医院,医生要有强烈的责任感.尽量减少医疗事故.

1万

银牌元老

大茂观影团

网友俱乐部网友多情鸟发言:医者父母心--浅谈医患关

各位领导,各位网友,大家下午好,我是网友俱乐部的负责人多情鸟,今天各位网络牛人和医疗代表们相聚高州,畅谈这个本应和谐但又相对对立的医患关系问题,讲明经过两年的探索,茂名网络论坛得到进步,走向成熟。
     医患关系从早期的拒接红包,到现在网络和媒体上频现的医闹事件,已发生了质的变化。面对残酷的医疗结果,有的患者一方无法接受现实,不循法律途径而选择“医闹”方式“维权”。我想这是弱势患者无奈和无助的选择,诱发这些现象的频繁发生,不外呼几种原因,一、患者对所接触的医务人员的态度不满意,二,院方收费过高,收费不合理,透明度不高,患者对医疗过程中医生采取医疗措施的不了解,不理解。三、职业医闹,利用患者痛失亲人悲痛心理,将事件放大。四、院方在处理医疗危机时措施不当,隐瞒事实,态度过于傲慢。五、出现医疗事故,患者得不到合理的待遇,院方和主管部门诸多推搪,求助无门等等。这些问题的存在一直使医患关系越来越紧张,越来越恶劣。
     改善医患关系医生和蔼可亲的态度首当重要 。患者有病或者亲人病危,心情本来就是处于极度恐慌不安和无助之中,如果遇上态度冷漠。表情刻板,事不关己高高挂起。纯粹是上班而上班的医务工作者,只会令患者将内心的烦闷和不满迁恼于医生和医院。古人有话“医乃仁术,善德为本。悬壶济天下,医者父母心”,这是医生和医院理应遵守的基本职业操守 ,如果医务工作者多站在病人的角度替他们考虑,多花点时间与病人沟通,真心实意的为病人负责任,并且以一颗仁慈的心,一种牵挂的心态,常带着和蔼可亲的笑容,就像对待自己的儿女一样对待前来寻求帮助的患者,让患者感受到亲人般的温暖,相信医闹事件会被扼杀于萌芽状态,医患关系也会得到很好的改善。

1万

银牌元老

大茂观影团

网友小心发言:用心沟通,共建和谐医患关系

医生是人民群众健康的守护者,但让人遗憾的是,由于个别医务工作者漠视普通患者的病痛,对普通患者丧失了本应有的同情心,麻木不仁,在金钱面前坠进了凡尘,动不动就给患者开一串检查单,同时与药商勾结,专开贵价药;有些医生责任心不够,面对有钱有权的病人,服务可以很有耐心、细致,对普通患者则没有那么好的态度。一样的病人,不一样的服务,形成了鲜明的对比。此外,一些患者因为种种原因最终难以挽回生命,面对亲人的失去,患方家属在一些别有用心的闹事者的游说下,很容易变成抱怨者和愤怒者,直接把对医院的失望通过闹事的形式反映出来,致使医患之间的裂痕越来越大。
    医者仁心,治愈病患的不仅靠医生高超的医术,医者不仅要治病还要疗其心。一个好医生,眼里看的是病,心里装的应该是病人,医生的态度很大程度上会影响到患者的心情。有时医生给病者一个温暖的微笑,可以让患者忐忑不安的心安宁下来。医生要从人道主义出发,真诚为每一个患者热诚服务,努力减轻患者的痛苦。同时,患者应该考虑到医生也是普通人,也有喜怒哀乐,医生每天面对的病人很多,很容易受到外来环境的影响,难以对每个病人时刻都保持好脾气,患者应该换位思考,体谅他人就是善待自己。医患之间将心比心,互助互谅。只要每一个人都努力改变一点点,医患关系必然和谐、友善。只有这样,我们的社会才会有温情,才会更美好。

