大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[【诗词】] 满江红·迎龙年-----------曾经的词

K金会员

马上注册登陆,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?用户注册

x
    大庆重重,辞兔岁,神州喜悦。欢未已,金龙下降,又传佳捷。屈辱百年今崛起,革新二十(载)环球慑。喜龙腾虎跃贺新春,歌声彻。
    强国志,坚如铁。殖民耻,今朝雪。盼台湾早返,一家团结。特色中华花竞艳,高新科技迎头越。展宏图,跨纪再腾飞,掀新页
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

素银会员

此词确有贺岁新春之意,何须添进些拍马之语,可做一解释否?

拍马之语?何以见得?  详情 回复 发表于 2012-9-28 23:10

K金会员

1979399793 发表于 2012-9-28 22:10
此词确有贺岁新春之意,何须添进些拍马之语,可做一解释否?

拍马之语?何以见得?

细细看来,此词的确将中华风貌展露得淋漓尽致,是有辞旧迎新之意。但正是这种淋漓尽致的展露,不禁给人一种感觉——吹嘘拍马!而今我神州大地真就如此“屈辱百年今崛起”了吗?南海尚在争抢之中,钓鱼岛已是岌  详情 回复 发表于 2012-10-5 05:24
楼主博学多才!{:soso_e179:}

过奖了,不敢当;所有文学基本上都是抄袭的,至少是半抄袭,譬如:格式,用词等等。很少是自创的,除了思路。  详情 回复 发表于 2012-9-29 10:28

K金会员

醉品茶香 发表于 2012-9-29 05:04
楼主博学多才!

过奖了,不敢当;所有文学基本上都是抄袭的,至少是半抄袭,譬如:格式,用词等等。很少是自创的,除了思路。

我不清楚什么叫火星文,但是我写作的都是从别人那里学来的,我不是与生俱来的本事,我不清楚你有多厉害,能不用学就会写文章。  详情 回复 发表于 2012-10-11 01:12
楼主对文学的定义那真叫石破天惊,这么看来,楼主的古词,现代诗歌干脆不要写了,直接来个创新,又或者说直接“冲破文学的樊篱”。我觉得楼主最适合主攻“火星文”,而且思想最好持“非主流”。  详情 回复 发表于 2012-9-29 11:31

红钻会员

展翅高飞 发表于 2012-9-29 10:28
过奖了,不敢当;所有文学基本上都是抄袭的,至少是半抄袭,譬如:格式,用词等等。很少是自创的,除了思 ...

楼主对文学的定义那真叫石破天惊,这么看来,楼主的古词,现代诗歌干脆不要写了,直接来个创新,又或者说直接“冲破文学的樊篱”。我觉得楼主最适合主攻“火星文”,而且思想最好持“非主流”。
生怕情多累美人

K金会员

我日·······,夜歌你是来打压我的?

我不是夜歌,而是依然夜歌。载体啊,载体,顶多是“抄袭”夜歌而已,而且,我怎么打压你呢?不赞同你的说法你就日,当前形势下,最好你别日,我抗日。  详情 回复 发表于 2012-9-29 16:35

红钻会员

展翅高飞 发表于 2012-9-29 11:44
我日·······,夜歌你是来打压我的?

我不是夜歌,而是依然夜歌。载体啊,载体,顶多是“抄袭”夜歌而已,而且,我怎么打压你呢?不赞同你的说法你就日,当前形势下,最好你别日,我抗日。
生怕情多累美人

素银会员

展翅高飞 发表于 2012-9-28 23:10
拍马之语?何以见得?
    大庆重重,辞兔岁,神州喜悦。欢未已,金龙下降,又传佳捷。屈辱百年今崛起,革新二十(载)环球慑。喜龙腾虎跃贺新春,歌声彻。
     强国志,坚如铁。殖民耻,今朝雪。盼台湾早返,一家团结。特色中华花竞艳,高新科技迎头越。展宏图,跨纪再腾飞,掀新页

细细看来,此词的确将中华风貌展露得淋漓尽致,是有辞旧迎新之意。但正是这种淋漓尽致的展露,不禁给人一种感觉——吹嘘拍马!而今我神州大地真就如此“屈辱百年今崛起”了吗?南海尚在争抢之中,钓鱼岛已是岌岌可危之势,何为崛起?
    更有下片词中所言,“ 强国志,坚如铁。殖民耻,今朝雪。”看似很有气概,但是,事实上是什么样的呢?华夏儿女是摆脱了帝国主义侵略者的地域控制,然而,我们的精神站起来了吗?多少崇洋媚外之心昭然若是,多少官宦子弟已是他国之人,这是我们想要的吗?强国之志,真的坚如铁吗?殖民之耻,真的雪了吗?
    我由这些语句观之,中华民族之精神尚在危难之中,中华民族之气概尚在九霄之外。
    生于乱世,当思救国救民之举,为扬我华夏之威,可以如此写词;然而,生于治世,则必忧内外安定之局,如有丝毫怠慢,便应及时反省。作为诗人词人,但凡听说乱世唱乱而闻名者,却从未有过治世唱治而闻名者,是古人评选漏了吗?不是,是本身没有这一道理。此之谓“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。没有此情怀,空谈盛世高歌,岂不迷人心智,徒增中华之堕落音?又何来好词之说呢?
    中华民族之精髓,不是在盛世高歌中传承的,诗词之风,外开家国大事,空谈花前月下,则又往往成靡靡之音矣。试看古今多少诗人词人,写得花前月下之诗词者,其身后之大爱情怀何等慷慨!我们空看他花前月下,却殊不知其劳心劳力之举,实为孤陋寡闻耳。初学诗词,最忌舍本逐末,故有此一问。
    朋友如此爱写诗词,是件好事,但诗词向来不是写给别人夸赞的,我今点出此问题,很有得罪之处。但因本人向来直率行事,不及顾及朋友之情,望体谅,倘若他日有缘相见,定当谢罪!
    因多少日来,上论坛老是看不到你的原文,所以,一直没能回复,今做一总结,一并掏出心里话,愿君亦有感触。

话说诗风词格,倒是很能体现时代特色,例如李白,白居易,一则处于盛世,二则处于颓唐,所以诗风大有不同。而在当下,敢说崛起之人,必为当下之“专家”或党之“喉舌”类又或者体制内之人,想必作者就是最后者了。话  详情 回复 发表于 2012-10-5 10:24

红钻会员

1979399793 发表于 2012-10-5 05:24
细细看来,此词的确将中华风貌展露得淋漓尽致,是有辞旧迎新之意。但正是这种淋漓尽致的展露,不禁 ...

话说诗风词格,倒是很能体现时代特色,例如李白,白居易,一则处于盛世,二则处于颓唐,所以诗风大有不同。而在当下,敢说崛起之人,必为当下之“专家”或党之“喉舌”类又或者体制内之人,想必作者就是最后者了。话说落幕于数千年封建体制的清代,人家假假地都有两百多年,现在?才区区一甲子余,疆土未全,旧恨未耻,谈何盛世?连偏安一隅的南宋也犹不及吧?虽说大体情况有些类同。话说“诗以言志,词以言情,文以载道”写者有心,评者亦有意,但评者如此感悟倒是相当有意思,哈哈。

看来,朋友对此是有同感的呀。难得难得!  详情 回复 发表于 2012-10-6 19:47
生怕情多累美人