大茂名网

用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 乌里玛查888

[【诗词】] 乌诗IV:在路上(纯原创共十首,完)

金钻会员

特殊贡献勋章原创先锋勋章

冬至里的牧马人

风划过东川对面肃清的烈士陵园
盘旋在东华东路那熙攘的屋檐
最冷不是冬天
能够依偎但感受不到你的温暖
距离好像丘比特射出的那一箭
尽头就是遥远
心中爱早被穿透
剩下渗出的血色缠绵

都市牧马人坐在老四川饭馆窗边
啤酒倒影出泡沫和幽怨
水煮牛肉,泛起思念
远方爱人,夫妻肺片
出了门
我看见
路边树上的枯叶
飘落在一对高跟鞋边缘
2012-12-21冬至
爱上大茂名,喜当大猫友,吃喝玩乐事,天天乐开怀!

金钻会员

半生缘. |# v: C5 Y3 v/ L2 _
1 N( D6 n  W' z. r* T6 ~" l
我的掌心有一条感情线
捆缚的是怀念
黑夜里的黑眼圈
或者这就是我半生的缘
等候出现1 f) I. }0 I! {5 }5 V5 W
用了三分一世纪的艳阳天
爱上你," v9 e( v4 }# B+ g5 l+ U2 w
仅仅是雨季里的一个闪电; ]  B& V. J  U

你的眉间有一粒小雀点
照亮的是相见" k; ]' |& C, s- p$ X8 `
紧闭苍白的嘴唇. }) h6 }/ v2 H$ L8 F- X$ V% \9 ~/ s
或者就是我半生的缘
期望遇见
不过是几秒钟的轻轻擦肩$ l( g" I. T7 c4 a$ Z
爱上你,
却是漫漫长路永远的纷乱5 s/ |: Y/ h; w+ a; i

感情线压住黑眼圈
苍白的唇吻过眉间小雀点) T8 Z9 ?' X3 o) L) H
晴天雨天又循环了几遍
路头路尾又徘徊了几圈( R% |& p. b) w: _6 C
我半生的缘
可能仅仅是相见不如怀念1 \0 a8 j& b( L, O5 u9 J6 i

烟,不敢多抽了,因为怕身体承受不住烤验;酒。不敢多喝了,因为怕健康经不起折腾。今晚,我泡了一壶好茶,那是福建的一个朋友送的大红袍,来读这首诗。我来来回回读了三遍。我不会写诗,但是很喜欢阅读和背诵一些古  详情 回复 发表于 2013-1-1 20:05

金钻会员

关于青春(彻底)

花凋零的时间叫做留恋
绿茵阁里一杯咖啡就能冻却了我所有华年
中华广场并没有草地
影院里应该也会放映出蓝天
金属扶手映射出左右的哀怨
上上下下总有很多疲倦

陌生的来电熟悉的脸
热闹的食肆商品的价钱
顶层放了一整天的日本料理,青春般易老
默默站在大门顺着汹涌的人群再回看
原来这一切都那么彻底,才发觉
渐行渐远

金钻会员

在路上

在广州沙面里面一条漫长而幽静的小道上
依稀能听到那唱诗的曲调前路般深邃而漫长
我能想起以前某个夜晚所认识的姑娘
但思维不停流浪,这和一直的习惯做法一样
当独自游走在车来车往之外

我喜欢这种感觉,
我希望在这里, 再次上路

沿着鹅卵石铺设的路步入教堂

当我努力摆脱寒冷时能感到了周围目光的虔诚
我徉装它没有打扰到我的心灵,但我真想哭泣
绝大多数情况下我无法听见天使们的交谈
就如同无法确定一个姑娘心里对我说爱你

我总是看见我阴暗下的影子,我不敢践踏
我愿意在这里, 再次上路

从繁华之中的路灯下回家路途还有很远很远

体力在一点点消耗,我试图放弃
像刚才演奏的歌曲一般,湿冷汗水在身体流淌不息
深夜之尽头当我清醒的躺在床上休息

失眠犹如沙面上的恋人们久久不愿散去
伴随着来自耳膜里的回响 圣母的怜爱在头脑中叮咛
我抽掉最后一支烟,记起了她的话语

你有罪,请忏悔

是的
我决定离开这里, 再次上路

2012-12-24平安夜于广州沙面

论坛博士

优秀斑竹勋章

乌里玛查888 发表于 2012-12-23 20:30
半生缘. |# v: C5 Y3 v/ L2 _
1 N( D6 n  W' z. r* T6 ~" l
我的掌心有一条感情线