1万

银牌元老

大茂观影团

一位在外高州网友发来的书面发言:
主持人:
    这位在外工作的网友悉知茂名网络文化协会和贵单位联合举办医患关系大家谈这个活动,作为一名本土网友,虽工作不在家乡,但本人对政府的医疗公共政策还是特别关注,希望能以书面的发言传到给各位领导和网友,大家一起来探讨社会问题,推动社会的发展!
    他的书面发言很长,超出了我们本次论坛的要求,这里摘录他的主要的观点。
他的书面发言题目是:关于提高农村医疗保险补助的建议
    他的建议提了四个方面的问题,一是:分析目前农村医疗保险报销明显有不足之处;二是提高农村医疗保险补助的重要性;三是提高农村医疗保险在外务工的补助制度;四是成立医疗卫生公共政策智库(他特别提到可以参考茂名网络文化协会成立网民智库的案例);五是加大对医疗卫生腐败案件的查处
    这位网友说:今天我给你们建议,就是希望你们多点学习别人优秀的经验,我们高州是一个贫穷县市,我们很多群众还处在贫穷的经济边缘下,在群众口中有这样一句顺口溜救护车一响一头牛白养。是否能给全市人民提供一良好的公共卫生医疗产品,那就需要政府和卫生相关部门充分听取群众意见,接受群众的质问,把群众的困难当作是自己的困难,这样才能体理一个服务型的政府的职能。这样才能减少医患双方的紧张关系,才能做到和谐医患双方。

附全文:
关于提高农村医疗保险补助的建议
高州市卫生局领导:
    您好!悉知茂名网络文化协会和贵单位联合举办医患关系大家谈这个活动,作为一名本土网友,虽工作不在家乡,但本人对政府的医疗公共政策还是特别关注,希望能以书面的发言传到给各位领导和网友,大家一起来探讨社会问题,推动社会的发展!
    医疗是政府的公共政策是关系到全市人民的健康水平,一个英明的政府,他的必需对卫生公共政策非常重视,通过政府相关部门的作用来到达提高人民的卫生水平,我在此建议希望政府和卫生相关部门提前对农村医疗保卫补助的建议:
一、目前农村医疗保险报销明显有不足之处。
    依据广东省医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)方案明确未来三年医改目标:城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险参保率均达到95%以上,新型农村合作医疗参合率达到98%以上。省政府连续多年提高补助给农村群众,同时,群众的自费部份又连续三年来都提升,如果按现在高州政府的文件《高州市2009年度新型农村合作医疗报销制度>,农村医疗保报销是非常不合理的,假如一个人去看病,如果达不到200元以上就得不到报销,这明显是一种不合理,在国内著名的陕西神木全县近40万人,一年下来总共花了1.5亿元。平均不到400/人就可以享受全民医疗。当然,神木模式并非完美,那么是应该先在神木继续完善,还是先在全国借鉴复制?从201091日起,广州花都43万农民看病治病,只需交12元挂号费、注射费,其他费用由政府支付。神木模式开始有了推广。卫生部长陈竺就表示,神木模式可在全国复制,不仅在百强县做得到,前三百到四百强的县都可以做到。既然我们高州模式得到国务院参事任玉岭深入到高州(全国政协第八届委员,第九、十届常委。长期关注医疗、教育、三农等与经济社会发展密切相关的重大问题。)调研和赞同,得到国内著名的财经节目《朗咸平说》朗咸平解码,同时《新快报》的记者亲自从广州开车到高州看病的媒体宣传报道。但是我们高州的农村医疗销规定却是相反的。人民群众不是得不到实惠,而是如果按以上案例,我们的人民群众医疗应在镇医院住院最起码得到90%报销才对,门诊最起码每月最高销300元,按70%报销才行。在市区大医院住院最起码要得到70%的报销,门诊最起码要得到60%报销才符合高州模式的称号,否则是一句空话为人民服务,按照省政府对农村医疗补助的规定,加上政府、地方政府补助和农民自己交的30/人,个人帐号共有300元,全市农村人民一年的整个医疗费用是多少。如果陕西神木县每人只需400元全民医疗标准,那么我们高州最起码按90%以上全报销才对。因为我们高州的医疗模式已经报道给全国人民知道,甚至钟焕清同志还在广东省的全国人民代表大会中向省领导特宣传高州模式,得到汪洋、欧广源等同志的称赞,如果今天,我们政府还不能给我们人民群众提供一个良好的卫生公共报销制度,那么我们配不上高州模式的称号。
二、提高农村医疗保险补助的重要性。
    因为省政府连续每年都加大力度对农村医疗补助,要求地方政府要从财政加大对农民的医保补助,我希望政府和卫生相关职能部门要充分考虑到我们高州是个穷山区城市,这里的人民不是在外务工,就是在家务农。政府把医疗的报销起点设置得这么高,对农民是一种极大伤害的报销政策,因为国务院和省政府要求各级政府加大财政对农村医疗保险的财政支持,如果政府把报销的门栏设置得太高,什么要达到多少百才算起点才能报,在市区住院才报50%,我们政府出台农村医疗保险补助就是通过这个医疗政策杠杆,让人民群众病得起,看得起病,特别是清远政府,除了农民交30元外,再加5元的商业保险,95%以上都得到报销,无论是门诊还是住院,而且商业保险公司还有盈余,这么好的政策为什么我们高州政府和卫生部门不学习下呢,如果再把高州的农村医疗报销门栏设置得这么高,必然引起人民群众的反感和不满以及其他后果。
三、提高农村医疗保险在外务工的补助制度
    我们高州市是个务工输出城市,在珠三角工作的人员有很多,希望政府相关部门要积极与珠三角各区政府签署〈农村医疗报销一体化〉的协议,这些青年在外务工,希望我们政府多点对我们人民群众服务,这些政策希望不是一句口号,关健是政府相关部门肯带头起作用,敢于打破利益集团的链,给那些在外务工的群众在外看病可以得到一个合理的报销政策。
四、成立医疗卫生公共政策智库
    对本地区的医疗发展既要自己努力改善不足之处,也要借用别人的智慧,希望成立医公共委员。主要作用对本地区医疗卫生系统的发展和医生的职业道德和工作水平的监督和建议。各委员必需本着负责任的态度,与本地区的卫生医疗相关政策和问题进行调研和考察,深入一线中,给政府卫生部门提供相关建议和政策。(可以参考茂名网络文化协会成立网民智库的案例)
五、加大对医疗卫生腐败案件的查处
    今年三打二建以来,很多地方查到案子都是和卫生系统有关,希望政府和监察部门加大力度对卫生系统方面的查处力度,特别是医生收受医药代表的回扣,领导在医院工程和采购方面的干预。医生的天职就是帮助人民群众看病,一个政府是要为人民群众提供优质的公共产品。医生如果利用手中的权力去收取和索取红包都是一种严重违法医学道德的精神。如果有相关卫生人员想赚大钱的,就叫他早点辞职去经商,否则会受到法律的制裁。
    卫生政策是一个国家的重大公共政策。世界上印度、泰国、新加坡、欧美等国都是对医疗卫生这方面非常重视,这些国家等于全民医疗,在伦敦奥运会开幕式上有全民医保的场景展示,这是英国向全世界人展示他自己国家的独特之处。甚至美国奥巴马要求国会向高收入者收税用以降低医疗开支,并计划在未来十年内将预算的6340亿美元用于民众的健康补助。这反映了一些国家任何政策可以减少开支,唯独卫生之这方面政策不关少开支,充分体现了一个政府对人民生命的关怀。今天我给你们建议,就是希望你们多点学习别人优秀的经验,我们高州是一个贫穷县市,我们很多群众还处在贫穷的经济边缘下,在群众口中有这样一句顺口溜救护车一响一头牛白养。是否能给全市人民提供一良好的公共卫生医疗产品,那就需要政府和卫生相关部门充分听取群众意见,接受群众的质问,把群众的困难当作是自己的困难,这样才能体理一个服务型的政府的职能。这样才能减少医患双方的紧张关系,才能做到和谐医患双方。