烟,不敢多抽了,因为怕身体承受不住烤验;酒。不敢多喝了,因为怕健康经不起折腾。今晚,我泡了一壶好茶,那是福建的一个朋友送的大红袍,来读这首诗。我来来回回读了三遍。我不会写诗,但是很喜欢阅读和背诵一些古体诗词,不过这也是读书时候的爱好了。读现代诗,也多是仅限于课本上那些名家所作。直至后来,2008年,那次汶川大地震的灾难突然而来,那次的悲痛是如此猝不及防,看到电视报道的悲惨画面,我心情沉重地连连叹息,但是读到那首《天堂》,我当时竟然泪流满面。我承认我是一个文字的俘虏,也是从这个时候起,我间或也读读报纸上发表的各类诗歌。后来,发现论坛里很多人写诗,我才发觉民间诗人大有人在,不是每一篇都可以读懂,但是乌兄和夜歌的诗,不知道为什么,很多都可以引起自己的共鸣,让我推开键盘,沉思良久!这首诗也是这样,并非我本人有这样的经历,但是透过文字,可以描绘出一幅凄美的图画来,令人颇多感触、不胜唏嘘。

感性如你~~~  详情 回复 发表于 2013-1-4 15:29
这个系列,其实基本就是我在广州流浪的心路历程,尤其最后一首,关于一次艳遇,主角是不是自己见仁见智。只是我将她放大,再加工。因为这个与负罪感有一定关系。有些感情是不能和别人直接分享的,只有将她画皮。看着  详情 回复 发表于 2013-1-4 01:00
写这些纯粹个人感情发泄,所以有没有观众真的毫不介意。但能够得到总版的肯定,我希望我会坚持下去,当个人日记。知音总是难觅的,君子之交往往也就是淡如水。如果在某年某月某日,在某个地方我们擦身而过,我们一定  详情 回复 发表于 2013-1-4 00:53

金钻会员

古唐 发表于 2013-1-1 20:05
烟,不敢多抽了,因为怕身体承受不住烤验;酒。不敢多喝了,因为怕健康经不起折腾。今晚,我泡了一壶好茶 ...

写这些纯粹个人感情发泄,所以有没有观众真的毫不介意。但能够得到总版的肯定,我希望我会坚持下去,当个人日记。知音总是难觅的,君子之交往往也就是淡如水。如果在某年某月某日,在某个地方我们擦身而过,我们一定不会知道这个路人甲,曾经在这个论坛上,神交已久。你不是不会写,是不想写,因为大家都忙,忙于很多很多世俗繁琐事。我相信,你深夜在脑海里,一定也会有某种情感让你难眠,或欢乐,或悲伤,甚至或百无聊赖,只是,你没有记录,而把这些情感深埋,付之于一壶清茶。{:soso_e181:}

对世间事物有自己的看法,是属于有思想的人。懂得把自己的思想表达出来的人,是有智慧的人。我觉得我算是一个不大会思考但也算有思想,但却缺少智慧——无法完整地表达自己想要说的观点,所以不大敢写东西。这就说所  详情 回复 发表于 2013-1-5 11:22

金钻会员

烟,不敢多抽了,因为怕身体承受不住烤验;酒。不敢多喝了,因为怕健康经不起折腾。今晚,我泡了一壶好茶 ...

这个系列,其实基本就是我在广州流浪的心路历程,尤其最后一首,关于一次艳遇,主角是不是自己见仁见智。只是我将她放大,再加工。因为这个与负罪感有一定关系。有些感情是不能和别人直接分享的,只有将她画皮。看着美好,其实恶心。
个人倾向于在路上。半生缘,其实文字流于形式化了,个人感觉稍刻意,当然,都是自己的孩子,我不介意。

我倒觉得你这篇不是刻意的修饰,而是力求尽善尽美之举。除内容上尽情表达自己的思想之外,兼顾了形式上的完美,这更加难得。  详情 回复 发表于 2013-1-5 10:56

1万

论坛元老

感性如你~~~

你如(此)性感  详情 回复 发表于 2013-1-5 10:52
优雅是一种阅历,淡然是一种沉淀。

论坛博士

优秀斑竹勋章

乐韵悠扬 发表于 2013-1-4 15:29
感性如你~~~

你如(此)性感{:soso_e120:}

论坛博士

优秀斑竹勋章

乌里玛查888 发表于 2013-1-4 01:00
这个系列,其实基本就是我在广州流浪的心路历程,尤其最后一首,关于一次艳遇,主角是不是自己见仁见智 ...

我倒觉得你这篇不是刻意的修饰,而是力求尽善尽美之举。除内容上尽情表达自己的思想之外,兼顾了形式上的完美,这更加难得。