1万

银牌元老

大茂观影团

高州市公安局治安大队长陈文华的发言:本人曾亲自带队处理过不少医患治安事件,患者认为不闹不重视,也不听公安机关的劝解,采取比较消极的态度。我们公安机关要及时处理,防止事态扩大。
现在有专门从事“医闹”的人员,我们公安机关将对其重点打击。

1万

银牌元老

大茂观影团

高州市法院民一庭庭长陈庆华从法律角度对医患事件的发言:近几年,医患纠纷不断增多,而相关的法律条例不够完善,患者对医方期望过高。也有“医闹”兴风作浪,法院将从公平公下和正义的态度去解决问题,而医方主动举证成为解决医患纠纷的重点。

1万

银牌元老

大茂观影团

高州市信访局梁永生发言:人民是好朴素的,只要医生实实在在为患者医疗,群众是非常感激的。医院要提高医生技术,不要出现太明显的差错,医患双方要加大沟通,要加大双方的信任度。

1万

银牌元老

大茂观影团

高州市石鼓镇镇长李运标发发言:整个社会对医院好多负面和消极的评价,认为医疗保障体系不够健全,医患双方信任度不高。群众依法维权成本比较高,只能通过“医闹”方法去维权。
医生要多倾听患者的诉求,多解释病情的发展,让患者要有最大的知情权。
要建立稳定的沟通渠道,增强依法维权的意识,引导双方要依法解决医患纠纷,公安机关要依法打击“医闹”,政府和行政部门要坚持公平公正的原则,维护医患双方的合法权益。